Доступ к ключевым онлайн-сервисам обещают сохранить в периоды ограничений мобильной связи — пока новый проект тестируется в пробном режиме.
На время возможных ограничений мобильного интернета Минцифры совместно с операторами связи представило перечень цифровых ресурсов, которые продолжат работу. В него вошли наиболее востребованные платформы, отобранные по критериям популярности и социальной значимости. Так, новосибирцы сохранят доступ к социальным сетям, маркетплейсам, навигационным сервисам, такси, службам доставки, онлайн-супермаркетам и личным кабинетам операторов связи. Также останутся работоспособными порталы «Госуслуги», Avito, Дзен, платформа для дистанционного голосования, официальные сайты президента и Правительства России. При этом мессенджеры Telegram и WhatsApp* в список не включены.
Выбора нет: что остается делать? Жители Новосибирска высказались о мессенджере MAX
Власти Новосибирской области дополнительно анонсировали создание карты бесплатных Wi-Fi-точек в общественных пространствах — торговых центрах, метро, парках и культурных учреждениях. Отдельно формируется «белый список» сервисов, включающий банковские приложения, сервисы такси и доставки.
Минцифры Новосибирской области разработало специальные рекомендации для жителей на случай возможных перебоев с мобильным интернетом. Ведомство советует заблаговременно подготовиться к подобным ситуациям: снять достаточную сумму наличных, распечатать на бумаге электронные билеты, ключевые документы и другие важные материалы. Как ранее подчеркивал министр цифрового развития региона Сергей Цукарь, проводной интернет, Wi-Fi, голосовая связь, SMS и вызовы экстренных служб сохранят работоспособность в любой ситуации.
Ранее новосибирцам объяснили причины перебоев с мобильным интернетом.
*принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой и запрещенной на территории РФ.
Новосибирская область разработает навигатор по бесплатному Wi-Fi
Читайте также:
Мобильный интернет пропал в Сибири: что произошло
«Это утопия»: в России отреагировали на инициативу запретить звонки в мессенджерах
Штрафы за поиск запрещенки с 1 сентября: как будут проверять и штрафовать нарушителей