Министр экономического развития Российской Федерации, Максим Решетников, на полях Восточного экономического форума, в рамках 24-го Совещания министров экономики стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отметил значимость развития креативной экономики как перспективного направления роста в регионе. Министр подчеркнул, что креативная экономика может стать важной точкой развития для ШОС, при этом доля региона в мировом объеме экспорта креативных товаров достигла почти 40 процентов. Стороны по-прежнему производят уникальные креативные товары и услуги, однако присутствие на взаимных рынках остается недостаточным. Это относится к таким отраслям, как анимация, игровые технологии и дизайн.
С целью выявления барьеров для экспорта и унификации подходов к подсчету экономики креативных индустрий был разработан план действий ШОС, говорится в официальном сообщении Министерства экономического развития.
В ходе своего выступления Решетников дополнил, что Россия подготовила сборник российских креативных продуктов, которые можно предложить на экспорт партнерам по ШОС. В сборнике представлено около 70 наименований, отобранных совместно с участниками креативных экосистем и регионами. Этот сборник призван стать точкой начала новых международных сотрудничеств для российского бизнеса.
По итогам встречи был принят пакет документов, содержащий:
- совместное заявление, отражающее общее видение ключевых вопросов торгово-экономического взаимодействия, включая поддержку многосторонней торговой системы,
- план действий по развитию креативной экономики в рамках ШОС.
В настоящий момент десятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Основной темой форума является "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс, а ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.