Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о содержании 19-го пакета санкций ЕС против России.
Исходя из заявления главы ЕК, рестрикции затронут 118 судов из так называемого теневого флота. В общей сложности более 560 судов в настоящее время находится под санкциями ЕС.
Кроме того, крупнейшие энергетические торговые компании «Роснефть» и «Газпром нефть» будут находиться под полным запретом на транзакции.
ЕК также нацелена на нефтеперерабатывающие заводы, нефтетрейдеров и нефтехимические компании в третьих странах, включая Китай.
Запрет распространится и на транзакции для большого числа банков в России и в третьих странах. Так, по словам фон дер Ляйен, ЕК борется с финансовыми лазейками, которые «Россия использует для обхода санкций».
Также вносятся в список иностранные банки, подключённые к российским системам альтернативных платёжных услуг, ограничиваются операции с юридическими лицами в особых экономических зонах.
Впервые, отмечает глава ЕК, ограничительные меры коснутся криптоплатформ. Транзакции в криптовалютах также запрещены.
Вводятся новые прямые экспортные ограничения на товары и технологии, используемые в военных целях. Они затронут 45 компаний в России и третьих странах, которые якобы оказывают прямую или косвенную поддержку российскому военно-промышленному комплексу.
Помимо всего, вводится запрет на импорт российского сжиженного природного газа.
Глава евродипломатии Кая Каллас заявила в соцсети X, что Еврокомиссия предлагает внести в 19-й пакет санкций против России ограничения против российской платёжной системы «Мир».