На этой неделе говорим про школу. О школе. Кстати, ПРО или О? Предлоги синонимичные, но "ПРО" вносит разговорный оттенок, так что поговорим по-простому. Пойдем, пожалуй, как у Данте в "Божественной комедии": от плохого к хорошему.
Если вы уже выросли, выросли ваши дети и внуки, а может, вы не имеете детей и внуков, то вы мало представляете, что сейчас происходит в школе.
Новостная лента если и принесет вам вести с полей (новый предмет, новый учебник, нехватка учителей), то все же это больше для многих белый шум.
Прошлой осенью на прогулке с собакой зашел разговор. Один мужчина твердо отрапортовал: "А что, в школах сейчас нормально получают! Вот у меня знакомая..."
Дальше мы услышали, как прекрасно получает и как прекрасно под 2% кто-то там у него берет ипотеку. Да, слышала, что где-то такое было, но к моей жизни это не имеет отношения (моя ипотека с 2020 г 8,4%)
Ну, ок, начнем с зарплат, пожалуй.
Я не буду ссылаться на источники по регионам, о жизни учителей там я иногда узнаю от своих подписчиков, кажется, 30 тыс или что-то около того для многих потолок.
В Санкт-Петербурге дела обстоят так: молодой специалист без опыта и категории вряд ли будет получать больше 30. Специалист моего уровня: высшая категория, 32 года стажа, награда от Минобр - ну 50 за ставку (18 час). Другое дело, что никто на ставку в школе не работает.
Когда в прошлом году судьба занесла меня на полгода снова в школу, я, пока моя ученица что-то писала, рассматривала расписание уроков и нагрузку учителей. Честно говоря, я была в небольшом шоке. Нагрузка учителя математики превышала в неделю 30 часов! И это только уроки! А есть ещё факультативы! В моей прежней школе учителям не давали столько часов, понимая, что качество такой работы будет снижено.
Далеким от школы людям эта цифра ни о чем не скажет, но работающие в системе прекрасно понимают, что это немыслимая нагрузка. Даже просто выстоять ежедневно 6-7 уроков трудно, а ведь ещё есть тетради и подготовка к урокам!
Я так пару лет работала - и это было крайне тяжело. На каком-то этапе все равно проседает качество: то махнешь рукой на домашнюю, то не дашь лишний раз проверочную (тебе ж это проверять), про творческий подход и речи нет (что наработано, тем и пользуйся, новое некогда придумывать). В общем, это понимают все, только вот почему у этого математика такая нагрузка?
Тут две причины:
1. Хочется получать больше.
Да, от кого-то можно услышать, что учителя и 100 тыс и больше получают.
Есть такие, но какой ценой! Все часы, все допкружки, вся общественная работа. То есть жить на работе!
Моя дочь два года думала о должности социального педагога. Ей предлагали во многих школах (в частных тоже не хотят платить) 5 дней в неделю по 8 часов (и думаю, это не окончательный распорядок для соц педагога) - 50 тыс!
От мамы ученика услышала недавно: "Ну и неплохо 50 тыс ... для начала".
Для какого начала? Тут и начало, и конец в одной сумме.
Не разговор это, конечно. Репетитор такие деньги может заработать за 2-3 часа в день 3-4 раза в неделю.
2. Некому работать!
Вчера пришел ученик из мой бывшей школы. Я его учила в 5-6 кл-х, теперь он 9-классник. Говорит: ушла учительница математики. В ходе разговора выясняю, кто у них теперь ведет. Я знаю всех своих бывших (у нас есть сильные педагоги), но выясняется, что им дали учительницу ИНФОРМАТИКИ!
Да, было дел, когда она пришла к нам лет 20 назад, ей давали часы математики, но она настолько не держала дисциплину, работала спустя рукава, что с годами ей перестали доверять экзаменационный предмет (информатика - предмет не обязательный для экзамена). То есть вы поняли: на безрыбье.
"В 3 классе поставили классным руководителем биолога. Даже не учителя биологии, а именно биолога. Девушка ещё училась на биолога и вела биологию в средней школе. Как такой человек мог стать учителем начальной школы?
Биолог вела математику и окружающий мир. Русский и литературу вела филолог. Тоже не учитель начальной школы. Это была полнеющая катастрофа и в плане знаний, и в плане отношений в коллективе. Увы, оба учителя, которые и не учителя вовсе, понятия не имели, как общаться с третьеклассниками, выстаивать контакт, а обеих - эмпатия на нуле. Обе пишут с чудовищными ошибками. Сообщения от «учителя» русского, что сегодня учились выделять «суфикс» (не только в чате, но и от руки), вызывали ужас. Вторую аттестацию по математике провалил весь класс (пятерок не было, четверок, кажется, три). Закономерные результаты, когда математику ведет биолог, но нам сообщили, что виноват прежний учитель". Комментарий Ольги, канал "Темы на все времена"
Теперь мы подходим ко второму пункту, почему в школах сложилась катастрофическая ситуация.
