Interfax-Russia.ru – Яблоки – самые доступные фрукты, которые можно не только есть сырыми, но и использовать для приготовления различных блюд. Рассказываем про популярные сорта и чем они отличаются между собой.
Яблоко - главный фрукт российского стола. Его кладут в пироги, варят из него варенье, сушат на компот и, конечно, едят свежим.
Читайте также: Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
Разнообразие сортов, которые можно сегодня найти на полках магазинов и рынков, поражает: от ультрасладких до кислых, от хрустящих до рассыпчатых. Но как не запутаться в этом изобилии и выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу? Разбираемся в гиде по самым популярным и любимым в России сортам.
Читайте также: Яблочный Спас: суть, история и традиции праздника, что можно и что нельзя
Условно все сорта яблок делятся на три большие группы:
- летние,
- осенние,
- зимние.
От этого зависит их срок созревания, вкус, аромат и, что самое важное, лежкость - способность храниться долгое время (иногда вплоть до нового урожая).
Самые популярные сорта яблок
Летние
Созревают первыми, уже в конце июля - августе. Их главный плюс - нежный вкус и сочность, а минус - крайне короткий срок хранения. Такие яблоки нужно съедать, либо перерабатывать практически сразу после сбора.
Медуница
Читайте также: Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
Легендарный сорт, выведенный еще советским селекционером Сергеем Исаевым. Его главная особенность - неповторимый медово-пряный вкус и аромат. Яблоки этого сорта сочные, сладкие, практически без кислинки. Мякоть желтоватая, плотная. Идеально подходят для детского питания и для тех, кто не любит кислые яблоки.
Конфетное
Название этого сорта говорит само за себя. Такое яблоко – и правда как настоящая конфета, только с дерева. Плоды некрупные, очень сладкие, с характерным ароматом карамели и меда. Мякоть нежная и сочная. Как и все летние сорта, хранится недолго.
Белый налив
Классика жанра и один из самых узнаваемых ранних сортов. Яблоки этого сорта светло-желтые, с тонкой кожицей и кисло-сладкой, рыхлой мякотью. При перезревании становятся мучнистыми, поэтому очень важно вовремя их собрать и съесть. Из Белого налива получается отличный сок и пюре.
Читайте также: Варенье: как варить, чтобы сохранить витамины. Виды, польза и вред
Осенние
Созревают в сентябре. Такие яблоки более универсальны: можно есть их сразу с дерева, а можно отправить на хранение (обычно до середины зимы). Вкус у них часто более сбалансированный и насыщенный.
Антоновка
Читайте также: Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов?
Настоящий символ России, народный сорт. Узнается по яркому, ни с чем не сравнимому аромату, который заполняет собой всю комнату. Вкус - ярко-выраженный, кисло-сладкий, очень свежий. Мякоть плотная и хрустящая. Считается, что Антоновка - идеальный сорт для мочения, запекания и приготовления пастилы.
Гала
Популярный импортный сорт, который полюбился и российским садоводам. Такие яблоки не очень крупные, красно-оранжевые, с плотной, хрустящей мякотью. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и орехово-карамельными нотками. Отлично подходят для перекуса и фруктовых салатов.
Читайте также: Боярышник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине
Жигулевское
Мощное, крупное яблоко с полосатым румянцем. Вкус классический кисло-сладкий, насыщенный. Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная. Сорт ценится за стабильный урожай и хорошую лежкость для осеннего сорта.
Зимние
Читайте также: Ягоды годжи: что это такое, польза и вред для мужчин и женщин
Созревают поздней осенью и обладают феноменальной лежкостью. Главная особенность таких сортов - способность доходить (дозревать) во время хранения. Собранные достаточно кислыми и твердыми, они через несколько недель или даже месяцев приобретают свой настоящий вкус и аромат и могут храниться до самой весны.
Голден Делишес
Один из самых популярных в мире зимних сортов. Яблоки желто-зеленые, иногда с легким румянцем. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкими нотками дыни и специй. При хранении может становиться немного рыхлой. Голден - универсальный сорт для еды, салатов и выпечки.
Фуджи
Читайте также: Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка
Сорт японской селекции, завоевавший миллионы поклонников. Его легко узнать по красно-розовому полосатому окрасу. Главные достоинства - хрустящая, невероятно сочная мякоть и уникальный очень сладкий вкус с пряными нотками. Идеальный выбор для тех, кто любит сладкие и твердые яблоки.
Ренет Симиренко
Легендарный зимний сорт с ярко-зеленой кожицей и многочисленными светлыми "бородавчатыми" наростами. Вкус винный, кисло-сладкий, освежающий. Мякоть твердая, белоснежная и сочная. При правильном хранении спокойно лежит до лета, не теряя своих качеств.
Сколько яблок можно есть в день?
Диетологи сходятся во мнении, что норма для здорового взрослого человека - 1-2 средних яблока (примерно 150-300 г) в день.
Этого достаточно, чтобы получить порцию клетчатки, витаминов и антиоксидантов, не рискуя вызвать проблемы с пищеварением из-за избытка фруктовых кислот.
Читайте также: Соки, или Как взять всю пользу фруктов для здоровья?
Какой сорт яблок самый сочный и сладкий?
Безусловным лидером здесь считается сорт Фуджи. Он сочетает в себе сахарный, медовый вкус и невероятную сочность. Немного уступают, однако тоже являются эталонами сладости и сочности летние сорта Медуница и Конфетное.
Читайте также: Рябина: польза и вред для здоровья, особые свойства, рецепты народной медицины
Самые вкусные осенние сорта яблок?
Любителям классики с кислинкой, несомненно, придется по душе Антоновка с ее неповторимым ароматом. Ценителям сбалансированного сладкого вкуса - Гала. А тем, кто ищет крупное, сочное и рубленое яблоко - Жигулевское.
Читайте также: Перекус: какой полезный и какой вредный?
Какой популярный сорт зимних яблок?
В мире, пожалуй, самым популярным сортом зимних яблок является Голден Делишес. Однако в России также очень популярны Ренет Симиренко (за свою рекордную лежкость и освежающий вкус) и Фуджи (за свою сладость и хруст).
Обозреватель Наталья Пономарева
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: