Доброго здоровьечка, здравствуйте.
Сегодня я была на обзорной экскурсии по городу.
Казани и всему Татарстану есть чем гордиться, тетради не хватит для одного только списка-перечня. И есть в Татарстане объекты мирового значения. Казанский университет, например, знают не только у нас в стране, этот ВУЗ ценят во всем мире.
Университет состоит из нескольких ВУЗов.
Основное здание.
Узнаëте? Молодой Владимир Ульянов
Чтобы перечислить выдающихся людей, которые учились здесь, точно тетради не хватит. И ещё к ним преподаватели, ученые. Научные открытия, совершенные в стенах этого учебного заведения.
Например, ректором университета 20 лет был Лобачевский.
А вот и он собственной персоной Николай Иванович
Пообщались с ним. Много интересного рассказал, например, историю строительства здания библиотеки, про студентов.
Записала для вас немного видео нашего разговора
Позже наш гид дополнил рассказ Лобачевского, сказал про специально разработанный кирпич, который посылали для утверждения в Петербург, про испытание построенного здания холодом. Про другие здания интересно было послушать, например, про анатомический театр.
И про бывших студентов, конечно. Оказывается, многие из тех, кто в последствии стал выдающимся деятелем, в студенческие годы, мягко говоря, шалил и попадал из-за этого в неприятные истории.
Прежде, чем пойдем дальше, поясню про актёра, играющего Лобачевского (кто телевизор смотрит, наверное узнали его по Первому каналу), чтобы сделать экскурсии интересней, в турбюро придумали сделать такую сценку с артистом, который от имени Лобачевского рассказывает об истории университета. Наш гид задает ему вопросы, обращаясь, естественно, Николай Иванович, Лобачевский отвечает.
И немного забавного о названии, в разные годы учебное заведение носило разные названия. В наше время назвали Приволжский Федеральный Университет, сокращённо ПФУ. Первыми возмутились студенты "мы, что, пфу-студенты? учимся в каком-то пфу?" Звучит неблагозвучно. Переименовали, теперь Казанский (Приволжский) Федеральный Университет КФУ - хорошо звучит.
Сергей Аксаков (Аленький цветочек) - первый студент Казанского Императорского университета
Лев Толстой тоже здесь учился. Доучился благодаря влиятельным родственникам. Сначала на дипломата, как хотели родственники, но учеба не пошла, перевели на факультет востоковедения
Вид на колокольню с территории университета. Помните, я, когда гуляла по городу, её как ориентир предлагала.
Идем к автобусу, по пути я фотографирую этот прекрасный город.
Браво архитекторам этого города, новые дома гармонично вписываются в исторические здания. Подальше от центра замечены мной старые пятиэтажки с обновлёнными фасадами и крышами, и не скажешь, что это хрущевки и брежневки.
Дальше экскурсия была в Татарской слободе. Экскурсовод рассказывал нам о доме Шамиля, доме Юнусовых-Апанаевых, дом Карла Фукса, о выдающихся казанских людях.
Вышли к озеру Кабан, только с другого берега, где я гуляла
Нам ресторан не нужен, но мы идем коротким путём, проходим сквозь него, в эту дверь
Заодно щелкнула сам ресторан
В музей Чак-чака нужно записываться заранее, ещё из дома. А в музей чая попасть легко и, со слов гида, не менее интереснее.
Самые высокие жилые дома Казани. Я очень люблю путешествовать по малоэтажным городам, наверное, потому что живу среди высотных домов
Дальше мы еще покатались по городу, посмотрели на Суконную слободу
Многие российские православные храмы названы в честь Казанской иконы Богородицы. В моем Реутове один из храмов тоже Казанский.
Вот сейчас к этой самой иконе мы и едем в Богородицкий монастырь.
Но не к первообразу, икона была украдена ещё до революции, воров поймали, но саму икону не нашли.
Сейчас на её месте висит Ватиканский список. Но список, конечно, непростой, с очень интересной историей, является святыней не только для православных, но и для католиков.
Стоим в очереди к иконе. Сейчас у неё молится женщина в голубой платке
А эта икона рядом висит как демонстрация оклада, собраны драгоценные подарки иконе.
Посчастливилось посмотреть и послушать часть венчания, жалко было уходить, красиво поют
Едем обедать
Обед с мастер-классом. Я заранее не оплачивала, поэтому прямо в ресторане заплатила 800 руб. На фото не весь обед, кыстыбый, чай и сладость я забыла сфотографировать
На мастер-классе, пока мы ели, повар рассказала про лапшу, я попробовала её нарезать, получилось тонко, что хорошо.
Потом учились делать эчпочмак с косичками и национальный десерт
Экскурсия окончена. На автобусе меня отвезли на вокзал. Там я сдала чемодан в камеру хранения и пошла гулять по городу самостоятельно, поезд ещё нескоро.
Ссылки на другие мои истории об этой поездке:
Осталось мне рассказать вам о двух моих самостоятельных прогулках по городу.
Всем желаю больше позитива и шлю частичку тепла.