Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Ученые научились делать бумагу из пыльцы

В лаборатории Нам Джун Чо в Сингапуре изучают необычный материал — пыльцу. Ученые превращают ее в мягкий гель, который может стать основой для экологически чистых материалов будущего — от бумаги до медицинских губок, пишет Live Science.

    Фото: Nataliia Maksymenko/Shutterstock/FOTODOM
Фото: Nataliia Maksymenko/Shutterstock/FOTODOM
«Многие считают пыльцу просто пылью, но на самом деле это ценный материал, если знать, как с ним работать», — говорит Нам Джун Чо, материаловед и один из авторов обзора о перспективах использования пыльцы.

Его команда не одинока в своих поисках. Например, исследовательница Ноэми Чаба из Испании хочет использовать пустые оболочки пыльцы как контейнеры для доставки лекарств в организм. Она удивляется, почему этим материалом до сих пор мало кто занимается.

«Пыльца — очень, очень интересный биоматериал», — отмечает она.

Главная проблема всегда заключалась в прочной внешней оболочке пыльцы, сделанной из спорополленина. Прорыв произошел в 2020 году, когда команда Чо нашла способ сделать ее мягкой и пластичной. Оказалось, если обработать пыльцу щелочным раствором при высокой температуре, она начинает впитывать воду и становится похожей на пластилин.

«До обработки пыльца похожа на твердые шарики, которые ни с чем не реагируют. После — частицы становятся мягкими и легко соединяются», — объясняет Шахрудин Ибрагим, сотрудник лаборатории.

Это открыло множество возможностей. Если залить гель в форму и высушить, получится прочная, но гибкая бумага или пленка. Она реагирует на изменения влажности и уровня pH — набухает или сжимается. Это свойство можно использовать в «умных» устройствах, которые чувствуют окружающую среду, или в носимых медицинских датчиках.

Кроме того, такая бумага может стать экологичной альтернативой обычной. Для производства традиционной бумаги вырубают деревья. Кроме того, оно требует больших ресурсов: до 13 литров воды на один лист. Растения же естественным образом выделяют большое количество пыльцы. Например, один цветок подсолнуха дает десятки тысяч зерен. Чернила с такой бумаги можно смыть щелочным раствором и использовать ее снова.

Из геля также можно делать пористые губки — для остановки кровотечений, очистки воды от нефти или как основу для выращивания искусственных тканей.

Лаборатория работает в основном с пыльцой подсолнечника и камелии, которую закупает в Китае в виде пчелиной пыльцы. Метод подходит для многих видов растений. Пыльцы много, и ее легко собрать, не вредя природе.

«Мы не уничтожаем растения и даже не срываем цветы, — подчеркивает Ибрагим. — По сравнению с другими биоматериалами, например целлюлозой или хитином, пыльца требует значительно меньше ресурсов».

До массового применения продуктов из пыльцы еще далеко, но ученые уверены: за этим материалом — будущее.

Ученые научились создавать светящиеся растения, которые могут заменить фонари в городах Химики научились превращать пластиковые бутылки в ванильный ароматизатор Ученые изобрели экологичный пластик, который растворяется в воде

Читайте «Мою Планету» в Telegram