Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Яблоки: самые популярные и вкусные сорта в России

Оглавление
    © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru – Яблоки – самые доступные фрукты, которые можно не только есть сырыми, но и использовать для приготовления различных блюд. Рассказываем про популярные сорта и чем они отличаются между собой.

Яблоко - главный фрукт российского стола. Его кладут в пироги, варят из него варенье, сушат на компот и, конечно, едят свежим.

Читайте также: Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Разнообразие сортов, которые можно сегодня найти на полках магазинов и рынков, поражает: от ультрасладких до кислых, от хрустящих до рассыпчатых. Но как не запутаться в этом изобилии и выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу? Разбираемся в гиде по самым популярным и любимым в России сортам.

 Условно все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние   © "Интерфакс". Ксения Новикова
Условно все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние © "Интерфакс". Ксения Новикова

Читайте также: Яблочный Спас: суть, история и традиции праздника, что можно и что нельзя

Условно все сорта яблок делятся на три большие группы:

  • летние,
  • осенние,
  • зимние.

От этого зависит их срок созревания, вкус, аромат и, что самое важное, лежкость - способность храниться долгое время (иногда вплоть до нового урожая).

Самые популярные сорта яблок

Летние

Созревают первыми, уже в конце июля - августе. Их главный плюс - нежный вкус и сочность, а минус - крайне короткий срок хранения. Такие яблоки нужно съедать, либо перерабатывать практически сразу после сбора.

 Летние сорта созревают первыми, уже в конце июля – августе   © РИА Новости. Виталий Тимкив
Летние сорта созревают первыми, уже в конце июля – августе © РИА Новости. Виталий Тимкив

Медуница

Читайте также: Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Легендарный сорт, выведенный еще советским селекционером Сергеем Исаевым. Его главная особенность - неповторимый медово-пряный вкус и аромат. Яблоки этого сорта сочные, сладкие, практически без кислинки. Мякоть желтоватая, плотная. Идеально подходят для детского питания и для тех, кто не любит кислые яблоки.

Конфетное

Название этого сорта говорит само за себя. Такое яблоко – и правда как настоящая конфета, только с дерева. Плоды некрупные, очень сладкие, с характерным ароматом карамели и меда. Мякоть нежная и сочная. Как и все летние сорта, хранится недолго.

Белый налив

Классика жанра и один из самых узнаваемых ранних сортов. Яблоки этого сорта светло-желтые, с тонкой кожицей и кисло-сладкой, рыхлой мякотью. При перезревании становятся мучнистыми, поэтому очень важно вовремя их собрать и съесть. Из Белого налива получается отличный сок и пюре.

Читайте также: Варенье: как варить, чтобы сохранить витамины. Виды, польза и вред

Осенние

Созревают в сентябре. Такие яблоки более универсальны: можно есть их сразу с дерева, а можно отправить на хранение (обычно до середины зимы). Вкус у них часто более сбалансированный и насыщенный.

 Осенние сорта яблок собирают в сентябре – их можно есть сразу с дерева, а можно отправить на хранение   © РИА Новости. Виталий Тимкив
Осенние сорта яблок собирают в сентябре – их можно есть сразу с дерева, а можно отправить на хранение © РИА Новости. Виталий Тимкив

Антоновка

Читайте также: Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов?

Настоящий символ России, народный сорт. Узнается по яркому, ни с чем не сравнимому аромату, который заполняет собой всю комнату. Вкус - ярко-выраженный, кисло-сладкий, очень свежий. Мякоть плотная и хрустящая. Считается, что Антоновка - идеальный сорт для мочения, запекания и приготовления пастилы.

Гала

Популярный импортный сорт, который полюбился и российским садоводам. Такие яблоки не очень крупные, красно-оранжевые, с плотной, хрустящей мякотью. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и орехово-карамельными нотками. Отлично подходят для перекуса и фруктовых салатов.

Читайте также: Боярышник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Жигулевское

Мощное, крупное яблоко с полосатым румянцем. Вкус классический кисло-сладкий, насыщенный. Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная. Сорт ценится за стабильный урожай и хорошую лежкость для осеннего сорта.

Зимние

Читайте также: Ягоды годжи: что это такое, польза и вред для мужчин и женщин

Созревают поздней осенью и обладают феноменальной лежкостью. Главная особенность таких сортов - способность доходить (дозревать) во время хранения. Собранные достаточно кислыми и твердыми, они через несколько недель или даже месяцев приобретают свой настоящий вкус и аромат и могут храниться до самой весны.

 Зимние сорта созревают поздней осенью и обладают феноменальной лежкостью   © РИА Новости. Николай Хижняк
Зимние сорта созревают поздней осенью и обладают феноменальной лежкостью © РИА Новости. Николай Хижняк

Голден Делишес

Один из самых популярных в мире зимних сортов. Яблоки желто-зеленые, иногда с легким румянцем. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкими нотками дыни и специй. При хранении может становиться немного рыхлой. Голден - универсальный сорт для еды, салатов и выпечки.

Фуджи

Читайте также: Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка

Сорт японской селекции, завоевавший миллионы поклонников. Его легко узнать по красно-розовому полосатому окрасу. Главные достоинства - хрустящая, невероятно сочная мякоть и уникальный очень сладкий вкус с пряными нотками. Идеальный выбор для тех, кто любит сладкие и твердые яблоки.

Ренет Симиренко

Легендарный зимний сорт с ярко-зеленой кожицей и многочисленными светлыми "бородавчатыми" наростами. Вкус винный, кисло-сладкий, освежающий. Мякоть твердая, белоснежная и сочная. При правильном хранении спокойно лежит до лета, не теряя своих качеств.

Сколько яблок можно есть в день?

Диетологи сходятся во мнении, что норма для здорового взрослого человека - 1-2 средних яблока (примерно 150-300 г) в день.

 В день рекомендуется съедать по 1-2 средних яблока   © РИА Новости. Виталий Аньков
В день рекомендуется съедать по 1-2 средних яблока © РИА Новости. Виталий Аньков

Этого достаточно, чтобы получить порцию клетчатки, витаминов и антиоксидантов, не рискуя вызвать проблемы с пищеварением из-за избытка фруктовых кислот.

Читайте также: Соки, или Как взять всю пользу фруктов для здоровья?

Какой сорт яблок самый сочный и сладкий?

Безусловным лидером здесь считается сорт Фуджи. Он сочетает в себе сахарный, медовый вкус и невероятную сочность. Немного уступают, однако тоже являются эталонами сладости и сочности летние сорта Медуница и Конфетное.

 Самым сладким сортом яблок считается Фуджи   © РИА Новости. Максим Богодвид
Самым сладким сортом яблок считается Фуджи © РИА Новости. Максим Богодвид

Читайте также: Рябина: польза и вред для здоровья, особые свойства, рецепты народной медицины

Самые вкусные осенние сорта яблок?

Любителям классики с кислинкой, несомненно, придется по душе Антоновка с ее неповторимым ароматом. Ценителям сбалансированного сладкого вкуса - Гала. А тем, кто ищет крупное, сочное и рубленое яблоко - Жигулевское.

 Выбор сорта зависит от личных предпочтений   © "Интерфакс". Ксения Новикова
Выбор сорта зависит от личных предпочтений © "Интерфакс". Ксения Новикова

Читайте также: Перекус: какой полезный и какой вредный?

Какой популярный сорт зимних яблок?

В мире, пожалуй, самым популярным сортом зимних яблок является Голден Делишес. Однако в России также очень популярны Ренет Симиренко (за свою рекордную лежкость и освежающий вкус) и Фуджи (за свою сладость и хруст).

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: