Российская валюта может подешеветь, цены на нефть будут зависеть от решений ОПЕК+, индекс Мосбиржи может преодолеть очередную круглую отметку. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
Рубль
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:
- Мы полагаем, что рубль на предстоящей неделе продолжит умеренно слабеть - ожидаемые торговые диапазоны составляют 80-84 рубля за доллар, 11,2-11,8 рубля - за юань и 94-99 рубля - за евро.
Негативными факторами для рубля являются сезонный рост спроса на валюту для закупки импорта, не оправдавшиеся ожидания ряда участников рынка на быстрое урегулирование украинского конфликта, обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки, уменьшение поддержки рубля со стороны высокой рублевой процентной ставки.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
ЦБ: Максимальная ставка по рублевым вкладам снизилась в августе до 15,7%
Мы полагаем, что Банк России на заседании в пятницу, 12 сентября, снизит ключевую ставку еще на 200 базисных пунктов - до 16 процентов - с указанием на возможность дальнейшего смягчения монетарной политики. В результате дифференциал между рублевыми ставками и ставками в валюте продолжит сокращаться.
В то же время поддержку рублю продолжат оказывать жесткая монетарная политика, продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций на 10,3 миллиарда рублей в день, завершение активного летнего туристического сезона, пониженный спрос на валюту для оттока капитала и для погашения внешних долгов, сохраняющиеся ожидания на улучшение в геополитике.
Нефть
Владимир Евстифеев, руководитель аналитического управления банка "Зенит":
- Мировые цены на нефть предприняли попытку роста к уровню 70 долларов за баррель Brent, однако по итогам недели растеряли весь рост и закрылись ниже уровней конца августа.
В начале этой недели поддержку ценам на нефть оказывало ожидание снижения размера базовой процентной ставки ФРС США на сентябрьском заседании, что сопровождалось ослаблением позиций доллара. При этом позитивными были признаки усиления деловой активности в Китае по итогам прошлого месяца.
Читайте также:
Как Россия будет наращивать добычу нефти и газа
Инвесторы также ожидали, что ОПЕК+ на заседании в сентябре может взять паузу в увеличении предложения нефти на глобальном рынке либо увеличить его более сдержанно, чем в предыдущие месяцы.
Тем не менее во второй половине недели в СМИ появилась информация о том, что ОПЕК+ планирует продолжить увеличивать объемы добычи прежними темпами, что привело к резкой понижательной коррекции на нефтяном рынке. Дополнительное давление на цены оказала отраслевая статистика из США. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли сильнее ожиданий, что сигнализирует о снижении спроса.
Краткосрочная перспектива нефтяного рынка во многом зависит от решений ОПЕК+ на ежемесячной встрече. Если картель продолжит увеличивать предложение на мировом рынке, цены на нефть могут опуститься ниже 65 долларов за баррель Brent. Пауза в расширении квот на добычу может быть поддержана инвесторами, в результате чего цена барреля, вероятно, попробует штурмовать отметку в 70 долларов.
Биржа
Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":
- В целом уходящая неделя на российском рынке акций завершилась с нейтральным результатом - индекс Мосбиржи большую часть времени провел в области 2850-2900 пунктов. Внешний фон был неоднозначным - с одной стороны, инвесторов приободрили новости из КНР, где с официальным визитом был президент РФ Владимир Путин, с другой - переговорный трек по украинскому вопросу по-прежнему на паузе, и западные лидеры на этом фоне усилили санкционную риторику. Вместе с тем в конце недели пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время возможно проведение новой встречи президентов России и США.
Рыночная конъюнктура тоже не во всем благоволила акциям - если рубль начал нести потери, что значимо для позитивной переоценки бумаг экспортеров, то цены на нефть за последние дни в основном шли вниз. Инвесторы опасаются, что по итогам встречи ОПЕК+ седьмого сентября члены альянса могут договориться о дополнительном расширении добычи на октябрь. Впрочем, в этот раз сохраняется определенная интрига - такое решение не предопределено.
Читайте также:
Центробанк: В июле-августе экономическая активность в РФ замедлилась
Важными для нефти будут и публикации на следующей неделе - во вторник выйдет краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA, в четверг - ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК.
Из других предстоящих публикаций и событий на внешних рынках отметим выход данных по торговому балансу КНР на старте недели, августовский ИПЦ США 11 сентября и заседание ЕЦБ в тот же день. Ожидаем, что европейский регулятор сохранит процентные ставки на текущем уровне.
Читайте также:
Минфин увеличит продажу иностранной валюты в сентябре
А вот Банк России на заседании 12 сентября, вероятнее всего, решится на снижение учетной ставки сразу на 200 базисных пунктов - до 16 процентов. Оперативные данные по инфляции и экономическому росту подсказывают необходимость уверенного секвестра ставки. Это фундаментально благоприятно для акций, но бурной реакции в моменте ждать не стоит - во-первых, такой сценарий в значительной мере уже заложен в цены, во-вторых, номинально ставка все равно останется высокой, а в-третьих, эффект от снижения "ключа" инерционен и станет проявляться со временем.
Корпоративных событий на российском рынке на будущей неделе намечается немного. В понедельник, 8 сентября, Московская биржа возобновит торги обыкновенными акциями Группы Эталон. На следующий день Сбер представит отчет по РСБУ за 8 месяцев, Яндекс проведет ВОСА, в повестке вопрос утверждения дивидендов за первое полугодие. В четверг полугодовые дивидендные выплаты обсудят акционеры ФосАгро, в пятницу - Куйбышевазота.
Ключевым фактором для нашего рынка остается геополитика, участники торгов сохранят высокую чувствительность к новостному фону. Все более выраженная слабость рубля может смягчать возможный внешний негатив. При умеренно благоприятном раскладе ждем закрепления индекса Мосбиржи на уровне 2900 пунктов, цель на месяц - отметка в круглые 3000 пунктов.
Автор: Роман Маркелов