В контексте темы расставания мне интересно разобрать песню Юлии Савичевой "Никак".
Песня о невозможности прожить расставание. Героиня ходит по замкнутому кругу, из которого ей пока не удается выбраться.
В данной статье будет мое субъективное восприятие, и оно может отличаться от вашего. Если так - делитесь в комментариях, так мы сможем увидеть картину шире. А сейчас давайте пройдемся по тексту вместе:
Ангельские глаза,
А в кармане рука в кулак
За спиной аварийный знак
Слезы в буквы, а буквы в Mac
"Ангельские глаза" - вероятно, героиня делает вид, что с ней все в порядке. Мы обычно говорим в таких случаях, что человек закрывается или "одевает маску", притворяется, играет некую роль. Для чего? Возможно, чтобы не выглядеть уязвимой перед тем мужчиной, о котором идет речь. Или перед остальным окружением. Возможно, у героини есть интроекты (глубинные убеждения): "Надо быть сильной", "Надо со всем справляться".
"А в кармане рука в кулак". В каких случаях мы сжимаем кулаки? Когда мы либо сильно злимся, либо находимся в большом стрессе, из которого выходим с помощью инстинкта "бей" (помните реакции на стресс: "бей-беги-замри"?).
Получается, героиня песни делает вид, что все в порядке, хотя она была бы не прочь поколотить мужчину, расставание с которым причинило ей много боли.
Хочешь - не хочешь, верь
Разбегусь и толкну дверь
Я должна тебя забывать,
Я с начала должна начать.
"Хочешь - не хочешь, верь". Героиня, хоть уже и произошло расставание, ведет внутренний диалог со своим бывшим мужчиной.
"Разбегусь и толкну дверь". Куда ведет эта дверь? Очевидно, к свободе от боли расставания, к принятию утраты, к интеграции пройденного опыта.
"Я должна тебя забывать". Вот так звучат интроекты. Через долженствование ("я должен", "я обязан"). Интроекты мешают проживанию утраты, тормозя его в самом начале. Откуда-то героиня узнала, что она должна его забывать. Хотя в общем-то не должна. Просто ей этого очень хочется.
"Я с начала должна начать". С начала, увы не получится. Начало (хоть и условное) - в нашем зачатии. Все, что было после- это наш опыт, который отменить невозможно. Поэтому облегчающим выходом будет интеграция этого опыта, проживание, принятие.
И никак,
Ведь с нами было все не так
Ведь я любила тебя дурак
Ведь я любила тебя…И никак,
А с нами было все не так
А я любила тебя, дурак,
Но бой окончен - белый флаг
"И никак". Это лейтмотив данной песни (проходит через всю ее). Вновь и вновь героиня замечает, что ей никак не удается завершить отношения. Здесь происходит частичное принятие реальности: "Мне никак не удается начать с начала, у меня ничего не выходит". Вероятно, она проживает бурную смесь из эмоций: бессилия, злости, обиды, печали, разочарования.
"А с нами было все не так". Героине сложно прожить вышеуказанные чувства, и она попадает в расщепление, черно-белое мышление: либо с нами "все так", либо "все не так". Ей крайне сложно принять, что что-то было "так", а что-то - нет.
"А я любила тебя, дурак". Похоже, это слова обиды. Она ругает его, но как-то немного с нежностью.
"Но бой окончен - белый флаг". Что была за борьба в их отношениях, за что они боролись - это остается для нас загадкой.
Ангельские глаза,
А в кармане рука в кулак
Я опять где-то в облаках
Оживаю в других руках
"Я опять где-то в облаках оживаю в других руках". Героиня вступила уже в новые отношения, но ее прежние отношения пока не завершены. И так часто бывает. Бывает, что проходят месяцы, и годы, и десятилетия - но какие-то отношения остаются непрожитыми.
Хочешь, не хочешь, верь
Я захлопнула эту дверь
Я же сделала первый шаг,
Первый шаг без тебя
"Я захлопнула эту дверь". Кажется, героиня порой выбирает обманываться. Ведь она на самом деле только собирается "толкнуть дверь". Если бы дверь была захлопнута- пожалуй, не было бы и песни про сильные чувства.
"Я же сделала первый шаг ... без тебя". И вновь героиня возвращается к реальности: она сделала шаг. Она прошла стадию отрицания, но пока застряла в стадии злости. Об этом свидетельствуют "рука в кулак" и "дурак".
И никак...
Вновь и вновь повторяется это "никак. Никак не удается прожить утрату. Но ведь как много в героине сил для борьбы за свободу, легкость, присутствие в настоящих отношениях! Получается, была некая борьба в отношениях. Но и после отношений тоже возникает борьба. Вероятно, это привычный паттерн данной женщины - бороться за что-то. Не он ли стал одной из причин расставания?
Знакомы ли вам чувства героини? Проживали ли подобный опыт?
Всем тепла.
Автор: Попова Юлия
Психолог, Опора на себя-Самооценка-Границы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru