Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Коробка передач Scania – разберётся даже ребёнок!

Автомобили и поршневые двигатели

Вчера в нашем объединённом Телеграм-канале «Всё, что движется», где помимо меня публикуются «История транспорта», «ПОД СТУК» и другие авторы, был задан вопрос: рычаг КПП какого автомобиля на снимке?

AVVenger ответил правильно – это Scania. Если быть точным – Scania Streamline G400. Дизель у этого тягача привычной сегодня схемы – рядный 6-цилиндровый DC13 , объёмом 13 л, мощностью 294 кВт (400 л. с.), с максимальным моментом 2100 Нм. Коробку передач фирма тоже делает сама – GRS905. Что означает эта необычная для легковых схема на рычаге?

Что такое R – понятно, задний ход. С – ползучий режим, передаточное число более 16, для маневрирования у складов и в пробках. А число основных передач удвоено с помощью демультипликатора – понижающего редуктора на выходе КПП. Он управляется флажком на передней стороне рычага, его лучше видно на снимке с Озона:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

По сути демультипликатор – то же самое, что понижающая передача в раздаточной коробке внедорожников. На нашей «Скании» сама коробка даёт четвёртую – шестую передачи, но если включён «демульт», то вместе с его передаточным числом коробка даёт на 4-й передаче первую, на 5-й – 2-ю, на 6-й – 3-ю.

Трогается водитель со включённым «демультом», перебирает три передачи, потом выключает демультипликатор и снова перебирает те же три передачи в том же порядке. Но они уже на один ряд выше. В СССР встроенный в коробку дорожного грузовика «демульт» (дополнительная коробка передач) появился на седельных МАЗах «четырёхзначной» серии – 5432, 6422, там «4-ступка» с демультипликатором даёт 8 передач. И управляется таким же флажком. На шасси (самосвалы, краны и др.) ставились обычные 5-ступенчатые коробки.

Ещё можно заметить клавишу под большой палец слева на рычаге – это управление делителем, он же «половинки». Он расположен в начале коробки и меняет передаточное число незначительно, позволяя получать передачи, промежуточные между «целыми». В Союзе делитель впервые появился на КАМАЗах, там он при включении умножает передаточное на 1,15, давая пониженные передачи, при выключении работает с передаточным 1,00, давая прямые передачи. 5 ступеней превращаются в 10.

Так же и на «Скании» – 6 основных передач и ползучая с помощью делителя превращаются в 14. Действует делитель и на задний ход – мечта многих легковушников, иметь пониженную заднюю... Однако на КАМАЗе «половинки» переключаются флажком, как и на немецких коробках ZF 16S.

А за окном Старое Томышево:

-3

Об этом заброшенном, но нерушимом храме и окружающих его воздушных линиях я писал:

На вопрос "сколько можно разъезжать по континенту и отделываться роликами да короткопостами" отвечу – вот как раз кончается лето, кончаются длинные разъезды. Зато недавно я доснял недостающий материал для статьи «ТЭД-32»!

–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–

Общее оглавление канала

-4