1945 год
Лидочка едва сдерживала слезы на глазах.
- Я прошу тебя...
-Лида, я ведь говорил тебе, что у меня есть жена и двое детей. Разве я что-то обещал тебе? Я ведь ничего от тебя не скрывал..
-Да, да, Павлуша, я знаю, что у тебя есть жена и дети, я не хочу уводить тебя из семьи. Просто позволь быть рядом, прошу тебя. Позволить мне уехать за тобой, позволь дышать с тобой одним воздухом...
-Ну как ты все это себе представляешь, а? Все, Лида, вoйнa закончилась и пути-дорожки наши расходятся. Я уезжаю к себе в Первомайское, а ты начинаешь новую жизнь..
-Паша, у меня ведь никого нет кроме тебя. Совершенно никого. Неужели ты меня совсем не любишь? Хоть немного?
-Лида, не надо...Я не люблю тебя! Все, хватит! Прощай!
Павел вышел из полуразрушенного дома, ругая себя на чем свет стоит. Он просто хотел быть счастливым, хоть немного. И поэтому поддался чарам медсестрички Лиды, которая вилась вокруг него. Он полюбил, да полюбил так, что голову сносило.. Но дома у него была жена и двое детей.
Маша... Он никогда ее не обидит, никогда не бросит, но и любить так как Лиду ее не будет.
Павел шел на станцию и вспоминал свою жизнь, вспоминал как женился на Маше только потому что родители их сговорились меж собой. И Машу он знал с самого детства, в одном селе росли, вроде же как не чужая ему. И красавица первая на деревне, и хозяйка отменная... Но любви не было у него...Как послушный сын выполнил он просьбу родителей, женившись на восемнадцатилетней девочке. Маша хорошей женой ему была, родила сына Василия в 1937 году, а через два года дочку Зиночку. Паша не изменял ей, не обижал, уважал ее как мать своих детей и как жену. Но иногда ему казалось, что ослушайся он отца и мать, не поддайся их уговорам и уедь из села, жизнь его по-другому повернулась бы.
И вдруг июнь 1941 года. Он не стал ждать когда за ним приедут, сам прибыл в город с вещами, как бы не уговаривала его жена. Родители к тому времени скончались - отец через год после свадьбы провалился под лед, заболел и не выжил. Мать сдала, стала хворать, а через 5 лет и ее не стало, как раз в мае 1941 года.
Паша думал, что разлука с женой заставит его сердце щемить от тоски по ней, но он не скучал, разве что по детям.. Вот их он сильно любил. И вдруг два года назад у них появилась новенькая медсестричка Лидия. Девушка с раной в душе и разбитым сердцем. Она в сорок втором потеряла родителей и младшего брата, никого у нее не осталось. Чудом выбравшись из осажденного Ленинграда, она прошла курс подготовки медсестер и записалась на фрoнт.
Ему было жалко эту девушку, она была такой одинокой, несчастной, будто одинокий воробышек, который отбился от стаи... Он веселил ее своими шутками, не позволял никому ее обижать и пальцем трогать. А она в него влюбилась, чего уж он совсем не ожидал. Однажды она призналась ему в своих чувствах, сидя в блиндаже, укутавшись в фуфайку. Сперва Павел растерялся, потом взял себя в руки и объяснил девушке, что дома его ждут жена и двое детей. О своих истинных чувствах к супруге он никому не говорил. Лидочка тогда заплакала и сказала, что для нее это не имеет значение, что она никогда не будет рушить семью, только бы он ее от себя не прогонял. Через месяц после ее признания Павел сдался, он и сам понял, что чувствует к девушке что-то большее, чем жалость. Но прекрасно осознавал, что эта любовь на фронте ничем хорошим не кончится, не будет у нее счастливого конца. И вот вчера было объявлено о возвращении домой, сегодня прибудет поезд, который унесет его в родные края, где он воссоединится в семьей и он больше никогда не увидит Лидочку, не утонет в синеве ее огромных наивных глаз, не запустит руку в каштановые волнистые волосы... Он вернется к той прежней жизни, где его ждет покорная любящая жена, где есть дети, но не будет любви, той страстной, опасной, которая позволила ему выжить в такое страшное время.
