Найти в Дзене
Хельга

Николай. Покоряя судьбу

Глава 1

В 1938 году мечта Котина Николая Степановича, председателя колхоза в селе Вередеево исполнилась - за хорошую работу начальство отправило двадцатитрехлетнего парня в Ленинградское лётное училище.

- Коля, а мы как же? - его жена Таисия, на которой он женился четыре года назад, выглядела расстроенной.

- Таечка, ты чего? Я поступлю учиться и тебя с сынишками заберу, - он улыбнулся и пригладил вихрастые локоны старшего трехлетнего сына Владимира, а потом провел шершавой ладонью по щеке маленького полугодовалого сынишки Леонида.

- Как же, заберешь, - не поверила она и слеза дорожкой побежала по её щеке.

- Вот увидишь, заберу. Ленинградкой ты у меня будешь, штучкой городской, - он рассмеялся. - будешь растить моих сыновей, ждать меня с полётов, чтобы я знал, что небо - это счастье, но самое великое счастье - это семья, что дома осталась.

Колхоз он передал в надежные руки, человеку, который не подведет и продолжит его дело, и с легким сердцем Николай отправился в Ленинград.

Только в 1939 году пришлось учебу прервать, потому что шла Финская война и молодого курсанта отправили на службу. Успешно пройдя это испытание, Коля вернулся обратно на учебу.

***

1941 год

Училище было поднято по тревоге. Когда курсанты выстроились, они узнали, что началась Великая Отечественная война.

Николай сжал руки в кулак. Войны... Дадут ли они ему исполнить мечту и покорить небо? Он знал, что и в этот раз отправится на защиту Родины, прервав обучение.

- Ну что, вот и пришла пора нам применить навыки, полученные во время учебы, - тихо произнес курсант Величко.

- Я зол, как никогда, - произнес Коля. - Я их буду бить сокрушительно, за каждый пропущенный день в училище они будут отвечать! И не только за это - за нарушенную мирную жизнь моих родных!

Коля и правда был очень зол, ведь только-только появилась возможность забрать жену Таечку и двух сыновей в Ленинград, а теперь... Теперь им лучше в деревне остаться...

***

Таисия рыдала, получив извещение. Её супруг Котин Николай Степанович, лейтенант, служащий в 17-ой механизированной бригаде в должности зам. командира роты по полит.части пропал без вести в декабре 1942 года.

- Я не верю, нет! - кричала она, тем самым испугав двух сыновей. - Нет, он жив, он не может оставить меня и двух детей.

- Таечка, - её мать Глафира со слезами на глазах посмотрела на дочь. - Таечка, конечно, он жив. Это же наш Коленька, он через ад пройдет, но вернется. Молиться надо. Как я молюсь за то, что вас Бог уберег и вы не успели переехать в Ленинград. Это что же там такое творится,- Глафира качала головой.

- Я ведь... Я ведь даже попрощаться с ним не успела, не смогла. Его из училища сразу на фронт отправили.

***

Она ждала дни, недели, месяцы, не веря тому, что муж её погиб.. И вдруг весной 1943 года ей приходит письмо от Коли.

- Я же говорила! Я говорила, что он жив! - она стояла на площади перед управлением колхоза.

- Читай, Таисия, читай, - люди столпились вокруг неё. Каждый из них переживал за судьбу своего бывшего председателя. Они любили его, они скучали по нему и сердце каждого из них ныло с тех пор, как супруге их первого председателя извещение пришло о том, что он без вести пропал.

- Читаю, вот...

"Моя ненаглядная Таечка! Спешу сообщить тебе, что я жив и здоровю! Возможно, ты получила похоронку на меня, но это не правда. Это письмо я написал еще в окружении, а теперь, вырвавшись из него и соединившись с армией, я первым делом отправил тебе весточку. Все эти четыре месяца я думал о тебе и детях, вспоминал нашу деревню, наш колхоз. Я безумно скучаю, но пока не разгромлю врага, не вернусь. Передавай всем привет, скажи всем деревенским, что я жив и, едва выдастся возможность, тут же прилечу, будто на крыльях."

- А дальше, дальше что? - спросила Галина, видя, что Тая убирает лист бумаги.

- А дальше - личное, - она улыбнулась. - Это не для посторонних глаз и ушей.

- Самое главное, что живой, что сердечко твое успокоилось, - кивнула соседка Маша.

Но недолго радовалась письмам Таисия - в октябре 1943 года ей вновь пришло уведомление: "Пропал без вести".

****

Николай очнулся от боли, вокруг слышна была глухая немецкая речь. Простонав, он поднялся и осмотрелся - в подвале сидело еще несколько солдат, таких же, как и он, с ранениями попавшими в плен.

- Очнулся, лейтенант?

- Что происходит?

