Образование летит в пропасть уже давно. Началось всё это не вчера и даже не позавчера. Давно.
Сейчас же то, что творится с образованием (и не только с ним), можно назвать катастрофой, можно назвать бедой, правда, особо поправлять эту беду никто не собирается.
А в последние годы из школ медленно, но верно утекают последние из могикан. И не по причине возраста, а по причине, что школа занимается чем угодно, только не предоставляет образовательные услуги. Кстати, одно время эта формулировка обижала учителей, а сейчас они бы и рады заниматься только науками, но теперь им этого спокойно делать не дают.
В общем, в 2023 я ушла из школы и ни разу (ни разу!) не заскучала! Хотя 30 лет работа у меня была на первом месте.
Через год я подумала: у меня же действующая высшая категория, по которой я отработала год. Что ж ей пропадать? Может, пойти в школу, но не на уроки, не на класс, а на надомников.
Надомники, или домашники, это те, которым врачи дали бумагу для индивидуального маршрута. У них меньше часов, но и учитель занимается только ими. Такие частные уроки за государственный счет.
Стала я осенью прошлого года этот вариант мониторить. Знакомым написала, но особо никто не хотел отдавать часы надомников. И вот в декабре позвонила знакомая: готовы взять вас завтра!
Так с декабря я снова попала в государственную школу.
4 ученика - 14 часов. Трое слабых, одна девочка (я у нее была третьей учительницей русского с начала года) оказалась очень для меня интересной. И сама Маша, и её мама подходили к учебе серьёзно.
Машино сочинение о Снежной королеве я вам показывала.
Ждать от домашников какой-то серьезной отдачи не приходится. Многих школа практически выпихивает на домашнее, так как в классе они совсем не тянут. Да, им надо заниматься индивидуально.
Работа, как и работа репетитора, скучноватая, но зато спокойная.
Пришел в школу на пару часов ( у меня было два рабочих дня в школе и один день онлайн из дома), юркнул мышкой в кабинет или в библиотеку (свободных аудиторий мало, а надомников много), отзанимался и домой.
То ли в этой школе хорошая внутренняя атмосфера, то ли реально озабочены нехваткой учителей, но меня никто не трогал вообще. Все, что требовалось, это заполнить электронный журнал. Никаких общественных дел: голосования по благоустройству, сбора в пользу солдат и др.
И даже больше. Два раза я уезжала на неделю, и меня не просили писать за свой счет. Только договориться с учениками о переносе занятий.
Работа мечты? Наверное, но в конце мая я написала заявление об уходе.
Хотя уже с весны администрация всячески прощупывала почву, не собираюсь ли сигануть, я честно говорила: пока не знаю, но не исключено.
Так почему же я снова ушла из школы?
Я потеряла покой. Трое из четверых абсолютно не радовали. Дз не делали, занимались плохо, одна мать умудрилась даже скандальчик закатить. Меня не удивишь скандальчиками, в моей предыдущей школе разборки при директоре с родителями регулярно были раз в четверть, но просто я, наверное, уже не в том возрасте и не в том материальном положении, чтоб это терпеть.
Вдобавок скандал закатила мне и классная одного слабого ученика. По-видимому, классная из серии "мамочек", которые во что бы то ни стало защищают своих учеников.
Зачем мне эти коллективно-бабские дела? Женский коллектив — это особая группа коллектива. Банка со змейками, хотя порой не явная. Хотя понятно, что учителя уже в возрасте, на нервах, им бы уйти на заслуженный отдых, но не уходят. Отсюда и нервные.
И главное.
Меня всё в государственной школе угнетает. Всё .
Плакаты, сами понимаете какие. Праздник, который начали отмечать в феврале, а к маю он вошел в режим "поем и ставим сценки о войне" на всех уроках. Какие-то тренировки на случай террористов, дронов и тд.
Скажете: раньше такого не было? Было, только мне сейчас это, как серпом по одному месту.
УГНЕТАЕТ!
Угнетают учителя, которые поддерживают то, что происходит, угнетают ученики, которым ничего не надо, угнетает атмосфера распада.
Да, если я не буду работать в школе, я все равно буду знать, что там творится, но я не буду в эпицентре этого всего, пусть даже и совсем косвенного. Я уже не буду причастна.
И хотя категория моя теперь бессрочная, мне она вроде как и не нужна уже.
И частные школы тоже не прельщают.
Пока останусь на частных уроках. Может, с курсов подготовки егэ позвонят. А если не позвонят, то и ладно.
А учителей, вынужденных до сих пор оставаться в школе, и жалею и нет. У каждого своя история и свой выбор. Работают и равнодушным, и идейные, и те, кто умеет абстрагироваться.
Сейчас читаю книгу Андрея Мовчана "Английский дневник". Он рассказывает об эмиграции в Англию. В первых главах объясняет, почему уехали в 2020-ом.
Одна из причин:
"Моему младшему надо учиться в школе. Смотреть на то, во что превращается российская школа, с учителями, погрязшими в навязанной бюрократии, с бесконечной угрозой введения религиозного воспитания и требованием «растить патриотов», я больше не хочу и сыну не дам. Частные школы еще местами сохраняют неплохую атмосферу, но по сравнению с хорошими школами в Англии это все равно даже не XX, а XIX век. То, что я вижу в английской программе, несравнимо более современно, адекватно, эффективно. Да и networking, который здесь очевиден и включает детей из самых разных культур, в Москве не приветствуется и лишен разнообразия".
Трудно не согласиться.
Поэтому, если и будет дальше разваливаться эта система (конечно, будет), то без меня.
Спасибо за внимание!