Найти в Дзене

Экономист Беляев: Западные бренды возвращаются в Россию из-за отсутствия конкурентов

   Фото: Общественная служба новостей Андрей Марков
Фото: Общественная служба новостей Андрей Марков

В России снова заговорили о возможном возвращении иностранных брендов одежды. Поводом стали заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков Uniqlo и Zara от управляющих компаний из Японии и Испании. Российский рынок они покинули весной 2022 года.

Как отмечает член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев, зарубежные бренды товаров массового потребления сегодня явно заинтересованы в том, чтобы вернуться на российский рынок, поскольку он остается для них крайне привлекательным каналом сбыта. О том, зачем иностранный бизнес тянется обратно в Россию, почему не нужно препятствовать его возвращению и как это может сказаться на экономике страны, эксперт поделился с Общественной службой новостей.

По словам Беляева, торговый знак — это важный элемент бренда, который несет в себе определенную репутацию и за счет этого обеспечивает компании-владельцу устойчивый сбыт продукции. Наибольшее значение торговые знаки имеют для компаний, которые работают в потребительском секторе и занимаются массовыми продажами, указал экономист.

«Конечно, идет прощупывание почвы для возможного возврата, — говорит собеседник издания. — Почему их вообще интересует наш рынок? Потому что все западные рынки насыщены, и там для компаний, которые торгуют одеждой и предметами ежедневного потребления и которые не относятся к премиальному сектору, а нацелены именно на массовые продажи, сбыт продукции затруднен. А наш рынок — это как-никак 140 миллионов населения, — для них исключительно привлекателен, поскольку он не заполнен товарами такого свойства. Насколько я понимаю, когда иностранные бренды ушли, рынок именно в части одежды и других массовых товаров заполнен как следует не был».

Экономист отметил, что сегмент одежды на потребительском рынке в России не был насыщен в полной мере после ухода западных компаний не потому, что в стране не умеют шить куртки и брюки, а потому, что отечественные фирмы «не приучены к тому, что должна быть реклама в положительном смысле». Иными словами, российские производители недостаточно занимались продвижением своих брендов и тех же торговых знаков, считает эксперт. В результате сложилась ситуация, в которой иностранным фирмам хорошо понятно — если они вернутся в Россию с относительно качественной и недорогой одеждой для массового потребителя, они легко найдут сбыт.

При этом Беляев подчеркнул, что препятствовать возвращению западных брендов на российский рынок, тем более по идеологическим причинам, не следует.

«Если компания ушла в совершенно непотребном виде, не расплатившись с рабочими, кое-как завершив тут свои финансовые дела, побросав все на месте, да еще и из-за рубежа занималась дискредитацией нашей страны — может быть, действительно не стоит иметь с ней дело. Но ведь многие бренды ушли, сказав, что уходят временно, под давлением и с надеждой вернуться обратно. И многие, надо сказать, расплатились с нашими работниками очень и очень щедро, выплатив всю заработную плату, выходные пособия и прочее. И вот если они закрыли все свои дела, как этого требует и финансовая дисциплина, и бизнес-этика, то, естественно, препятствий для таких компаний, на мой взгляд, быть не должно», — сказал он.

Кроме того, добавил собеседник издания, искусственные препоны для иностранных брендов также испортят репутацию России на международном рынке. В будущем это может вызвать ответную реакцию со стороны других стран — там тоже начнут чинить препятствия российским предприятиям.

Что касается возможного влияния на экономику России, то возвращение западных компаний вряд ли приведет к существенному ускорению экономического роста, указал специалист.

«Да, статистически торговые предприятия входят в расчет валового внутреннего продукта, и, конечно, какую-то мизерную долю со знаком плюс они внесут. Но очень трудно говорить, что это как-то радикально двинет нашу экономику, внесет какое-то невероятное оживление в наше развитие и так далее, — считает он. — Плюсы, конечно, могут быть. Население получит качественное обслуживание, получит качественные недорогие товары, или даже дорогие, если кто-то из luxury-сегмента к нам придет, появятся рабочие места. Но какого-то сдвига в развитии экономики это, конечно, не вызовет».

Читайте также: