Необычное событие произошло в Новосибирске: впервые за 15 лет в городе открылась новая станция метро. Она стала уникальной и не имеет аналогов даже в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня поговорим о том, почему станцию удалось построить только со второго раза? Отчего её называли станцией-призраком? Как получилось, что новосибирская подземка, несмотря на прибавление, не стала длиннее?
14-я станция Новосибирского метрополитена "Спортивная" приняла пассажиров 5 сентября 2025 года. Для миллионного города это большое событие. Несмотря на то, что мегаполис страдает от пробок и во многих крупных районах нет метро, подземка не развивается. Эта станция - первая за 15 лет, при этом длина линии не увеличилась - платформу построили на перегоне между двумя действующими станциями.
Вообще-то эта станция должна была быть построена и открыта почти 40 лет назад, она находится на первом пусковом участке новосибирского метро. Поезда по нему пошли 7 января 1986 года.
Однако от "Спортивной" тогда отказались в целях экономии. Станция расположена на наземном участке линии после метромоста через Обь, кстати, самого большого в мире. В то время вокруг была только зона отдыха у реки. Посчитали, что станцией можно пожертвовать, учитывая небольшой и нестабильный пассажиропоток. Вот как выглядела схема новосибирского метро до вчерашнего дня.
К идее строительства ранее запланированной станции вернулись только в 2019 году из-за того, что рядом заложили "Сибирь-Арену" - крупнейший ледовый дворец за Уралом. Тогда же начали возводить и платформу метро на на действующей наземной линии.
Спортивный объект, вмещающий 12 000 зрителей, принял болельщиков в 2023 году. А вот строительство станции метро затянулось. Оказалось, что построить грандиозный дворец проще, чем небольшую наземную станцию метрополитена.
Точнее сказать, станцию соорудили еще в 2021 году, но затем в течение четырех лет не могли открыть. Что с ней не так? Чиновники, отвечающие за стройку, постоянно путались в показаниях. Сначала говорили, что все дело в установленных на станциях швейцарских эскалаторах, которые вроде бы не могли запустить из-за санкций.
Затем выяснилось, что на станции кабели были проложены не той марки, которая должна была быть, а ступени не соответствовали нормам эвакуации. В июле 2023 года прокуратура Новосибирска сообщила, что она обнаружила нарушения при строительстве станции на 200 млн рублей. Прошли посадки. В общем довольно скоро чиновники перестали называть даже предполагаемые сроки пуска станции, поезда проезжали ее без остановки, и она попала в списки станций-призраков, например, в этот.
В общем станцию пришлось перестраивать. Заняло это четыре года - больше, чем предыдущая попытка ее возведения. После смены подрядчика, сначала демонтировали все неправильно построенное и установленное, а потом начали работу заново. После переделки открытие стало возможным.
И вот этот день настал.
Станция "Спортивная" получилась уникальной не только для новосибирского метро, но и не имеет аналогов в других метрополитенах России. Она построена по принципу "горизонтальный лифт", который применялся в Ленинграде в 1960-1970-е годы. Пассажиры не видят пути - на платформе только двери. Когда поезда подходят, двери в вагонах синхронно открываются с дверями на станции. Происходит высадка и посадка. В Ленинграде такие станции строили из экономии, чтобы сократить расходы на отделку, также это исключает риск падения пассажиров на пути. Однако практика показала, что такие станции дороги в эксплуатации и часто неудобны для пассажиров, поэтому от них отказались. Исключением стали открытые в 2018 году станции "Зенит" и "Беговая" также с дверями на платформах, однако там пути от платформы отделяли не капитальные стены, а стеклянные перегородки.
Новосибирская "Спортивная" отличается от станций в городе на Неве тем, что она расположена не глубоко под землей, а на поверхности. Это первая наземная станция в России такого типа.
Уникальность "Спортивной" также в том, что она стала первой в России станцией метро, которую освятили перед пуском. Церемонию провел Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Теперь "Спортивная" больше не станция-призрак. А вот посадки чиновников и подрядчиков могут продолжится.
Официальные лица обещают, что на станции будет рекордный для Новосибирского метрополитена пассажиропоток. Впрочем, верится в это с трудом. Судите сами. Около станции находятся только ледовый дворец и парк. Поэтому востребована она будет только во время матчей и в теплый сезон в хорошую погоду.
Первые пассажиры уже делятся впечатлениями: посадочная платформа узкая. Как она будет справляться с толпами болельщиков во время матчей? Очень большой вопрос. Кстати, в Москве, во время матчей, например, в Лужниках, допуск на ближайшие станции "Спортивная" и "Воробьевы горы" специально ограничивают, хотя они вдвое больше по длине платформы, чем станции в Новосибирске. Чтобы не создавать давку, вход на ближайшие к стадиону станции часто полностью закрывают, чтобы поток пассажиров по улицам распределился по нескольким станциям на разных линиях. Так что на счет пользования "Спортивной" в Новосибирске во время больших событий на "Сибирь-арены" есть сомнения.
Новосибирское метро занимает третье место по объемам перевозок, уступая только московскому и петербургскому. Для развития подземки нужны новые станции в левобережье в продление первой линии. Уже не одно десятилетия горожане мечтают, что после конечной станции "Площадь Маркса" метро протянется к следующему важнейшему узлу - площади Станиславского. Требует продления и вторая линия - там тоже крупные жилые районы. Однако за последние 15 лет с трудом построили только одну "Спортивную" на уже действующей линии.
А в екатеринбургском метро станция-призрак расположена глубоко под землей. Мне удалось на ней побывать. Подробности здесь:
А как вам новая станция "Спортивная" в Новосибирске?
Поделитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!
"Коллекцию впечатлений" также удобно читать в телеграме: https://t.me/Zhestkov_Travel