В Татарстане за утро 3 сентября сразу четверо мужчин погибли в канализационных колодцах в двух разных городах. По факту одного из ЧП возбудили уголовное дело. Эксперт рассказал, как избежать подобного. Что известно — в материале Inkazan.
Первый инцидент произошел в Мамадыше на пересечении улиц Хади Такташа — Маннура. Оттуда появилось сообщение о гибели трех человек в колодце. Прибывшие на место спасатели подтвердили это. Оказалось, что погибшие спустились туда друг за другом. Причины и обстоятельства случившегося, отмечали в ГУ МЧС России по Татарстану, пока устанавливаются.
По факту произошедшего следственный комитет РФ по РТ возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. В ведомстве заявили, что мужчины спустились в канализационный колодец, где потеряли сознание и погибли. Оказалось, что колодец принадлежит одному из погибших.
Аналогичный случай произошел в Менделевеском районе. Там на объекте НГДУ «Прикамнефть» погиб рабочий ООО «Лидер». Мужчина спустился в канализационный колодец для проведения работ по его очистке. Однако он скончался, подробности при этом не приводятся. Прокуратура Татарстана начала проверку соблюдения законодательства по охране труда.
«Прикамнефть» входит в структуру «Татнефти», его начальником является Игорь Михайлов. Компания занимается разработкой прикамского месторождения нефти на северо-востоке Татарстана. В состав организации входят 20 нефтяных месторождений. Головной офис расположен в Елабуге.
Отметим, что подобные случаи — не редкость. Например, в 2016 году в соседней Башкирии двое рабочих занимались очисткой канализации на Чишминском сахарном заводе. Они упали в колодец, отравились скопившимися в канализации газами и погибли. Незадолго до этого двое рабочих скончались в Альметьевске, также отравившись газом в колодце.
За последние годы похожие инциденты в Татарстане стали случаться чаще. В 2022 году погибли двое мужчин в селе Каенлы Нижнекамского района, еще двое тогда пострадали, один из которых также скончался. В июле 2025 года мужчина чуть не задохнулся в канализационном коллекторе в казанском поселке Залесный.
Тракторист засыпал клиента в траншее
Подобные инциденты случаются, потому что под землей скапливается большое количество газов, заявил Inkazan инженер-метролог в ООО фирма «Метролог» Олег Панфилов. Например, в канализационных системах можно найти метан, сероводород и аммиак. А комбинация этих газов усиливает токсичное воздействие на человека, заявил эксперт.
«Очевидно, что рабочие полезли в коллектор либо без органов защиты дыхания (что равно самоубийству), либо с неисправными средствами защиты. Я склоняюсь ко второй версии. Ну и вряд ли они соблюдали технику безопасности, раз это был частный коллектор одного из рабочих», — заявил Панфилов.
Он отметил, что для снижения вероятности летального исхода до минимума нужно использовать исправные средства защиты органов дыхания. Например, полумаску с фильтрами, предназначенными для аммиачных газов. Сами фильтры нужно менять каждые 20-30 часов после работы. В противном случае будет ощущаться запах газов, из-за чего можно потерять сознание.
Более надежное средство — противогаз шланговый с принудительной подачей воздуха. Он защищает не только дыхание, но и зрение от вредных паров. Также эксперт отметил необходимость соблюдения техники безопасности.
«Если один человек работает под землей, то наверху обязательно должен находиться страхующий, у которого в случае чего наготове средства защиты, с помощью которых он может незамедлительно спуститься вниз и оказать помощь коллеге», — отметил Панфилов.
Перед самим спуском, заметил эксперт, необходимо проверить средства защиты, а именно их целостность и герметичность.
Рабочий прокладывал трубы в траншее и умер
Читайте также:
В Казани предприниматель пойдет под суд за смерть рабочего
В Казани мигрант пойдет под суд из-за гибели своего земляка на стройке