Найти в Дзене
BFM.ru

В правительстве обсудили меры сдерживания цен на топливо

Так, Минэнерго планирует обратиться к нефтекомпаниям с просьбой перенаправить объемы с экспорта на внутренний рынок. Бизнес ФМ обсудила текущую ситуацию с экспертами

   Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 16:04

Власти обсудили меры стабилизации топливного рынка в России. В среду оптовые цены на 95-й бензин достигли рекордных показателей, а дизельное топливо подорожало до максимума с начала года. Среди новых мер по сдерживанию цен — предложение перенаправить часть экспортного дизеля на внутренний рынок.

Власти предлагают усилить контроль над алгоритмическими системами. Рост их использования при покупке топливных продуктов Российский топливный союз обнаружил еще в 2024 году. Подобные автоматизированные системы скупают большую часть продукта. А остальные покупатели вынуждены приобретать необходимые нефтепродукты у перекупщиков по завышенным ценам. Власти намерены бороться с подобными «роботами», так как они могут усугублять нехватку оптового предложения.

Подробнее о ситуации на топливном рынке рассказывает заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и поставщиков энергоресурсов), автор телегам-канала Oilfly Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телегам-канала Oilfly

«Сейчас ситуация не немного, а уже сильно перегрета. Мне кажется, всем участникам рынка, особенно покупателям, нужно остановиться, подумать, надо или не надо покупать. То, что вы купите сегодня, оно придет через месяц-полтора. Через месяц-полтора, мы все прекрасно понимаем, оптовые цены будут другие, и нужен ли этот продукт вам через полтора месяца по тем ценам, которые мы видим сегодня. Объемы достаточные. Может быть, существуют некие локальные вопросы, которые закрываются, позиция должна быть более взвешена, более спокойна. И, опять же, эта ситуация августа-сентября повторяется каждый год, и, мне кажется, каждый год части трейдеров и части заправок нужно уходить в отпуск и все будет хорошо, спокойно и замечательно. Догонка цены до каких-то пиков ни к чему хорошему не приводит. То, что вы сегодня догоните до каких-то новых высот, это не означает, что вы сегодня же этот объем купите. В данной ситуации, если нет возможности одновременно оперативно сказать, это добросовестная практика, а это недобросовестная практика в режиме онлайн, то самый оптимальный вариант, есть же на Московской бирже режим остановки торгов, вот нужно включить такой же режим остановки торгов на недельку, подождать и посмотреть, как все это будет дальше. Либо фиксировать цену, чтобы цены работали на бирже на понижение, а не на повышение. Волшебной палочки на сегодня на рынке не существует. Безусловно, и перенаправление объемов, которыми занимается Минэнерго, и вливание дополнительных объемов, и работа Федеральной антимонопольной службы, и биржи — все они потихоньку, полегоньку помогают. Есть волшебная палочка в виде госрегулирования, но все регуляторы от него пока открещиваются».

Перераспределение дизеля на внутренний рынок считает удачной стратегией управляющий партнер компании-нефтетрейдера «Пролеум» Максим Дьяченко:

Максим Дьяченко управляющий партнер компании-нефтетрейдера «Пролеум»

«Центром топливного рынка России является Петербургская биржа. Сейчас цены растут, и они обновляют с середины августа, наверное, довольно-таки часто ценовые рекорды. В первую очередь касается бензина, но сейчас и цены на дизельное топливо растут. Значит, ситуация на рынке непростая, и можно сказать, что есть локальные дефициты, спрос на товар сейчас выше, чем могут предложить производители. Это сезонная история, зачастую пиковые ремонты приходятся на этот период, потому что их переносят с лета, когда рост потребления, чтобы летом не создавать таких сложностей. Но сейчас ситуация осложнилась тем, что есть внеплановые остановки на некоторых НПЗ. Из-за этого, наверное, участники рынка обеспокоены и стараются закупить побольше товара, но это толкает цену вверх. У нас по дизельному топливу большой профицит, поэтому снять дополнительный объем с экспорта и направить на внутренний рынок — хорошая история. Сейчас как раз идут уборочные во многих регионах, и в принципе дизельное топливо — это такая кровь экономики, коммерческий транспорт на дизельном топливе. Поэтому это самая действенная мера. Сложно с тем, что по бензину нет такого профицита, нет этих дополнительных объемов, которые можно снять. То, что касается борьбы с алгоритмами, история давняя, на самом деле на бирже регулярно ведется мониторинг. Борьба с алгоритмами точно не увеличит предложение. Распределение более равномерным, вероятно, может сделать, но тут вопрос, насколько это можно оперативно решить. Важно, чтобы любые меры не искажали индикаторы. То, что цены на бирже высокие, это по-своему хорошо, потому что это позволяет и Минэнерго, и ФАС, и другим регуляторам оперативно реагировать и стабилизировать ситуацию».

Графики ремонтов НПЗ были скорректированы Минэнерго и нефтяниками. Это сделано для того, чтобы предприятия не закрывались в период высокого спроса на бензин. Об этом заявил на полях ВЭФ министр энергетики Сергей Цивилев. Министр считает, что в России принято достаточное количество мер по стабилизации рынка, чтобы удержать сентябрьский рост цен на топливо.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»