Честно говоря, я уже и не думал, что когда-то увижу это чудо отечественной инженерной мысли снова в продаже. И слово «чудо» я применил здесь не просто так. Автомобиль действительно чудесный.
Но не в том плане, что он прекрасен. Скорее в том, что довольно чудаковатый. И сам факт его появления вызывает немножко так называемого «испанского стыда». Когда придумывали и собирали «Ивана Калиту» на столичном «Москвиче», а стыдно за него тебе.
С другой стороны, как ни крути, символ эпохи. И наглядная демонстрация того, что в своей агонии может выдать умирающий автомобильный гигант.
Именно такой аппарат на днях был выставлен на Avito. В идеальном состоянии и за довольно кругленькую сумму. Но я предлагаю сначала немножко окунуться в историю появления данного шедевра российской автомобильной мысли.
И попутно сопроводить это дело отличными фотографиями из объявления. Машина действительно в заводском состоянии. Очевидно, что хранилась в гаражных условиях. Да и пробег у неё символический — всего 15 000 километров.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
«Иван Калита» - откуда ты взялся?
Конкретно тот экземпляр, который выставили на продажу, был выпущен в 1999 году. Он является одним из вариантов седана Москвич-2142. А он, уже в свою очередь, появился путем нехитрых манипуляций с кузовом базового хэтчбека Москвич-2141.
В последние годы жизни АЗЛК его управленцы неоднократно пускались в авантюры с модельным рядом.
В их ситуации нужно было срочно искать источники финансирования и налаживать выпуск чего-то максимального массового. А ещё и доступного.
Вместо этого они выпустили двухместный «Дуэт», а потом и «Дуэт-2». Очень ходовая версия кузова, не правда ли? Многие в России конца 1990-х годов мечтали о двухместном «Москвиче», не правда ли?
Вот и я о том же. Но на этом фантазия авторов проекта не закончилась. Помимо укороченных версия появились и удлинённые.
Стандартный удлинённый седан получил имя «Князь Владимир». От обычного седана с индексом Москвич-2142 он отличался только увеличенной колесной базой и растянутым кузовом в целом.
Если кто-то помнит, то был ведь и удлинённый хэтчбек, который получил имя «Юрий Долгорукий».
Понятное дело, что все эти машины являлись мелкосерийными и навряд ли приносили заводу хоть какую-то прибыль в его самые тяжелые годы.
Но давайте вернёмся к нашему «Ивану Калите». Он является представительской и премиальной версией «Князя Владимира». То есть, перед нами тот же самый седан с дополнительным металлом, чтобы удлинить кузов.
Очевидно, что расчёт был на то, чтобы продавать данный аппарат в мэрию столицы. Соответственно, соперничать «Ивану Калите» требовалось с BMW, Mercedes и Audi.
Мог ли он? Сомнительно, но давайте посмотрим, что «Москвич» пытался тогда противопоставить немецкому люксу.
Как вы видите, дорогие друзья, в салоне нас ждёт руль с отделкой под дерево и подушкой безопасности. Сильно сомневаюсь, что её в своё время кто-то испытывал.
А ведь стоковой Москвич-2141 подушки не имеет. И его рулевая колонка складывается не самым безопасным образом. Поэтому не уверен, что в «Иване Калите» подушка спасла бы водителя, а не добила его.
Далее мы видим, что отделка под дерево у нас не только на руле. Но и по всей панели. Кроме того, сверху «торпедо» покрыто то ли искусственной кожей, то ли пластиком под кожу. Да и под «деревянными» вставками пластик так же не стандартный.
С имитацией под кожу. Если говорить про комплектацию, то «Иван Калита» получил усилитель руля, кондиционер, электронное управление наружными зеркалами, электрические стеклоподъёмники, магнитолу с возможностью проигрывать компакт-диски.
В трёх версиях машины шла только с передним приводом, но была одна, самая редкая — с полным. Вот как раз такую и продают сейчас на Avito.
По словам нынешнего владельца таких автомобилей выжило всего три. И один из них перед вами.
А под капотом здесь не какой-нибудь УЗАМ или мотор ВАЗ-2106, а французский двухлитровый двигатель от Renault. Который выдаёт 147 лошадиных сил.
Правда, коробка передач осталась механический и 5-ступенчатой.
Какая судьба постигла модель?
Предсказуемая. При ценнике в 20 000 тогдашних долларов шансов у него не было. Да и сам АЗЛК, совершенно не предназначенный для выпуска премиальных машин, не мог выпускать их качественными и современными.
За сколько продают такой «Москвич» сегодня?
Продавец выставил своего «Ивана Калиту» за 4 800 000 рублей. Да, сама сумма солидная, но ведь это редкий коллекционный автомобиль. И другой бы запросил за него миллионов двадцать. Если не больше.
Поэтому лично я вижу стоимость вполне справедливой.
А что скажете вы, товарищи? Как вам «Иван Калита»? Видели когда-нибудь такой «Москвич»?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений.
Советую посмотреть:
В Россию пришёл T1 – настоящий внедорожник, а не кроссовер. 4х4, 190 мм просвета и дешевле аналогов
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.