Российское правительство выделило дополнительные 100 млрд рублей на субсидирование льготных ипотек. Об этом 3 сентября сообщила пресс-служба кабинета министров.
«Подписано распоряжение о выделении 100,4 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по программам «Семейная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека», а также «Льготная ипотека», — сказано в сообщении.
Там отметили, что дополнительные средства для этого будут выделены из резервного фонда кабмина.
Из выделенных денег 53,4 млрд рублей направят на субсидирование «Семейной ипотеки». Это позволит сохранить программу с ипотечной ставкой в размере 6% для россиян, имеющих детей.
Еще 9,6 млрд рублей обеспечат реализацию дальневосточной и арктической ипотек с двухпроцентной ставкой.
Помимо этого, правительство направит 37,4 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по ранее выданным льготным ипотекам, выдача которых завершилась 1 июля 2024 года.
В России до 2030 года действует программа «Семейная ипотека» с годовой ставкой 6%, позволяющая купить квартиру в новостройке или начать строительство индивидуального жилого дома.
Для участников СВО действует несколько льготных ипотечных программ, основная из которых предусматривает фиксированную ставку 2%. Министр финансов РФ Антон Силуанов 26 мая заявлял, что в России не предвидится изменение или ужесточение условий выдачи льготной ипотеки.
26 августа эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев рассказал, что в 2026 году ставки по рыночной ипотеке в России могут снизиться до 12% годовых. По словам финансиста, средние ставки по ипотеке уже вернулись к уровню начала 2023 года с учётом ранее выданных кредитов. В настоящее время банки выдают займы в среднем под 21,5% вместо 25% весной.