Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

Зачем вам школа? Социализируйтесь в другом месте

Как я уже не раз говорила, работаю я сейчас только с надомниками. Учеников на индивидуальном обучении в каждой школе становится все больше. В моей бывшей школе их до НГ было 18, в нынешней- 15. И они прибавляются.

Иногда инициатором такого перевода выступает школа. Трудному ребенку лучше заниматься вне класса и один на один. Сейчас модным стал диагноз СДВГ, врачи раздают справки по этому поводу направо и налево.

На самом деле я вижу плюсы для такого ребенка в индивидуальном маршруте. В классе он не усваивает, получает двойки, а на домашнем обучении тебе всегда поставят три. Да, часов на освоение материала меньше, но слабому ребенку это бы усвоить.

А вот не все родители готовы перевести ребенка на такое обучение. Кто-то не считает ребенка проблемным, а кому-то нужна социализация! Одна мама прямо очень переживала: как же сыну социализироваться?!

Мой вопрос: а в кружках, секциях занимается?

Ответ отрицательный.

Помню, еще лет 5 назад моя одноклассница перевела дочь-старшеклассницу на семейное обучение. Еще тогда школа не была такой, как сейчас. Я ей говорю: "А как же общение, социум?" Ее ответ сейчас полностью совпадает и с моим взглядом: "Мест для социализации полно. Есть внеклассная деятельность, есть общества по интересам, и школа со своими перегибами только мешает развитию: времени на себя, на самообразование совсем не остается".

Я тогда еще защищала школу, сама что-то проводила, куда-то водила, детям было в моих классах интересно, но ведь так было не у всех.

Что же мы имеем сейчас? Гимны, марши, флаги, крышечки доброты, добровольно-принудительные экскурсии по местам боевой славы за 2500 р (про это можно отдельную статью писать), требования лайков в "Сферуме". И это если повезет с классом и одноклассниками. А то что ни статья про школу, так детей не угомонить, урок не начать. Быдло обыкновенное в виде целых семей правит бал. Ну какая тут социализация? Тут, деградация и универсализация с прицелом на воспитание солдат Урфина Джюса.

Маме ученика объясняю:

- Идите в кружки, идите в секции, в клубы (хотя в государственных учреждениях тоже хватает идеологии: уже и там на занятиях фильмы про войну показывают, но что-то найти можно). В больших городах недостатка в этом нет. Там и друзья, и общение, и развитие. При библиотеках сколько мероприятий (бесплатных!) И про индивидуальное обучение: вам же лучше! Практически репетитор с вашим ребенком занимается! А часов меньше - так и ерунды меньше! И свободного времени для вашего развития больше!

Забудьте о социализации в рамках современной школы!

Сегодня коротко. Спасибо!