Найти в Дзене
Российская газета

Социально и выгодно: облигации Дальнего Востока могут оказаться доходнее вкладов

У россиян появилась возможность инвестировать в развитие инфраструктуры Дальнего Востока, получая доходность выше, чем с вкладов. Такой шанс дадут новые выпуски народных облигаций, которые ожидаются на маркетплейсе Финуслуги с середины сентября. Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) договорились Московская биржа и Минвостокразвития России. Подробности в интервью "Российской газете" раскрыл старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу Финуслуги Игорь Алутин.

   Дмитрий Балта
Дмитрий Балта

- Ставки по "длинным" вкладам рухнули ниже 10%, а по коротким банки предлагают условия хуже, чем летом. Смотрит ли рынок в сторону облигаций?

Читайте также:

"Аналог банковского вклада". Россияне потянулись на фондовый рынок, начав с покупки облигаций

Игорь Алутин: Действительно, доходность вкладов снижается на ожиданиях рынка о смягчении денежно-кредитной политики. Доходность "проседает" куда сильнее ставки Банка России, которая пока что находится на уровне 18%. По данным Финуслуг, к началу сентября средняя ставка по вкладам в топ-20 российских банков на три месяца опустилась к 15,7%, на шесть месяцев - к 14,7%, на год - к 13,7% годовых. Что касается вкладов на два или три года, то тут, как вы правильно сказали, ставки находятся на уровне 10% годовых и ниже.

Очевидно, что, если ключевая ставка Банка России продолжит снижаться, вклады также будут дешеветь. Но сегодня есть инструменты, которые дают возможность зафиксировать доходность на годы вперед. Это облигации с фиксированным купоном: то есть с неизменным процентом, который заемщик (эмитент) будет платить за то, что берет ваши деньги в долг.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

- Чем народные облигации отличаются от обычных? В чем их особенности?

Игорь Алутин: Обыкновенные облигации обращаются на бирже, а значит, могут как дешеветь, так и дорожать в зависимости от ситуации на рынке. Это значит, что покупатели облигаций могут потерять в цене, если по жизненным обстоятельствам будут вынуждены продать бумаги в неудачный момент.

У народных облигаций таких рисков нет, потому что вы их продаете самому эмитенту, по сути, за те же деньги, что и купили. При этом сам выкуп происходит либо по вашему требованию, либо в соответствии с заранее объявленными условиями.

Купить народные облигации тоже просто - для этого не нужен брокерский счет, достаточно зарегистрироваться на Финуслугах и пройти верификацию через Госуслуги. Поэтому это отличный инструмент для начинающих инвесторов и тех, кто хочет получать более интересную доходность, чем в классических вкладах.

- На полях ВЭФ-2025 было объявлено о том, что на Финуслугах появятся народные облигации регионов Дальнего Востока. Что это за регионы и когда ждать первые выпуски?

Читайте также:

Почему ставки по длинным вкладам упали ниже 10 процентов и чего ждать дальше

Игорь Алутин: Выпуск народных облигаций на Финуслугах в 2025 году планируют Амурская и Магаданская области, Чукотский автономный округ и город Якутск. Мы рассчитываем, что первые из регионов появятся уже осенью, а общий объем составит порядка 2,2 млрд рублей. При этом мы продолжаем работу с властями Дальнего Востока и прорабатываем вопрос размещения народных облигаций Хабаровского края.

- Будут ли отличаться условия по разным выпускам?

Игорь Алутин: Да, каждый регион самостоятельно определяет для себя то, какой объем средств он возьмет в долг, на какой срок и при каких условиях. Могу сказать, что каждый инвестор найдет для себя те облигации, которые ему интересны: планируются и фиксированные купоны, и плавающие. То есть мы предполагаем, что инвестор сможет либо зафиксировать актуальную доходность на годы вперед, что немаловажно в условиях падающих ставок, либо получать доход, приближенный к уровню ключевой ставки или даже выше.

- Можно ли ожидать, что доходность этих народных облигаций будет выше, чем вкладов в банке?

Игорь Алутин: Финальные параметры будут определяться ближе к самому размещению. Однако, как мы уже поняли выше, средние ставки по вкладам уже значительно ниже ключевой, и они опускаются еще сильнее при удлинении срока. Поэтому, если вы захотите положить деньги на перспективу, народные облигации, возможно, станут более интересным вариантом.

В том числе потому, что доход по ним начисляется ежедневно, а не под конец срока хранения, как во многих вкладах. Это значительное преимущество, ведь если вы купили народные облигации примерно на 1,5 года, но решили вернуть деньги раньше, то все равно получите проценты согласно сроку владения. При досрочном закрытии вклада доход, как правило, теряется.

При этом я думаю, что оба продукта, как вклады, так и облигации, будут востребованы населением. И по правилам диверсификации исключать ни один из них нельзя. Если облигации могут быть удобнее и выгоднее в одном жизненном случае, то вклады могут быть психологически комфортнее за счет того, что страхованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

- А кто основной покупатель народных облигаций?

