В Нижнем Новгороде в суде допросили экс-председателя городской Думы и бывшего директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
По данным следствия, Лавричев приобрел за счет АПЗ медицинское оборудование стоимостью более 22,4 млн рублей, которым завод не имел права пользоваться. Аппараты были переданы в клинику, учредителем которой являлась супруга экс-директора. Также Лавричеву вменяют незаконное приобретение права на недвижимость завода стоимостью свыше 39,5 млн рублей.
На заседании Лавричев признал факт нарушений, но заявил, что не имел корыстного умысла. «Я ошибался в силу доверия и хотел ускорить запуск проекта с маммографом, потому что среди женского населения Арзамаса эта проблема была острой», — пояснил он. По его словам, за пять лет на оборудовании прошли обследование более 4 тысяч женщин, однако медцентр последние полтора года не работает.
Экс-руководитель также объяснил продажу старого жилого фонда завода стремлением акционеров избавиться от непрофильных активов. По его версии, он сам нашел деньги для сделки после отказа инвестора, а полученные средства частично направил на благотворительность.
В рамках дела также рассматриваются обвинения в адрес Светланы Смирновой, которой вменяют пособничество в мошенничестве. Она утверждает, что передавала Лавричеву деньги наличными, но подсудимый это опровергает.
Арзамасский приборостроительный завод требует взыскать с Лавричева и Смирновой 62 млн рублей ущерба.
Ранее мы писали о том, что Бастрыкин потребовал доклад по делу о травмировании девочки в Княгинине.