В Уфе представители социальной сферы начали обучение в Институте советников социальных изменений. Этот проект четыре года назад запустила российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она рассказала республиканским журналистам об опыте Башкирии в этой сфере и значении образовательного модуля для развития системы социальной помощи в стране.
– Цель Института советников социальных изменений – формирование команд регионов, которые будут работать надолго вперед, – объяснила Нюта Федермессер. – Главное, что мы хотим видеть в итоге – не просто реально работающий межвед, а работающая кроссекторальная команда. Нужно взаимодействие органов государственной власти, социально ответственного бизнеса, некоммерческих организаций и журналистов.
Автор проекта рассказала, что благодаря институту в разных регионах России работа этих команд наладилась. Это Новосибирск, Нижний Новгород, Алтайский Край, Башкирия, отчасти Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь сложились сообщества экспертов, которые действительно помогают друг другу и не снимают с себя ответственность. Это сложная работа, результаты которой видны не сразу, но имеют долгосрочную перспективу.
Башкирию выбрали в качестве площадки для четвертого модуля проекта благодаря тому, что здесь сформировалось сообщество выпускников Института советников социальных изменений.
– Я начала плотно работать с республикой, когда в 2019 году мы решили создать Уфимский хоспис, – отметила Нюта Федермессер. – У вас есть такое понятие – «хаир», которое означает, что ты помогаешь до того, как тебя об этом попросят. Паллиативная помощь в стране должна быть именно такой. К тому же это уникальный случай, когда хоспис стал головной идеей не только для руководителя региона – Радия Хабирова, но и для всей его семьи. Его супруга Каринэ Владимировна проводит там много времени не для галочки, знает пациентов, врачей, их потребности. Это исключительная ситуация, совершенно потрясающая! Хочется, чтобы и в других регионах ваш опыт перенимали.
Общественный деятель добавила, что в развитии сообщества неравнодушных большую роль сыграла министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова, которая очень верит в необходимость соединения усилий НКО и госслужащих. Она сформировала уже несколько потоков для обучения в проекте.
В числе проектов, которые появились в республике благодаря обучению активистов в Институте советников социальных изменений, Нюта Федермессер назвала программу «Пойдем домой» Анны Таболиной, которая помогает детям, проживающим в интернатах, вернутся в семью, а также проект компании «Лемана Про» по улучшению жилищных условий для социально незащищенных семей.
Фото автора.