Читайте также:

Самозапрет на кредиты установили 2,4 млн москвичей

Игорь Алутин: Возрастной диапазон держателей народных облигаций на нашем маркетплейсе довольно широкий - от 18 до 90 лет. Но в основном покупателями выступают пользователи чуть старше 40 лет из Москвы и Московской области, чаще всего мужчины.

По нашим данным, их портфель варьируется в районе 175 тысяч рублей. Но интересный факт: когда выпускались народные облигации Калининградской области, один из клиентов приобрел бумаги почти на 30 млн рублей. Он был из города, в котором мы сейчас с вами находимся, - из Владивостока, но захотел инвестировать в инфраструктуру самого западного региона нашей страны.

- На что планируют тратить деньги от продажи народных облигаций регионы Дальнего Востока?

Игорь Алутин: Зачастую деньги будут направлены на развитие инфраструктуры в городах региона. При этом у каждого из них цели свои: Амурская область планирует направить часть средств на ремонт больниц и создание центра реабилитации для людей с инвалидностью, а в Якутске хотят произвести озеленение города. Как видите, социальная значимость народных облигаций достаточно высока, и, покупая их, вы становитесь соинвестором проектов, улучшающих качество жизни в регионах.

- Вы сказали, что объем эмиссии регионов Дальнего Востока составит около 2 млрд рублей. Почему народных облигаций меньше, чем обычных, которые постоянно торгуются на бирже на сотни миллиардов рублей?

Игорь Алутин: Народные облигации уступают по объемам биржевым облигациям в том числе потому, что ориентированы только на физлиц. Нередко мы видим, что на аукционах биржевых облигаций основными покупателями выступают банки.

Восточный экономический форум 2025 (СМОТРЕТЬ ФОТО)

Но, несмотря на то, что народные облигации могут купить только граждане, раскупаются они довольно быстро. Например, народные облигации выпуска Калининградской области были раскуплены за 12 часов. Облигации Томской области раскупили за 11 рабочих дней. Выпуск зеленых облигаций Москвы для населения на сумму 2 млрд рублей был полностью раскуплен за пять недель вместо планового периода размещения в шесть месяцев.

Думаю, что этот инструмент продолжит набирать популярность у населения - вслед за развитием культуры инвестирования.

- А какие риски есть у народных облигаций?

Игорь Алутин: Конечно, у всех облигаций, вне зависимости от их типа, есть кредитный риск. Это когда эмитент (компания, муниципалитет или государство) по тем или иным причинам не в состоянии выплатить купившему облигацию купон или основную сумму.

Читайте также:

Долгосрочные сбережения и банковские вклады: Как правильно копить на пенсию

Здесь очень важно оговориться, что, во-первых, государственные или муниципальные облигации имеют очевидно низкий риск такого события. Во-вторых, существует кредитный рейтинг, который пересматривается специальными агентствами не реже раза в год на основе оценки эмитента и его долговых обязательств. Чем выше кредитный рейтинг, тем меньше рисков. В этом вопросе наш маркетплейс очень внимателен и размещает наиболее надежные народные облигации.

Если говорить про доходность облигаций, то важно понимать, что процентные выплаты по облигациям с плавающим купоном будут повторять динамику ключевой ставки Банка России. То есть если ключевая ставка будет снижаться, то выплаты за то, что вы их держите, уменьшатся, и наоборот.

- Расскажите об ожиданиях от рынка в целом на ближайшие годы? Какие инструменты, на ваш взгляд, будут актуальны для инвесторов в 2025 и 2026 году?

Игорь Алутин: Рынок всегда цикличен. Когда ключевая ставка растет, интерес людей обращается к инструментам, чья доходность к привязана к ней. Это мы видели и в этом, и в прошлом году. Сейчас денежно-кредитная политика смягчается и, согласно июльскому среднесрочному прогнозу Банка России, ключевая ставка в 2026 году снизится до 12-13%, а в 2027-м - до 7,5-8,5%.

Когда этот прогноз исполнится, рынок начнет перестраиваться и искать альтернативные пути получения дохода. Если говорить про фондовый рынок, то здесь фаворитами будут акции компаний - бенефициаров снижения ставок и, соответственно, стоимости долга и соответствующей нагрузки на их капитал. Остаются привлекательными за счет потенциальной доходности и дивидендные гиганты. Если вы посмотрите на индекс полной доходности Московской биржи (MCFTR), демонстрирующий не только стоимость ценных бумаг в нем, но и дивидендные выплаты, то увидите, что даже сегодня он находится на исторических максимумах.

Если говорить не про динамику стоимости активов, а про тренды на российском рынке, то в ближайшие годы, на мой взгляд, будет активно развиваться рынок коллективных инвестиций. То есть инструментов, куда разные люди могут вкладывать свои деньги, доверяя управление профессионалам. Например, это паи ПИФов. Мы уже видим повышенный интерес к этому инструменту, особенно от тех людей, которые хотят зарабатывать на бирже, но не хотят по тем или иным причинам самостоятельно формировать портфель.

Автор: Сергей Болотов