- Плен это, товарищ лейтенант, - чуть слышно произнес солдатик в форме рядового. Ушастый молодой парнишка заплакал так отчаянно от беспомощности, что у Коли сердце защемило. Оно заболело сильнее, чем рана на ноге.

- Отставить слёзы. Отставить панику! Мы выберемся, ребята, еще не из такого выбирались.

Но уже через месяц Николая и бойцов, что сидели с ним в подвале, везли в Германию.

По дороге их не кормили, лишь перед самым отъездом дали по горстке сырых семечек, да немного воды.

- Ты что же творишь? - рядовой Степанов, мужик лет сорока, посмотрел на молоденького рядового Синицына, того самого ушастого паренька. - Ты почто коржупки выкидываешь?

- Так ядрышки ем, а шелуху куда?

- Э, брат, шелуху в карман складывай. Пригодятся еще коржупки.

Николай улыбнулся этому смешному слову, но кожуру от семечек, как и Степанов, складывал в карман. Спустя много лет он так и будет называть шелуху семян подсолнечника "коржупками", которые спасли ему жизнь от голода. Которые он доставал потихоньку из кармана на третий день пути и медленно-медленно пережевывал...

****

Он выдержал стойко все полтора года, что был в плену. Выдержал и то, что с ним творили...

Когда в 1945 году наступила долгожданная Победа и концлагерь освободили, многие сразу же попали в руки военных, и теперь их ждали фильрационные лагеря.

- Котин! Колька Котин! - полковник, с которым они служили в Финской войне, узнал курсанта Ленинградского лётного училища в этом худом, обросшем военнопленном.

- Здравия желаю, товарищ командир, - ответил Николай, стоя перед ним с завязанными сзади руками.

- Освободить! - крикнул он конвойному.

- Но, товарищ полковник, - конвоир замешкался. -Он же пленный, нужно выяснить обстоятельства.

- Ты мне будешь указывать, что делать? Быстро развяжи ему руки, да горячего чаю принеси и поесть что-нибудь.

Едва паренек вышел, как Пётр Захарович попросил:

- Рассказывай, Николай, как в плен попал.

Он и рассказал, как ранило его в ногу, как очнулся в подвале среди таких же бедолаг, как и он сам. И что в плену ему вынести пришлось, и что нет теперь ни Степанова, ни Синицына, ни других товарищей, с которыми он прибыл в Германию.

- У меня нет причин сомневаться в твоих словах, - Пётр Захарович задумчиво произнес. - Я знаю тебя как храброго и ответственного бойца. А помнишь, как в окопе в 1939 году ты рассказывал мне, как стал председателем колхоза в 16 лет? Как переживал ты за каждый колосок, за каждую каплю молока. Нет причин, нет их, чтобы вот так подумать, что ты добровольно сдался в плен.

- Спасибо вам за доверие, - Коля еще не верил, что его не ждет участь других, которые прошли через допросы.

- К сожалению, есть те, кто сам вышел к немцам, кто работал на них, кто поверил лживым обещаниям. Вот их сейчас выявят и они отправятся отбывать наказание. А тех, кто не виновен, отпустят домой.

- И меня тоже? - в душе теплом расплылась надежда, что вскоре он увидит свою жену и своих сыновей.

- Погоди пока. - Пётр Захарович посмотрел ему прямо в глаза. - Останься здесь, мне нужен надежный человек, которому я смог бы доверять.

Николай понял, что не может отказаться от такого предложения, которое звучало скорее, как приказ. Потому он кивнул и тихо спросил:

- Письмо могу написать своим?

- Можешь. Не только письмо, но еще и посылочку можешь отправить. Худо сейчас там, в тылу, особенно в деревнях.

ЭПИЛОГ

А в 1946 году Николай Степанович Котин оставил службу и вернулся из Германию в родные Советы. Тот же Пётр Захарович помог получить ему хорошую должность - Николай Степанович вновь стал председателем, только уже другого колхоза. Наконец семья объединилась. Он увидел не только свою жену и детей, но и семьи сестер и брата, родителей...

В 1947 году родился у него третий сын Борис, потом дочь Людмила, а следом за ней сын Сергей.

Через несколько лет Николай Степанович вернулся в свой родной колхоз, который за годы разросся до больших масштабов. Народ встретил его с радостью, тут же на очередном переизбрании вновь выбрав его председателем.


Он не смог покорить небо, но сумел покорить судьбу.
И до конца своей жизни он не мог забыть пленение и всегда, глядя на семена подсолнечника, вспоминал слова рядового Степанова, который называл шелуху "коржупками".

-2

Благодарю еще раз подписчицу за эту историю.

Спасибо за прочтение)

Другие истории по ссылкам ниже:

ЗА ТОБОЙ
ДИКАРКА
СТАКАН ВОДЫ