Эх, с погодой не повезло. Хотя... бывало и похуже, а в Раифском совсем распогодилось.
Здравствуйте, путешественники.
Продолжаю рассказ про мою трехдневную поездку в Казань. Всем рекомендую посетить этот красивый город.
Ага, рекомендую, а сама на целый день из него уехала. Ещё, знаете куда б я из Казани съездила бы - в Елабугу, в Булгар. Набережные Челны любопытно бы посмотреть, говорят, что в Йошкар-Олу интересно.
И вот утром я в экскурсионном автобусе, слушаю экскурсовода.
Проезжаем мимо усечённой пирамиды, это православный храм-памятник воинам, погибших при взятии Казани в 1552 году. Сам памятник 19 века, восстановлен в этом году. Фотография сделана из автобуса.
Приезжаем Юдино - посёлок железнодорожников. Мне понравилось место, уютно у них. И сосновый лес рядом чистенький, не заросший буреломом, а как парк. В Юдино для школьников есть даже своя железная дорога, школьники ей управляют как настоящей, на всех службах там дети и подростки.
Дорога длинная, экскурсовод рассказывает про промышленность и сельское хозяйство Татарстана, есть, чем гордиться. КамАЗ чего только стоит. Сельское хозяйство в хорошие годы на уровне самых сильных сельхоз регионов. Сейчас Татарстан один из самых богатых регионов ещё и потому, что в 90-е руководству удалось сохранить большую часть промышленности. Вообще здесь бережно относятся ко всему, к истории, к своим героям, не важно какой они национальности.
В республике не только сильная промышленность, наука и образование. Например, строятся экологические тропы и экодеревни, чтобы люди могли кататься в лесах и парках на велосипедах, зимой - на лыжах.
Город айтишников Иннополис, где средний возраст жителей 31 год. Интересному эксперименту всего 10 лет.
Единственный в России музей Боратынского находится в Казани. Казанский федеральный университет включает в себя несколько институтов
Про Свияжск.
Иван Грозный не с первого раза Казань взял. Нужна была военная база. Под Угличем построили крепость, потом разобрали, все бревна пронумеровали, связали, пустили по реке. В Свияжск пришли военные вместе мастеровыми людьми. За 4 недели из готового материала соорудили крепость.
В 1957 года Свияжск стал островом, это когда наводнили Куйбышевское водохранилище.
Приехали, выходим. Экскурсовод идет за билетами для группы. Нам потом через турникет и по лестнице наверх.
Мы сейчас с вами погуляем по Свияжску, но, честно говоря, Раифский монастырь мне понравился больше (мы в него после Свияжска поедем)
Первое, что я вижу, поднявшись по ступенькам, это памятник репрессированным. Здесь тоже был лагерь. Лагерная история богата знаменитыми именами.
В Свияжске сейчас мужской монастырь, женский монастырь и поселение людей. Из-за туристов работы здесь хватает и местным, и жителям окрестных деревень.
А мы идем в мужской монастырь. Я много комментировать не буду, просто картинки.
Успенский собор и монастырь под охраной ЮНЕСКО, просто посмотрим наследие, так сказать
Улицы поселения с частными домами, многочисленными лавками с сувенирами и едой.
Большой Собор в женском монастыре
Экскурсия окончена. Обед. У кого оплачено, идет в какой-то трактир, у кого не оплачено, сам кормится. У меня не оплачено. Можно конечно купить какой-нибудь хот-дог, но я, нагулявшись под дождем и ветром, хочу полноценный обед. Не смотря на большой выбор услуг туристам, с полноценными обеда здесь туго, всё больше перекусы всякие. Однако нашла я кафе "Елки"
Внутри очередища, персонал в запарке, когда я обедала на улице, слышала разговор сотрудницы кафе, она по телефону кому-то "мне сейчас ещё группу 45 человек кормить". Туристов, не смотря на плохую погоду, действительно, очень много.
И вот я стою в очереди на раздачу в "Ëлках". Пообедала на 800 руб. Еда что ни на есть самая дешевая, цене не соответствует, пюре на вкус бюджетней сделать нельзя, однозначно там только картошка и вода из-под картошки, максимально разбавлено. Чувствуется, что повара старались сделать вкусно, но с минимальными затратами. С другой стороны - клиентов заманивать не нужно, их тут толпами и каждый день разные, этих-то всех попробуй накормить. Персонал не успевает столы протирать, как приходят новые посетители.
Пока стояла в очереди, впереди меня мужчина взял борщ в хлебе. Я, с его согласия (он из нашей группы), сфотографировала. У персонала спросила, а хлеб потом куда? Мне ответили - съесть. Не, столько хлеба мне не съесть. Взяла суп за 200 руб. Борщ в хлебе 350. Другого борща у них нет, только в хлебе
Мой обед. Ела на улице под навесом, в помещении мест нет и там очень шумно. Конечно, о салфетках речь не идет. Ну, ладно, всё равно горяченького съела
Пойдемте в сувенирный городок и уже пора к автобусу.
В Свияжске дома местных жителей богатые. Не коттеджи и не особняки, но кирпичные. И тут вижу бедненький домик. Неужто даже при таких местных возможностях хозяин не смог денег поднять, тут работы не только местным, но и соседям хватает.
Подхожу поближе, это дом Льва Толстого. А, понятно 😁
И сад размышлений. В саду яблони из Ясной Поляны, под деревьями таблички с цитатами Великих
Вот, например, Лао-цзы
Сувениры и развлечения. Здесь главное - уметь тормозить. Я вот чуть хлебницу-короб из бересты не купила (вверху на полке)
О чем жалею, что не купила ангела на качелях. А ведь я ангелов собираю
Очаг увидела Кукмара, мне нравится эта фирма, давно пользуюсь. Кстати, Кукмара же тоже Татарстан
Всё, едем в Раифский монастырь, там хорошо неспешно погулять, особенно по берегу. И на котиков посмотреть, их там много, даже наняли двух сотрудников для котиков. Подбрасывают котят, а братия монастыря не может живую душу обидеть.
Главная святыня монастыря - Грузинская икона Божьей Матери. А это мозаичная икона с образа Богородицы. Сделана из морских камешков, гальки, ракушек, привезённых из Абхазии, Сочи, Турции.
Здесь много скульптур, автор поселился здесь и творил для монастыря, хотя его родственники уговаривали вернуться обратно в Москву.
А вот это очень правильно
Погода наладилась. Просто погуляю
Апостолы, которые написали Евангелие. На фото двое из них, на стене все четыре
О! Котики! После дождя вышли на солнышке погреться. Вы бы видели как они вальяжно и выбражулисто здесь ходят. На фото два на плитке лежат и два на лавочке. Вам не видно, но поверьте, ещё несколько слева от меня млеют
Справа можно набрать воды из источника. Для пожертвований стоит аппарат самообслуживания, можно картой - выбираешь сумму из предложенных вариантов и прикладываешь карту. Автомат и наличку принимает.
Иду гулять к озеру, оно прямо за стенами монастыря
Купила себе молочный коктейль и посидела на берегу
Вот здесь, стульчик к воде повернула
Гуляю дальше. Это колесо крутится от воды
Пора двигаться в сторону автобуса
Интересный домик-беседка, если надо, то можно зайти поговорить со священником
Сувенирная лавка
Какие чудесные настольные лампы
Экскурсия закончилась. При въезде в Казань увидела дирижабль в небе. Первый раз в жизни вижу дирижабль вживую
Сейчас я немного отдохну в гостинице и вечером пойду гулять по улице Баумана, напишу об этом отдельно.
Всем добра.
Ссылки на мои рассказы об этой поездке: