Найти в Дзене
Строим дом за городом

Два главных преимущества внутреннего утепления стен малоэтажных загородных домов над утеплением внешним

Внешнее утепление стен жилых домов считается классическим, но не единственным возможным вариантом. Внутреннее утеплении стен тоже имеет свои достоинства, и даже преимущества над «внешней классикой», причем без особых недостатков. Я не собираюсь приводить в пользу внутреннего утепления никаких цветистых и сложных расчетов и графиков, а только предлагаю всем заинтересовавшихся этой темой подумать своей собственной головой.

И снова я решил написать про внутреннее утепление загородного дома, потому что эта тема такая животрепещущая, что не по силам многим нашим начинающим самостройщикам. Они привыкли верить всем подряд, а обычно все подряд – это советчики, которые имеют свои собственные, часто меркантильные соображения, пусть даже они даже для дураков выглядят по-дурацки, но они все равно будут свои идеи продвигать.

Как пример тут – ондулин, уж сколько писалось о том, что этот материал был изобретен только для того, чтобы, как фиговым листком, на время прикрыть проблемы кровельной индустрии в разрушенной Европе после войны, когда не хватало ни нормального сырья, ни квалифицированных рабочих. Вот и придумали эти пропитанные смолой картонки, которые потом были заменены на более практичные кровельные материалы.

Но ведь идея прекрасная! Вот и задвинули ее сначала в нищий Китай, а потом и в наше Отечество, и получили на этом хорошие денежки.

Внутреннее утепление помещений
Внутреннее утепление помещений

И вот, сегодня очень многие загородные домовладельцы фигуряют своим прекрасным на вид и дешевым на цену ондулином, а когда через пару сезонов он приходит в негодность – замолкают навечно. Но ведь этот продукт все равно рекламируют, и весь процесс начинается заново. То есть, люди продолжают этот ондулин покупать, а раз покупают, то и идет его реклама. И создается впечатление, что это самое лучшее решение для кровли, потому что у ондулина есть очень весомый плюс – низкая цена, а практические качества не хуже, чем даже у шифера, а то и лучше, причем гораздо, например, низкий вес и просто шикарная эстетика.

Вот то же самое происходит и с внутренним утеплением. Если наши люди в городах и деревнях начнут в массовом порядке утепляться изнутри, то очень многие отрасли, заточенные под жилищное домостроение, просто обанкротятся, например, производители аксессуаров для создания вентзазоров. Да и самого утеплителя понадобится гораздо меньше, а так не годится – чтобы процветать, его надо выпускать больше!

Вот и обрушивают тонны кляуз на внутреннее утепление, а попутно поднимают массу всякой грязи в виде любителей писать что-то умное на профильных форумах и строительных блогах.

Ну а теперь перейдем к практике.

Может, кто не знал, но утеплителя на внутреннее утепление потребуется заметно меньше, но не потому, что ограничивается периметр– с внешних стен на внутренние, - а потому что при внутреннем утеплении толщина утеплителя нужна меньше. Когда утеплитель расположен снаружи, то он в морозы очень хорошо промерзает, поэтому требуется увеличить толщину слоя, чтобы низкая температура не добиралась до стен.

А так как внутреннем утеплении стена вынесена наружу, и промерзает она только с внешней стороны, то и утеплитель внутри всегда теплый.

Хотя я противник всяких «точек росы», но даже в теории такая «точка росы» будет выноситься наружу, а не наполнять водой утеплитель или стену. Ведь стоят же кирпичные и даже газоблочные дома без всякого утепления и наружной отделки, и их фасады не портятся от морозов. И где тут «точка росы»?

Нетути!

Короче, дело даже не в том, что теплоизоляционных материалов при внутреннем утеплении затрачивается меньше, так они еще и дольше сохраняются. Если материал висит снаружи, то на него действует как минимум одна, но очень мощная сила природы – просто гигантские перепады температур, причем не только сезонные, но и суточные. Какой материал это выдержит? Даже железо в таких условиях портится, а не только стекловата или пенопласт.

Но если утеплитель будет внутри стен, то он этой силе будет подвергаться в гораздо меньшей степени. Внутри дома всегда тепло или всегда прохладно, но никогда нет морозов и жары, а тем более – перепадов температуры. В такой среде долговечность утеплителя возрастает многократно, и это совершенно позитивный момент, над которым большинство наших самостройщиков и других будущих загородных домовладельцев вообще не думают.

И это только два момента, которые характеризуют преимущества внутреннего утепления над внешним. Конечно, кто-то начнет рассказывать, что внутренне расположение утеплителя уменьшает полезную площадь внутренних помещений, но я с такими «специалистами» совершенно не согласный. Даже вполне достаточные 50 мм толщины теплоизоляционного слоя площадь совершенно не уменьшают, а кому кажется, что уменьшают, пусть просто предварительно, на стадии проекта, увеличит площадь дома на эти самые 50 ммс учетом утепления – общая смета выйдет не намного дороже.

Ну, а как защитить утеплитель от проникновения в него влаги изнутри дома – это уже технические моменты, которые прекрасно известны строителям каркасных домов.

На этом я свой очерк заканчиваю, потому что сказал все, что о преимуществах внутреннего утепления хотел сказать. Думаю, что все мои читатели, которые мыслят рационально, со мной согласятся, хотя, конечно же, это не мои идеи – я их взял из строительного опыта многих других наших загородных домовладельцев, которые умеют думать своей головой и не читают всякие рекламные проспекты.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО УТЕПЛЕНИЕ:

Два самых эффективных способа хорошо утеплить крышу на зиму – или построить плоскую кровлю, или поставить на скатной крыше снегозадержатели

Один маленький недостаток эковаты как утеплителя, который уничтожил все ее огромные достоинства

Одна из главных проблем наружного утепления фасада пенополистиролом. Как этого избежать – не могу сказать, да и не в этом моя задача

Какой дом теплее – деревянный или каркасный? Это удивительно, но одинаково теплые оба этих дома, но каркасный по итогу выходит дороже