Все труднее и тяжелее в сфере образования всем. И началось это противостояние не вчера и даже не позавчера. А очень давно, когда на 1 канале(!) постоянно крутили "Пусть говорят", где распинали очередную школьную ситуацию, где обвиняемый всегда был учитель и никогда ученик. Конечно, родительское сообщество постепенно привыкало к тому, что учитель виновен, что его можно пинать, что правда будет на нашей стороне! (на стороне "яжемать").
Жалоб на учителей в школе стало не то что больше, а в разы больше.
Например, на меня ходили жаловаться каждую четверть! И это с разборками у директора, с письмами в РОНО, а уж по мелочи было и того больше. Не так проверила работу, не ту оценку выставила, не туда выставила, не тем тоном ответила, не провела дополнительные занятия (хотя провела) — всего не перечислить.
Потом ростки этого попрания авторитета учителя стали проявляться в детях. Не знаю, заметили ли вы, что молодежь становится просто неуправляемой. Вербально уже давно ни в чем не стесняется, но разве что еще руку не приложили. Хотя если видео поискать, то думаю, можно найти.
Администрация где как поступала: с одной стороны, когда по шапке сверху бьют, на все пойдешь, но с другой... Не сразу, но до директоров стало доходить, что так все разбегутся. Да и разбежались. И сейчас уже не знаешь, как поступить, чтоб и волки сыты, и овцы целы...
На днях знакомая рассказывает, что сын перешел в 5 класс, и тут началось. Он у нее спокойный, тактичный мальчик и учился в началке хорошо. Но не без забывчивости. Так вот за забытую тетрадь — два! Отвлекся на уроке, что-то сказал кому-то — два! И он, хорошист и участник олимпиад, стал троечником. При этом контрольные он пишет на 4 и 5, потом получает 2 за забытую канцелярскую принадлежность — в итоге 3 в четверти.
Пока она мне это наговаривала в голосовом, муж мой услышал и говорит:
— У дочки коллеги в школе. Прозвенел звонок. Учительница: "Считаю до 5, кто не собрался и не вышел из класса, тому ....." Ну вы поняли.
Отец ходил в школу, моя знакомая пошла в школу. Стало тише.
Вот и стало это уже пропастью непонимания. Доведены до отчаяния все. Дети стали ужасными (одна из причин моего ухода), учителя тоже не могут удержаться и применяют непедагогические методы. Пропасть растет, никто никого не хочет слышать, договариваться, меняться.
Недавно в сети случай обсуждали. Дети пришли в школу чуть не в шапочках из фольги (демонстрировали свои религиозные убеждения), а учительница в воспитательных целях провела урок с дуршлагом на голове (якобы у нее тоже есть свой макаронный бог). Детям можно всё— учительнице нет!
То есть автомат им разбирать уже можно, рожать в 15 лет тоже, а уважительно относиться к школе, к учителю— нет, это они же дети!
Ситуация сложилась катастрофическая. Все друг друга ненавидят. Если повезет с адекватной учительницей и адекватными детьми в вашей школе—это случай из ряда вон.
Поэтому и бегут в частные школы, а там уже учИтеля предупреждают: "Это дети, обожженные школьной системой". Но кто кого обжег, хотела бы я знать.
Я за 30 лет видела всяких трудных, но чтоб такое массовое, да еще с подачи родителей!
Но и учителей я знаю разных.
В 1993 году начала работать на 2 курсе. Сидела в кабинете, где учитель под 60 лет проводил урок. Юноша что-то сказал (просто сказал, наверное, непотребное, не помню что), она влепила ему такую пощечину!
Шок! Но ведь довести можно очень хорошо! Что ж теперь линейкой по рукам бить? А терпеть детские "шалости"?
Патовая ситуация!
Как быть?
Спасибо за внимание!