Я сейчас стал редко писать про автомобильные новинки, которые появляются в России. Почему? Потому что среди них мало интересных. Точнее так. Мало машин, которые были бы интересны широкому кругу отечественных автомобилистов.
Вот выходит, например, какой-то новый премиальный кроссовер за 5-6 миллионов рублей. Да, его купит несколько тысяч человек со всей страны. За всё время продаж. А массовым, чтобы покупали тысячами каждый месяц...нет, он таким не станет.
А мне интересно писать только про такие машины, у которых есть потенциал расходиться не хуже горячих пирожков. Как минимум, не хуже слоеных булочек. И как уже все поняли из названия, сегодня будем говорить как раз про такой автомобиль.
Нет, его не будут раскупать со скоростью Лады Гранты. Да и даже со скоростью Весты. Но у него есть все шансы стать одним из самых популярных внедорожников с полным приводом.
По крайней мере, среди тех россиян, кто точно не хочет брать себе «Ниву». А желает что-то более вместительное, удобное, безопасное и современное. Чтобы для леса и семьи одновременно.
Продажи новинки стартуют через две недели. Но вся нужная информация про неё уже есть.
Что же это за машина?
Речь про Jetour T1. Это младший брат Jetour T2, который уже продаётся в России. И относительно неплохо продаётся для его ценника. А стоит старшенький минимум 3,3 миллиона рублей с учётом скидок.
Понятное дело, что младшенький будет дешевле. При этом, в плане габаритов, проходимости, мощности и оснащенности младшая модель мало в чём уступает старшей. Да у них даже дизайн похожий.
И на улице, если бы я не интересовался темой, то точно бы не подумал, что передо мной разные машины. Скорее бы решил, что T2 просто пережил рестайлинг. А это у китайцев бывает часто.
Кстати, если говорить про размеры. Длина Т1 составляет 4706 мм, ширина 1967 мм, а высота 1843 мм. Как я уже упомянул в заголовке, дорожный просвет 190 мм. Поэтому угол въезда и съезда составляет 28 градусов.
А глубина преодолеваемого брода без шноркеля может составлять до 0,6 метра.
Не могу сказать, что перед нами король бездорожья, но для сельской местности, поездок на рыбалку или охоту точно хватит.
Тем более, что в двух из трёх комплектаций будет полный привод. И не просто какой-нибудь. А с муфтой Borg-Wagner шестого поколения. Приписка «интеллектуальный» означает, что система сама распределяет усилие между осями.
В зависимости от дорожных условий.
Спереди у машины независимая подвеска, а сзади стоит многорычажная подвеска, что по идее должно гарантировать отличную управляемость. Даже с учётом того, что сам внедорожник высокий и просвет у него знатный.
Тем более, что обе со стабилизаторами поперечной устойчивости.
Что по моторам и трансмиссиям?
В самой дешевой версии, где полного привода нет, Т1 получил бензиновый двигатель с рабочим объёмом 1,5 литра, который благодаря турбине выдаёт 170 лошадиных сил. Работает движок с 7-ступенчатым роботом.
Если же мы рассматриваем две более старшие комплектации, то там у нас под капотом уже двухлитровый бензиновый мотор. Разумеется, снова не обошлось без турбины. С ней этот двигатель спокойно выжимает из себя 245 лошадок.
Чтобы выдержать такую мощь, да ещё и наличие полного привода, вместо робота сюда ставят классический 8-скоростной автомат. Пожалуй, лучшего варианта трансмиссии и не придумаешь.
Что по комплектации?
Пока точной разбивки опций по комплектациям нет. Но самые интересные моменты на официальной сайте марки уже расписаны.
Во-первых, хочется отметить, что обивка сидений сделана из не аллергенных материалов. Не слышал раньше о том, чтобы производители делали на этом акцент. Кроме того, внедорожник получит двойное остекление в передних дверях для лучшей шумоизоляции.
Не обойдётся и без двухзонной климатической системы. А ещё расширенного зимнего пакета с обогревом передних и задних сидений, не только лобового, но и заднего стекла, а так же руля, зеркал и форсунок омывателя.
Отдельно меня радует тот факт, что не все опции запихнули в здоровый планшет по центру панели. Этот планшет, конечно, есть, но хорошо видно, что под ним продублировано обычными кнопками управлением климатом.
И это здорово.
Сколько будет стоить?
Понятное дело, что не миллион. Да и даже не два. Но один из дилеров сегодня поделился с «Российской газетой» информацией, что новинка будет дешевле более старшей версии Т2 на 250-300 тысяч рублей.
Если Т2 начинается с 3,3 миллиона (со скидками), то Т1 будет стартовать с 3 миллионов ровно. Но я уверен, что в угоду маркетингу ценник опустят где-то до 2 990 000 рублей. Чтобы смотрелось красивее.
Дорого? Конечно, но если посмотреть на конкурентов, то вроде бы уже и не очень. К примеру, дизельный BAIC BJ 40 стартует с равнозначных 3 025 000 рублей. Но его почему-то мало берут.
За Tank 300 хотят уже минимум 3 799 000 рублей. За Haval H7 от 3 199 000 рублей и т. д.
А если Т1 удастся опустить ценник ещё ниже, то он станет ещё интереснее.
Что скажете, товарищи? Занятная машинка или только «Нива» и только хардкор?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений по теме.
А ещё советую зайти на канал моего друга, почитать и подписаться. Он не просто так назвал свой канал «Выгодный гараж». Рассказывает, как искать машины на разбор и перепродажу, как не потерять деньги. Да и аналитика у него сильная. Например, вчера зачитался вот этим материалом: