Когда я впервые увидел новость о том, что самые популярные модели Hyundai и Kia будут снова собирать в России, только уже под другой маркой, то был уверен в их быстрой победе над большинством китайских брендов.
Это было максимально предсказуемо, не правда ли? Корейских производителей мы все знаем. Знаем, что у них полный порядок с надёжностью, неприхотливостью и долговечностью.
Что эти машины будут ходить долго и не доставлять проблем. Тем более, что в нашей стране возобновляли выпуск ещё и самых доступных по цене бывших корейцев. Это Hyundai Solaris и Kia Rio, а так же Hyundai Creta и Kia Rio X-line.
Что ещё нужно для успеха, не правда ли? Честно говоря, я ещё был уверен почти на 100%, что эти машины даже не доедут до свободной продажи. Почему? Потому что ещё на проходной завода их раскупят таксисты.
А точнее таксопарки, которые сдают машины тем самым таксистам в аренду. Но нет, до своих дилеров бывшие корейцы под российской маркой Solaris благополучно доехали. Более того, продаются уже далеко не первый месяц.
Вот только в десятку самых продаваемых автомобилей за месяц попадают редко. Например, давайте посмотрим на только что минувший август.
В десятке самых популярных марок Solaris есть. Расположился на 8 месте с самыми впечатляющими темпами роста. По сравнению с восемью месяцами прошлого года российская марка выросла в этом году на 122%.
Для сравнения, за те же 8 месяцев Lada просела на почти на 25%. В сравнении с прошлым годом, соответственно.
Но если смотреть на десятку самых популярных моделей, то ни одного «Соляриса» мы там не видим. Получается, что у марки нет какого-то флагмана или локомотива, который тащил бы их вперед.
Всего продаётся по чуть-чуть.
Более того, мы же понимаем, что такой резкий взрыв активности в отношении Solaris продиктован тем, что в прошлом году они только начинали раскручивать обороты. И навряд ли удержат такие же бешеные темпы роста в 2026-ом.
Кроме того, тот факт, что среди десятки самых популярных моделей нет ни одного «Соляриса» ещё говорит о том, что они проигрывают самым популярным в стране китайским аналогам.
И судя по последним новостям, результаты продаж отдельных моделей не устраивают само руководство завода в Петербурге, где сейчас собирают обрусевших корейцев.
В частности, сегодня пришло известие, что завод решил сильно и резко переписать ценники на бывший кроссовер Hyundai Creta, который трансформировался в Solaris HC (несложно догадаться, верно?).
Что ж, давайте посмотрим, насколько подешевела у нас некогда легендарная «Крета».
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Насколько паркетник Solaris HC стал доступнее для населения?
Начнём с того, что даже в самой минимальной комплектации с простеньким тканевым салоном и механической коробкой машинка знатно подорожала. С учётом всех скидок получается 1 819 000 рублей минимум.
А самая дорогая версия, которая оснащается мотором на 149 лошадиных сил, автоматом и комплектуется полным приводом, выставлена за 3 534 000 рублей.
При том, что мы хорошо знаем «Крету». Это довольно компактная модель с длиной кузова всего в 4300 мм. И с багажником на 433 литра. Правда, по официальным данным. Я в них верю слабо, так как видел этот багажник своими глазами.
Скорее всего, измеряли по китайской системе. То есть, до потолка. Хотя так никто машину не загружает.
К чему я веду? К тому, что бывшая Creta – это кроссовер B-класса. Такой же, как Geely Coolray, например. Или Belgee X50, что в сущности одно и тоже. Вот только белорусская версия китайца первого поколения начинается с отметки в 1 939 990 рублей.
А заканчивается на отметке в 2 260 190 рублей. Естественно, с учётом скидок. Но я и на Solaris HC ценники приводили с учётом специальных предложений. Без них ведь ещё дороже.
Поэтому не стоит удивляться, что возродившаяся в России Creta пока не смогла повторить свой успех былых времен. До 2022 года.
А теперь к ценам. Во-первых, сильно подешевела комплектация Prime с автоматической коробкой и мотором 1,6 литра. Она скинула 242 000 рублей и теперь продаётся за 2 428 000 рублей.
Ещё чуть больше потеряла версия Family. Так же с автоматом и мотором на 1,6 литра. Здесь представители бренда решили списать 245 000 рублей. Было 2 893 000 рублей, а стало 2 648 000 рублей.
Наконец, внедорожник в комплектации Lifestyle с полным приводом, двухлитровым мотором и автоматом теперь доступен за 3 018 000 рублей. Вместо 3 264 000 рублей. Выходит, что здесь скидка ещё на тысячу рублей больше. Ведь она составила 246 000 рублей.
Поможет ли?
Сомневаюсь, честно говоря. Даже с учётом этих скидок ценники всё равно выходят довольно заградительные. Для самого «Соляриса», естественно.
Ведь если сравнивать его с самым популярным сейчас кроссовером в России — Haval Jolion, то там самая богатая версия с 4х4, вентиляцией сидений и прочими «плюшками» доступна за 2 599 000 рублей.
Если мы говорим про машины прошлого года. Вот такие дела.
Что скажете, товарищи? А вы бы сегодня взяли новую «Крету» под другой маркой?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений по теме.
Советую посмотреть:
В Россию пришёл T1 – настоящий внедорожник, а не кроссовер. 4х4, 190 мм просвета и дешевле аналогов
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.