Сколько бы родители ни давали денег на мелкие расходы, школьнику их всегда будет не хватать. Это аксиома. Всегда ведь найдется новая игрушка, которую хочется купить во что бы то ни стало, да и в кино сходить хочется… А еще бы накопить вот на тот крутой велик или очередной гаджет.
В общем всегда найдется, на что потратиться. А вот как школьнику заработать деньги, если в родительский лимит никак не уложиться? Остается один вариант – найти подработку. Конечно, ни о какой полноценной занятости речи не идет, но несложные задачи и поручения никто не отменял.
Куда же податься подростку? Разбираемся, где и с какого возраста могут работать старшие школьники и какие варианты доступны совсем уж юным «предпринимателям». И главное – как избежать обмана и не нажить неприятностей себе и родителям.
Может ли школьник работать официально?
Наше законодательство строго регулирует вопросы детского труда, но все же не запрещает его полностью. Для каждого возраста установлены свои правила и ограничения.
Подростки 16-18 лет
Уже почти совсем взрослые, но некоторые ограничения все же есть. Компании вполне могут заключать стандартный трудовой договор с 16-18-летними подростками. Но принимать на работу их можно только на сокращенный рабочий день.
Если подросток нигде не учится, продолжительность рабочего дня может достигать 7 часов, недели – 35 часов. При совмещении учебы и трудовой деятельности рабочий день ограничивается 4 часами, неделя – 17,5 часами.
Решение о трудоустройстве принимает сам несовершеннолетний.
Работа в 15-16 лет
В 15 лет подросток может устроиться на официальную работу, если к этому моменту получил общее образование, отчислился или продолжает учиться в ином формате (вечерняя школа и т. п.). В этом случае нужно только согласие самого несовершеннолетнего.
Но рабочее время тоже ограничено: максимум 5 часов в день для тех, кто не учится, 2,5 часа – для совмещающих.
Трудоустройство в 14 лет
Чтобы устроиться на работу, несовершеннолетнему понадобится согласие одного из родителей или опекунов. При этом рабочий день не должен длиться более 4 часов на каникулах, а если подрабатывать параллельно с учебой – максимум 2,5 часа.
Детям до 14-ти
Здесь ограничения максимально строгие. Во-первых, таким юным школьникам доступен только небольшой перечень творческих видов деятельности. Например, съемки в кино или рекламе, участие в театральных или цирковых представлениях, профессиональный спорт или искусство.
Кроме того, трудовой договор должен быть подписан одним из родителей или опекунов. Также потребуется разрешение от органов опеки и попечительства, в котором будут прописаны нормы рабочего времени и другие условия.
Главное из законов
Чтобы ничего не перепутать, сведем все возрастные нюансы в одну таблицу.
Популярные способы заработка для школьников
Законом не установлены конкретные сферы труда для подростков, единственное условие – никаких тяжелых работ, ночных смен и всего, что может навредить подрастающему организму. В остальном же – вариантов, как заработать деньги школьнику, существует довольно много.
Работа для школьников онлайн
Работа на удалёнке становится популярнее с каждым годом. Растет и список сфер, в которых можно трудиться из дома. Конечно, среди них есть и те, которые подойдут желающим подзаработать подросткам.
Стать блогером
Вариант для самых смелых и вполне в духе времени. Стать всемирно известным блогером мечтает едва ли не каждый второй подросток. Поэтому нередко самые активные ребята начинают свой путь в индустрию еще в школьные годы.
Но сразу же немного охладим пыл: ждать баснословных заработков на личном блоге не стоит. Чтобы раскрутить такой проект, нужны серьезные вложения в технику, оборудование и так далее. Плюс продвижение и другие «недетские» задачи. А вот немного подзаработать на просмотрах, если контент привлекает зрителей, вполне можно.
Заказы на фрилансе
На биржах для фрилансеров встречаются и заказы на несложные работы, с которыми справится даже школьник. Создать простенькую презентацию или пару картинок, сгенерировать текст с помощью нейросети, написать отзыв – на таких задачах вполне можно немного подзаработать.
