Одни только буквы: уже 5 сентября можно будет увидеть коллекцию избранных афиш Тульского историко-архитектурного музея. Подробнее об этой выставке и других активностях поговорим с руководителем отдела по связям с общественностью Денисом Бычихиным. Доброе утро, Денис.
– Здравствуйте.
– Давайте начнём с выставки Алексея Домбровского. Что это за афиши, какой период они представляют, чем будут интересны?
– Это афиши, которые были сделаны для нашего музея за 10 лет, с 2016 по 2025. Алексей — наш основной дизайнер, который делает афиши, и между собой мы его называем скромным гением, хотя он, будучи человеком очень застенчивым, всячески избегает этой дефиниции. Но тем не менее, мы все-таки его уговорили. У нас давно был план сделать такую выставку, потому что Алексей для Тулы дизайнер уникальный, это человек, который не просто занимается графическим дизайном, но и его исследует. Он, например, автор книги в соавторстве с Владимиром Кричевским – это такого федерального уровня известности графический дизайнер и учёный, они написали книгу о советских шрифтах, ранних советских шрифтах. И Алексей очень изощрён, в первую очередь, в типографике. Типографика — это работа со шрифтами. И его афиши с какого-то момента стали собой представлять композиции из одних только букв. Поэтому и выставка так называется, и Алексей подобрал вот именно это выражение – «одни только буквы» – из знаменитого типографического руководства Бодони. Был такой типограф 18 века, звезда типографики. Такой аналог, как минимум, наверное, Леонардо в живописи для цеха типографов. И вот он в своё время написал такую фразу, что при вёрстке книги достаточно добиться красоты букв – и у тебя всё получится, иллюстрации вторичны. И вот наши афиши как раз из одних только букв. И это особое такое концептуальное приключение, на которое мы всех приглашаем. 5 сентября, дом Крафта, проспект Ленина, 25, 18:00. Вход свободный.
– В октябре в TИАМе будет проходить, так называемая, лаборатория театра горожан. Вот что это такое? Расскажите об этом.
– Это не первая лаборатория, которая у нас будет проходить, её ведёт уже по традиции Ирина Кудряшова — в общем, такой режиссёр-специалист, который как раз форматом работы с непрофессионалами давно занимается. Театр горожан — это профессиональный театр с непрофессиональными актёрами, то есть любой из нас, вы, я, да, там вот Никита может прийти и, например, рассказать какие-то свои истории на предварительных репетициях, на предварительных сборах. Сами актёры, такие же непрофессионалы, выберут те истории, которые стоит включить в спектакль, и фактически вы будете рассказывать свои сюжеты под руководством режиссёра. На этот раз проект связан с проявлением – это серия публикаций, которая у нас есть, где мы берём старинные фотографии Тулы и их комментируем. Люди будут либо свои фотографии инсценировать, либо говорить о каких-то личных воспоминаниях, связанных с Тулой.
– Денис, а мы знаем, что ещё одна интересная выставка пока ещё работает у вас до 12 сентября. Насколько мы знаем, называется «Атмосфера в Туле». Что это за проект, за выставка? Расскажите немножко о ней.
– Это результат годовой работы студентов Московской архитектурной школы “МАРШ”, которые в течение года приезжали в Тулу и размышляли над тем, как можно было бы преобразить квартал в самом центре города. Это квартал, который ограничен, с одной стороны, почтамтом и Советской, а с другой — Тургеневской и проспектом Ленина. Как раз проспект квартал, где 2 наших здания ТИАМовских находится. И вот они придумали 3 разные концепции, там по 1-й из них, например, расчищается Бухоновский переулок. Эта концепция называется «Променад», по другой, наоборот, усиливается хаотичность застройки. Эта концепция называется «Грибница», принцип грибницы. 3-я называется «Триада». И это очень оригинально. Там 4 уникальных зина сделаны. Зина — это такие маленькие малотиражные издания, фактически вручную сделанные. Там, собственно, проекты, там самовары, свечи и ложки с вилками, потому что всё это ещё задумано как архитектурное чаепитие. 12-го сентября, когда мы закрываем эту выставку, у нас будет прогулка по этому кварталу с поэтом, краеведом и кинокритиком, потом мы, собственно, придём на выставку, на то самое чаепитие, а после этого будем смотреть фильм «День ангела», который в восьмидесятые годы был снят в Туле как раз в центре Сельяновым. Так что мы вас настоятельно 12-го к нам приглашаем на финисаж выставки.
– Спасибо большое за интересный рассказ. Всего доброго.