Знаете ли вы, что улица Пинегина рядом со станцией метро «Елизаровская» до 1985 года носила имя нашего героя?
Дело было так: Кирху Святого Михаила посещал купец Якоб Паль. Любил он свою кирху до такой степени, что готов был ездить на мессы через весь город – из-за Невской заставы на Васильевский остров. И не просто ездил, а еще и творил добрые дела.
В 1872 году он купил на углу Среднего проспекта и 3-й линии участок, чтобы его любимый приход мог построить здание церкви. Купец Паль знал счет деньгам и эту землю не подарил, а отдал общине в долг – на много лет и без процентов!
Дети всегда внимательно наблюдают за родителями, а у купца Паля отпрысков было семь душ! Сегодня расскажем вам о сыне Карле.
Детство Карла Паля прошло в селе Смоленском за Невской заставой, где у его отца был собственный каменный дом.
Купеческие дети рано приучались к труду на семейном предприятии, чтобы в дальнейшем продолжать родительский бизнес. После смерти отца в 1883 г. Карл Паль получил в наследство небольшое красильное и ситцепечатное заведение, которое преобразовал в одно из крупнейших текстильных производств полного цикла в России.
Александро-Невская мануфактура Карла Паля производила высококачественные смесовые ткани из хлопчатобумажных, льняных, химических и натуральных волокон для одежды и быта, ленты и тесьму для промышленного использования.
Если у вас будет много денег, как вы ими распорядитесь?
Карл Паль брал пример с отца и был щедрым благотворителем. У себя за Невской заставой он много сделал для улучшения ремесленного и коммерческого образования детей.
Память о нем сохранилась и в окрестностях Луги, где у Карла Яковлевича было обширное имение Наволок. Он стал одним из инициаторов открытия в Наволоке 2-х классной школы, выделил под эти цели часть усадебной земли и ходатайствовал перед Санкт-Петербургским правлением о благоустройстве и расширении сельского училища.
А что же любимая кирха?
Четверть века на приходе Святого Михаила «висел» долг за участок церковной земли. До конца всю сумму лютеране уплатить так и не смогли, и после смерти отца Карл Паль как единственный наследник великодушно долг аннулировал.
Зачем же мы вспоминаем об этих людях сегодня?
На проспекте Обуховской обороны уже давно нет дома семьи Паль. Мануфактура превратилась в бизнес-центр. Карловская улица носит имя полярника Пинегина. От усадьбы Наволок под Лугой остались одни руины.
Но потомки продолжают жить и тянутся к кирхе своих предков, а в нашем Музее хранится самая старинная реликвия, которую они сберегли и передавали из поколения в поколение.
Посмотрите на эту красоту на музейном сайте и приходите к нам на экскурсии, чтобы увидеть ее своими глазами.
Не забудьте подписаться на Телеграм-канал Кирхи, чтобы не пропустить новые публикации приходского музея.