IT для начинающих
Современные дети познают цифровую реальность слишком рано. В это есть свои минусы, но и созидательную сторону отрицать не стоит: некоторые подростки в свои 12-16 лет уже могут собрать простенький сайт, а то и программу написать.
Если это ваш случай, то почему бы не подзаработать на своих талантах. Да и опыт в будущем пригодится, если видится карьера в IT.
Репетиторство
Понятно, что к ОГЭ или ЕГЭ подросток никого не подготовит. Но если старшеклассник хорошо учится, то с задачей «подтянуть» ученика началки в математике справится.
В таких случаях речь идет о небольших суммах, родители младших школьников часто охотно соглашаются на помощь от старшеклассников.
Заработать на хобби
Одни рисуют картины, другие плетут браслеты из бисера – возможностей для саморазвития масса. И на этом тоже можно заработать.
Продажа handmade-изделий через интернет – один из самых популярных вариантов подработки для школьников. Совершенствуйте мастерство, ищите рекламные площадки (те же группы объявлений в соцсетях) и зарабатывайте на своих увлечениях.
Как заработать школьнику без интернета?
Подработка в сети – это стильно, модно, молодежно. Но и традиционные способы заработка со счетов сбрасывать не стоит.
Раздача листовок
Несмотря на появление все новых способов продвижения товаров и услуг через интернет, старые добрые листовки никуда не исчезли. И на эту работу чаще всего берут именно школьников и студентов.
Сюда же работа по расклейке объявлений и другие рекламные задачи.
Курьер
Такая занятость подойдет ребятам постарше. Все время на ногах, да и легкие грузы через несколько часов уже кажутся неподъемными. Но курьеры нужны всегда, поэтому старшеклассников охотно принимают на эту работу.
Подработка аниматором
Позволяет совместить приятное с полезным – развлечь себя и других, а заодно и немного подзаработать. Аниматором можно устроиться в ближайшем парке отдыха или детском развлекательном центре.
Уход за животными и растениями
Погулять с соседской собакой, когда владельцы слишком заняты – отличный способ заработать деньги для школьника. Причем не один раз, ведь со временем клиентов из числа соседей, скорее всего, станет больше. А если хорошо себя покажете, то в сезон отпусков точно не останетесь без стабильной подработки.
Вариант из той же серии – поливать цветы во время отъезда соседей или знакомых.
Помощь с бытовыми делами
Вынести мусор, купить и принести продукты по списку, помыть машину для тех же соседей – несложные поручения, которые можно выполнять на каникулах или после учебы. Опять же, благодаря «сарафанному радио» клиентов со временем может стать больше.
Общепит
Совсем юного школьника, конечно, не возьмут в официанты, но старшеклассники иногда могут рассчитывать на такую подработку. Особенно в летний сезон. Работа совсем не легкая, но самые старательные подростки могут неплохо заработать хотя бы на чаевых.
Единственное ограничение – никаких ночных смен.
Сколько может заработать школьник?
Например, работа промоутером (листовки) оплачивается в среднем по ставке 150 рублей в час. В крупных городах – до 250 рублей. Простая математика: за пять дней промоакции, уделяя этому два часа ежедневно, можно заработать 1500 рублей и больше.
Работа курьером приносит уже более серьезный доход, но и выложиться придется по максимуму. В регионах пеший подросток за месяц таким образом может получить от 10 000 до 30 000 рублей – зависит от длительности смены. Велокурьер вполне способен накатать от 30 до 50 000 рублей.
За выгул одной собаки можно получить примерно 100 рублей в час. А если клиентов несколько, а прогулки утром и вечером? На карманные расходы точно хватит.
Что касается работы, требующей специальных навыков, тут уже зависит от конкретного заказа. Например, за разработку простого сайта можно получить 5000 рублей. А вот сколько будет таких заказов – зависит уже от умений подростка.
Как избежать обмана: правила безопасного заработка
Если подработку находят родители, предлагают соседи или знакомые – обмана можно не ждать. Но как не нарваться на недобросовестных работодателей, если ищешь работу в сети? Стоит соблюдать несколько правил:
1. Ищите предложения о работе на специализированных ресурсах и биржах (hh.ru, YouDo, «Профи.ру»).
2. Проверяйте отзывы о работодателе, рейтинги и всю доступную информацию.