Их последняя встреча была в разрушенном доме, Лидочка умоляла взять его с собой, но он грубо дал ей понять, что больше они не могут быть вместе. Он надеялся, что получив такой ответ, она обидится, может быть ненавидеть его станет, и тогда сможет начать жизнь без него. Он врал, говоря ей о том, что не любит ее. Врал, а самому хотелось биться головой о стену..
***
Лидочка осталась стоять среди разрушенных стен, ее плечи вздрагивали от рыданий. Ну вот и все.. Неужели и правда его слова были ложью и он ее не любит и не любил никогда? Но она чувствовала, что он врал. Тем не менее, он вернулся к своей семье, но ведь по-другому и быть не должно. Его жена и дети не виноваты в том, что они полюбили друг друга. Во взаимности она не сомневалась.
Успокоившись, Лида вышла из развалин и пошла вдоль дороги. Как там Паша сказала? Пути-дорожки разошлись, им в разные стороны. Но так сжималось сердце от боли и тоски, что хотелось волком выть. Что она и сделала, выйдя на пустырь...
Никого у нее не было кроме Пашки, сейчас она чувствовала себя вновь такой же одинокой как и три года назад когда не стало ее родных.
***
1949 год
Она шла от станции, держа в одной руке чемодан с вещами, а за другую руку вела сына трех с половиной лет. Сердце ее билось учащенно, Лида не знала еще правильно ли она делает, но назад дороги нет. Ее душа все четыре года стремилась туда, где жил ее возлюбленный. Хотя бы одним глазком, хотя бы издалека она будет смотреть на него...
- Так.. Товарищ Колесникова Лидия Валентиновна. Фельдшер. Ага..Ага.. -пожилой председатель рассматривал ее документы. - А этот молодой человек, стало быть, сынок ваш..
- Все верно. Это Алешенька.
- А отец его где?
- Нет отца, скончался он полгода назад. Вот же , в документах все указано.
- Вижу, вижу.. Ну что же, из города мне еще неделю назад телеграмма пришла, жилье я для вас приготовил, будете жить при медпункте, с другой стороны дома есть вход, там одна комната и кухня. Вам с дитенком вполне хватит.
- Спасибо, спасибо, - поблагодарила она его. - Когда заступать?
- Да с завтрашнего дня и приступай. Евдокия Семеновна померла две недели назад, так люди без медицинской помощи остались, а тут ты, как раз вовремя...
Через час Лида с сыном прошли в указанный дом, где над крыльцом висела картонка с надписью "медпункт", обошла дом и поднялась на другое крыльцо. Достав ключ из кармана, который ей дал председатель, она открыла дверь и чихнула - сквозняк поднял пыль на полу.
Любившая чистоту, как и многие медики, она, усадив сына и дав ему в руки привезенный из города пирожок, переоделась и быстро принялась за уборку. Здесь были еще вещи ее предшественницы, все она аккуратно сложила и перенесла в медпункт. Председатель сказал, что у Евдокии Семеновны родных не было, на трех сыновей похоронка пришла, в невестками и внуками не обзавелась. Так она попробует ее вещи среди односельчан раздать.
Через пару часов пыль была выметена, полы и окна вымыты, а занавески она покидала в корыто и вместе с сыном спустилась к реке, где и выстирала их.
Пересмотрев всю посуду, она спустилась в погреб. Кое-какие запасы здесь остались нетронутыми, а завтра председатель обещал ей выдать продуктовый запас, да и по селу можно будет пройтись и что-то купить, немного денег с собой она из города привезла.
Рано утром, пока сын еще спал, Лида прошла в медпункт и стала проверять медикаменты, составляя списки, как вдруг в окно постучались. От неожиданности она вздрогнула и выглянула. Ее сердце чуть в пятки не ушло - на улице стоял Паша..
Открыв дверь, она пропустила его внутрь , а он отстранился, будто увидел привидение.
- Ты? Ты как здесь?
-Я теперь здесь буду жить и работать.
-Зачем?
-Это теперь мое призвание.. Паша.. Я так скучала по тебе.. - Она взяла его лицо в свои ладони, но он мягко убрал их.
- Я не знал, что новый фельдшер это ты, вчера бабы говорили что приехала из города женщина. Мне помощь нужна. - Тут он вспомнил, зачем сюда пришел. - Это срочно.
-Что случилось?
- У Васьки жар, сбить не можем, что только не пробовали - и уксусом натирали, и малину давали.. Вот Маша и послала за тобой. Вовремя ты приехала в наше глухое село.. Тесть микстуру отсюда приносил, но и она плохо помогает.
-Так не пойдет, мне осмотреть его надо. Подожди минутку.
Взяв в шкафчике сумку, она сложила необходимые лекарства и стетоскоп, заглянула в окно и, убедившись, что ее сын все еще сладко посапывает в кровати, пошла за Павлом. Его дом оказался совсем близко, через шесть участков. За это время они успели обменяться общими фразами. У калитки ее встретила красивая женщина на вид лет тридцати. Ее округлившийся живот говорил о том, что скоро она снова станет матерью. Лида почувствовала укол ревности, но взяла себя в руки. Это не Мария разлучница, а она сама такой является. И женщина эта никогда не станет жертвой их любви.
Мальчик кашлял, да так сильно, что даже Лида вздрагивала. Мария засыпала ее вопросами, но Лида поняла, что здесь она бессильна.
- Как давно он кашляет и держится температура?
-Да несколько дней уже, кашель только усиливается, что делать, ума не приложу. Папа приносил лекарства из медпункта, но толку от них..
- В город его надо, в город.. Теми лекарствами, что у нас есть, я его не вылечу. Тут посерьезнее надо.. Сегодня же, сию минуту собирайте ребенка, а вы, Павел, пойдемте со мной, я вам бланк нужный выпишу чтобы вас в больнице приняли.
-Да, я сейчас подойду,- взволнованный Павел растерянно смотрел на своего сына.- Только сперва к тестю схожу.
- При чем тут ваш тесть?
- Он председатель, у него машина есть.
Лида вернулась к себе и обнаружила, что Алешка уже проснулся. Покормив сына кашей, которую она еще с вечера сварила, взяв у соседки молока, Лида собрала ребенка и забрала его в медпункт.
Вскоре и Павел подошел, он взял бланк и тут увидел мальчонку, сидевшего в углу.
- Кто это?
-Это Алешка, мой сын.
-Сколько ему лет?
-Паша, тебе пора. Как можно скорее везите Василия в город. Удивительно, как ваш еще раньше эта мысль не пришла в голову, чего вы ждали? Если захочешь, потом придешь и мы поговорим.
Выпроводив Павла, она занялась своими делами. После обеда отнесла список необходимых для села препаратов председателю, тот пообещал взять ее в город с собой, чтобы она сама набрала в больнице лекарства. Уладив кое-какие формальности и дела, она вновь вернулась на рабочее место, куда начали стекаться жители села, узнав о том, что приехала "врачица".
Вечером Лида уложила сына спать и сама стала готовиться ко сну. А мысли как рой пчел кружили в ее голове. Ну вот она увидела Павлушу, будто и не было этих трех с лишним лет.. И он на нее смотрел с болью.. Он придет, он придет к ней во что бы то ни было. Но, подумав о Маше, она решила не говорить ему ничего. Пусть все останется как есть - он будет жить с женой, растить своих детей, а она будет жить с ним в одном селе, дышать одним воздухом и смотреть на него издалека. И пусть он никогда не будет ей принадлежать, но еще мучительнее для Лиды была разлука с ним...
Стук в окно прервал ее мысли...
Продолжение
39