В их числе Тихоокеанская железная дорога и международный терминал аэропорта Хабаровска
Первый день работы юбилейного десятого Восточного экономического форума был богат на события. Во Владивосток прибыл президент России Владимир Путин. Он посетил приморский филиал Национального центра «Россия», а также дал старт работе новых крупных инфраструктурных объектов на Дальнем Востоке. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Во Владивосток прилетел президент страны
Весь Дальний Восток на одной выставке
Официально приморский филиал Национального центра «Россия» будет открыт 7 сентября. С экспозицией уже сегодня ознакомился Владимир Путин. Она включает абсолютно всю информацию о макрорегионе – от истории до карьерных возможностей, от науки до спорта, туризма, инноваций.
Особое внимание президента привлек стенд, посвященный 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригаде морской пехоты имени дважды Героя России генерал-майора Михаила Гудкова. Он описывает вклад подразделения в СВО, героизм бойцов, отдавших жизни за Родину.
Путин встретился и поговорил с курсантами Центра военно-спортивной подготовки «Воин». Центр разработал более 35 программ, его филиалы уже открыты во всех федеральных округах страны.
Глава государства осмотрел экспозицию «Уникальный русский язык», по видеосвязи пообщался с участниками мурал-арт фестиваля «Лица городов».
Новые объекты – в работу
Сегодня Путин в режиме ВКС дал старт работе новых масштабных инфраструктурных объектов.
В работу официально запущена Тихоокеанская железная дорога.
Ранее мы писали: Первый состав с углем проехал по Тихоокеанской железной дороге
Тихоокеанская железнодорожная магистраль – один из самых амбициозных проектов Дальнего Востока в его новейшей истории. Проект уникален тем, что он – частный. 532 километра рельсов соединили крупнейшее угольное месторождение Эльгинское в Якутии с новым портом «Эльга» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. В перспективе порт сможет перегружать до 30 миллионов тонн угля в год. Груз предназначается для покупателей в АТР.
С подачи президента запущен в эксплуатацию реконструированный участок Хабаровск – Владивосток федеральной трассы А-370 «Уссури».
В Приморье введен в строй логистический центр «Артем».
Владимир Путин официально открыл и долгожданный международный пассажирский терминал аэропорта Хабаровска, рассчитанный на миллион пассажиров в год. Он, напомним, будет интегрирован с терминалом внутренних авиалиний, построенным несколько лет назад. Общая площадь нового аэропорта – 20,5 тысячи квадратных метров. Работы по его строительству были полностью завершены в июне текущего года.
Запущена в эксплуатацию Камчатская краевая больница на 175 коек в Петропавловске-Камчатском, пилотная площадка инновационного научно-технологического центра «Русский» в Приморье, музей уссурийской тайги в приморском Уссурийске, международный финансово-расчётный центр во Владивостоке.
ВЭФ: десятилетие
В дни юбилейного Восточного экономического форума стоит оглянуться назад и посмотреть, что изменилось за 10 лет на Дальнем Востоке.
В добывающей отрасли запущено почти три тысячи объектов суммарной стоимостью в 10,6 триллиона рублей. Создано 171 тысяча рабочих мест, в эксплуатацию введены 996 новых высокотехнологичных предприятий. Это и Удоканский ГОК, и Малмыжский проект, и строительство Баимского ГОКа и ряд других.
В лесной и рыбной отраслях перемен не увидит только слепой. После распада СССР осталась старая инфраструктура, ветшавший год от года флот. Сегодня на Дальнем Востоке строят новые промысловые суда, модернизируется береговая переработка, появляются новые деревоперерабатывающие производства.
В ближайшие годы будет завершено строительство 99 новых судов и 27 заводов.
Северный морской путь – предмет особой гордости и грандиозных амбиций. В 2012 году грузооборот северной морской артерии составляя всего 1 млн тонн. В СССР он был в восемь раз выше. Сегодня грузооборот по СМП достиг 37,9 млн тонн, а к 2030-2032 годам его доведут до 100 миллионов тонн.
Развивается и модернизируется Восточный полигон – государство вкладывает в важнейший проект сотни миллиардов рублей.
Десятый ВЭФ продолжает работу и, уверены, принесет еще немало хороших новостей.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.