3. Внимательно изучайте вакансию. Если информации совсем мало или какие-то пункты настораживают, лучше отказаться от затеи.
4. Если предложение выглядит слишком уж фантастически (огромные деньги за пару часов несложной работы) – увы, с вероятностью 99% это мошенники.
5. Если вы добросовестно работаете, велик шанс, что вас порекомендуют знакомым. Такие предложения лучше рассматривать в первую очередь.
6. Обратитесь в центр занятости – там вполне могут найтись надежные варианты подработки для подростков старше 14 лет.
7. Просите родителей о помощи. Возможно, они найдут вам подработку через друзей и знакомых, да и с высоты своего опыта смогут оценить вакансии, найденные в интернете.
И главное: никогда не соглашайтесь на легкие деньги за сомнительную работу. Например, мошенники могут предложить неплохую сумму за перевод каких-то средств на вашу карту и снятие их в банкомате. Участие в таких схемах – это преступление, за которое придется отвечать как самому подростку, так и родителям.
Советы родителям школьников
Желание подростка начать самостоятельно зарабатывать – это важный этап взросления. И родителям в этом момент как никогда важно поддержать ребенка в его стремлениях. Рассказываем, что нужно сделать в первую очередь:
· поинтересуйтесь у школьника, на что он хочет заработать. Исходя из цели помогите составить стратегию ее достижения с конкретными суммами, сроками и так далее;
· договоритесь о том, сколько времени подросток сможет тратить на работу без ущерба для учебы и других дел;
· помогите разобраться в основах финансовой грамотности. Объясните ребенку, как планировать бюджет, сколько откладывать и т. д.;
· участвуйте в поиске и проверке вакансий;
· поощряйте и поддерживайте идеи ребенка насчет заработка на его хобби. Помогите составить объявление и наладить коммуникацию с потенциальными клиентами.
И главное – радуйтесь его успехам и поощряйте его стремления.
Заключение
Первые деньги, заработанные своим трудом – предмет гордости любого подростка. Это и возможность купить желаемое за «свои кровные», и первые навыки финансовой грамотности, а может даже и шаг к будущей карьере. Но чтобы опыт реального труда пошел на пользу, важно учитывать некоторые особенности трудоустройства подростков.
Во-первых, требования законодательства. Если с 16 лет подростки могут работать почти наравне со взрослыми, то для ребят помладше действует немало ограничений. Сокращенный рабочий день, никаких тяжелых и вредных занятий, разрешение от родителей или опекунов – все это важно учитывать.
А где же работать школьникам? Можно писать тексты или заниматься несложным дизайном, выгуливать соседскую собаку или раздавать листовки. Любой из этих способов подойдет подростку, желающему подзаработать. Главное не забывать про элементарные правила безопасности: ориентироваться на работу от знакомых, трезво оценивать предложения в сети и не вестись на сомнительные схемы легкого заработка.
Родителям же можно посоветовать только поддерживать ребенка в его стремлении к финансовой независимости, радоваться успехам и оказывать любую посильную помощь.
Часто задаваемые вопросы
И еще раз ответим на самые частые вопросы родителей и подростков по теме.
С какого возраста школьнику можно работать официально?
С 14 лет подросток может трудоустроиться с согласия одного из родителей или опекунов. В 16 лет решение принимает уже сам несовершеннолетний. А вот ребятам 12-14 лет доступен лишь ограниченный список занятий: съемки в кино, участие в театральных и цирковых представлениях и тому подобное.
Как заработать деньги без вложений?
Выбирайте любой вариант из статьи. От подростка требуется лишь желание работать и немного свободного времени.
С чего начать школьнику без опыта?
Можно предложить соседям помощь в выносе мусора или выгуле собаки, для раздачи листовок специальных навыков тоже не требуется. Если ищете работу онлайн, можно начать с выполнения простых заказов за отзыв. А дальше уже репутация будет работать на исполнителя.
Какие подработки не мешают учёбе?
Помощь по хозяйству, промоакции и любые другие несложные задачи вполне можно встроить в учебное расписание без ущерба для образования. Главное – найти баланс между обязанностями, которые уже есть у школьника, и желанием стать чуть более финансово независимым.