Понижение ставки на ближайшем заседании еще на 2% будет разумным решением для экономики. Об этом 3 сентября заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в студии «Известий» в рамках Восточного экономического форума.
«Мы видим замедление, начало замедления экономики. Считаем, что на этих сигналах разумным для экономики будет понижение ставки на ближайшем заседании на 200 базисных пунктов, то есть на 2%», — заявил он.
Кроме того, он также выразил надежду, что до конца года ставка будет на уровне 14–15%. Однако, продолжил Ведяхин, такая ставка «тоже очень сложная ставка для того, чтобы экономика начала новый инвестиционный цикл», поскольку на высокой ставке почти все инвестиционные проекты, особенно крупные инвестиционные проекты, были заморожены, остановлены.
«Чтобы запустить заново инвестиционный цикл для среднего проекта, нужен год, девять месяцев, 12 месяцев, для крупного — от полутора до трех лет, поэтому эти проекты делаются на ставке около 12% годовых. Поэтому для того, чтобы возобновить экономический цикл, нужна ставка 12% и ниже. Искренне надеюсь, что она будет у нас в следующем году», — заключил первый зампред правления Сбербанка.
Центральный банк (ЦБ) России 2 сентября спрогнозировал диапазон ключевой ставки в 2026 году на уровне 10,5–11,5% в случае дезинфляционного сценария экономического развития. В случае проинфляционного сценария ожидается диапазон ставки в 14–16% в 2026 году, в 2027 году — 10,5–11,5%, а в 2028 году — 8,5–9,5%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