Профессионализм на нуле!
Родительские гонения на учителей, их бесконечные, зачастую необоснованные претензии к педагогам начались не вчера, и даже не позавчера, а как только "яжемамкам" дали волю писать и жаловаться во все инстанции. Причем это"развлечение" быстро подхватывалось окружающими, и толпа желающих расправиться с училками с каждым годом росла и росла.
К сожалению, первый отток педагогов (как первая волна эмиграции после 1917 г) случился больше 10 лет назад. Мои прекрасные, душевные, знающие и предмет, и методику, и психологию коллеги стали уходить из школ году так в 2011-2012. И ведь тогда еще работать в школе можно было. Но поступательное движение невозможности работать нарастало. К бесконечным жалобам добавлялись указания сверху: курсы, отчеты, проверки. Выборы, благоустройство и тд и тп.
К этому времени многие учителя старой школы либо были на пенсии, либо подходили к этому сроку, что ускорило их уход.
Такие как я, которым жалко было терять стаж ради педагогической пенсии, еще держались. Но вот уже и нас там нет.
А что молодежь?
О, молодежь во многом оказалась умнее нас! Во-первых, они себя любят и жалеют, и это хорошо. То, что это сказывается на качестве образования, их не волнует. Они работают в свое удовольствие! Редко, когда молодой педагог овладел знанием, но есть же интернет, есть уже готовые уроки, можно не париться.
А во-вторых, молодежь оказалась умнее нас и поняла, что школа не райское место для жизни и что лучше за 1 рубль лежать, чем за 2 бежать.
За 30 тыс везти эту бурлацкую лямку не хочет никто. Альтернатива? Магазинчик на "Озоне" или частные уроки. Да, на любого педагога в мире частных уроков есть спрос. Ну, не будет она/он брать 2-3 тыс за урок, ограничится 1300-1500, наберет онлайн группу - тому примеров масса.
Когда давление на учителей "не нравится - уходи" началось, мы на педсовете интересовались:
- А с кем останетесь, господа?
На что директор нам передавала слова вышестоящих инстанций:
- Приезжих на всех хватит.
И указывала на наших приезжих учителей.
***
1 сентября встречаю одноклассницу с мужем и сыном (3 класс).
Спрашиваю:
- Как школа? Как учительница?
- Нормально. Приезжая, конечно, ну ничего.
Да это счастье теперь, что есть хотя бы приезжая!
Вести о нехватке педагогов в Петербурге и Москве неутешительные. Учителя у детей меняются в течение года несколько раз.
В прошлом году в феврале мне дали 5-классницу, я к тому времени была у нее ТРЕТЬЕЙ.
Поэтому, как ни грустно, сбываются мои прогнозы: учить детей будете сами.
Правда, тогда это было связано с мамочками, которые прессовали учителей, а теперь еще добавилась текущая обстановка: образование не ценится и образованные не нужны.
Недавно новости принесли, что лечить теперь нас будут не врачи, а фельдшер — в медицине своя катастрофа.
Думаю, в школах скоро будет то же самое. Люди в камуфляжах помогут.
И вот еще одна причина —на 50% моя и многих моих знакомых, которые ушли из школы после февраля 2022 года.
Это невозможно вынести человеку, который не может врать, не может делать вид, что ничего не происходит. Да, наверное, таких немного. Не все могут позволить уйти из-за убеждений, но они есть, и я таких лично знаю.
Кому хочется транслировать новую историю?
Многим родителям теперь приходится сочувствовать. Под жернова этой мельницы попали нормальные родители. Но разве система выбирает жертв?
А мне работы прибавилось, но стало труднее.
Нагрузка учеников не уменьшается, а качество образовательных услуг (когда-то нас обижала эта формулировка) неуклонно падает.
В таком виде, в каком существует гос школа, она уже мало кому может помочь. А ведь детям нужна школа, нужен коллектив, нужна социализация.
И как родителям сейчас быть?
С одной стороны, много новых форм, но, с другой, какая онлайн-школа для началки? Да и для 5-8 класса ни о чем. Семейное, частное.... Много вопросов и много денег для родителей!
В прошлом году знакомая спросила: стоит ли переводить из одной государственной школы в другую? Мой ответ: не думаю. В каждой из таких школ будут свои плюсы и минусы, но проблемы-то общие везде.
А другая знакомая передает слова грустной дочери (5 класс):
- Не надо меня фотографировать 1 сентября. Тут нечего фотографировать.
У меня, как и у Димы Зицера, который на днях открыл школу в Таллине, нет поводов для оптимистических прогнозов. И как говорила героиня фильма Рязанова, «Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счёте они обходятся людям не менее дорого»
Да, будущее туманно, и нам всем придется дорого заплатить за этот развал.
Спасибо за внимание!