Найти в Дзене
садоёж

На какую грядку лучше сажать озимый чеснок : 5 «отлично» и 5 «нельзя» по науке и опыту

На дворе сентябрь – а значит пора планировать посадку озимого чеснока. С чего начинаем? С выбора грядки. Точнее начало уже было положено: зубчики под посадку наверняка отобраны, лежат и ждут своего часа.

Сейчас определяемся, куда будем сажать чеснок. Место посадки — это не просто участок земли, а основа будущего урожая. Даже при хорошем уходе, если посадить чеснок «не туда», он может вымерзнуть, загнить или вырасти мелким и рыхлым. Поэтому к выбору грядки подходим ответственно.

Разберем варианты лучших и худших мест для выращивания озимого чеснока.

1. Начинать свой выбор я рекомендую со следующего момента: что росло на данной грядке в текущем сезоне. От предшественников потом проще «плясать», потому что что-то в процессе подготовки грядки по необходимости мы еще сможем изменить.

После того же чеснока или лука – вариант из разряда «нельзя». После поздно убранной капусты – тоже. В идеале – еще и не после корнеплодов (моркови, свеклы и даже картофеля). Если предшественники болели фузариозом, чеснок туда не сажаем.

Что остается? На самом деле выбор не так велик, потому что перечисленные выше культуры – те, что чаще растут в открытом грунте. Остальные сидят по теплицам зачастую. Варианты из разряда «отлично»: бобовые, зеленушка, томаты, кабачки, перцы, огурцы.

-2

2. «Отсеяли» часть грядок. Далее оцениваем «рельеф» участка и вспоминаем, где весной обычно стоит талая вода. И летом где она скапливается после обильных дождей. Вспомнили? Так вот, чеснок туда ни в коем случае не сажаем. Начнем с того, что весной, если зима будет снежная, он может просто сгнить.

А если и не сгниет, летом его подтопит... и он все равно может сгнить. Потому что не место чесноку там, где много воды.

А вот на возвышенности – отлично, самое то. Просто по необходимости его надо будет поливать. Да, может забот чуть больше. Но мы ведь хотим результат – хороший урожай, а не просто посадил, чтобы он был.

Если выбранная грядка находится в низинке, еще есть время «поднять» ее: снимаем верхний слой земли, укладываем ветки, опилки, компост, скошенную траву, листья, торф (что есть), обратно засыпаем землю. В идеале конечно поставить бортики, чтобы грунт не осыпался.

-3

3. Двигаемся дальше. А выбранная грядка хорошо освещается солнцем? Если да – вариант отличный. По науке – чесноку нужно минимум 7-8 часов солнца в день, особенно весной. По опыту – да, чеснок на хорошо освещенных грядках вырастает крупным и крепким, в тени – мелким, рыхлым, водянистым. Отчасти и потому что почва хуже просыхает.

Солнце «передвинуть» мы не в силах, поэтому на этот параметр рекомендую тоже обращать внимание в первую очередь – отсеивать слишком затененные грядки.

4. С выбранной грядки убрали урожай и тут же решили восстановить плодородие грунта – внесли побольше навоза? Всё – на эту грядку чеснок лучше уже не сажать. Во-первых, эта культура не любит слишком жирные почвы. Во-вторых, она – не такой уж и большой поклонник азота (безусловно, он нужен, но не в больших количествах). В-третьих, на грядках, обильно сдобренных органикой, чеснок часто вырастает рыхлым и мягким.

К тому же органика сейчас эта будет преть, подогревать почву. Чеснок может проклюнуться раньше времени – уже осенью, что тоже неблагоприятно.

А если ничего не вносили, грядку не трогали – замечательно – впереди еще есть время восстановить плодородие грунта и подготовить почву. Об этом тоже обязательно поговорим чуть позже (напишу отдельную статью).

-4

5. Ну и еще один момент, на который ориентируемся – степень готовности грядок в момент посадки. Что я имею в виду? Если вы вот-вот только на днях перекопали землю, внесли нужные удобрения и разрыхлители, и тут же планируете сажать чеснок, притормозите. Почва еще возможно слишком вспушенная. Ей нужно дать время осесть, да и удобрения чтоб все растворились.

Если есть подходящие по другим параметрам грядки, которые вы подготовили чуть раньше, посадите чеснок лучше туда. Почва уже стабилизировалась, осела, зубчики точно не провалятся на глубину бОльшую, чем вы планировали. А значит и весной своевременно взойдут, а не сгниют.

А вы уже решили, куда будете сажать озимый чеснок?