Добрый день.
Продолжаю рассказывать о впечатлениях туриста о Казани.
Экскурсия в Кремль.
Город Казань делится на русскую и татарскую части. Церкви расположены в русской части, мечети, соответственно, в татарской. Но в Кремле есть и мечеть, и православная церковь. Из уважения других к другу на территории Кремля соблюдается тишина - не зовет мулла, не звонят в колокола. Только два раза в год бывает православный колокольный перезвон в Кремле - 21 июля и 4 ноября - это дни празднования Казанской иконы Божьей Матери. Праздничные намазы в кремлевской мечети проводятся два раза в год, на Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Обратите внимание - советская звезда на башне. В Татарстане хранят всю историю. Мне нравится такая позиция, все памятники Ленина, конечно, оставлять не нужно, но что имеет художественную ценность или исторический момент конкретного памятника, то почему нет
Пока мы с вами не вошли на территорию, скажу, что площадь перед Кремлем очень красивая. Это позже я поняла, что вся Казань такая, здесь огромное количество исторических особняков, которых можно рассматривать и рассматривать. А пока это моя первая экскурсия по Казани и мне хочется фотографировать и фотографировать. А сколько всего интересного я уже проехала на автобусе и не успела щелкнуть!
Группа туристов не ждет одного, но вот немножко успела снять. Тут упомяну, что сейчас очень удобно - всем туристам выдают рации и наушник на одно ухо (не на два в целях безопасности), турист слышит только своего экскурсовода, помех от гида другой группы нет. Но самое удобное - можно слегка отойти от группы и всё равно прекрасно слышно, что тебе рассказывают или дают команду, что пора идти дальше.
И, прошу снисходительно отнестись а тому, что я не экскурсовод, здесь впервые, времени совсем мало запомнить где что, да и экскурсовод не в силах назвать нам всё, что мы видим, а что он всё же говорит, это большой объем информации, не знаю какой гений всё запомнит. Задача туриста - получить общие впечатления. Вот этими впечатлениями с вами делюсь.
Так, площадь перед Кремлем меня очаровала, как потом очаровал весь город.
Площадь тысячелетия. Двадцать лет назад Казани исполнилось тысяча лет. Но это, конечно, условная дата, интересно было послушать экскурсовода, как выбирали, сколько городу лет. На самом деле историки могут сказать с точностью 50 лет. К решению вопроса о возрасте подключали и математиков, и других учёных.
Я почему-то не нашла у себя фотографию памятника Мусе Джалилю на площади Тысячелетия. Наверное, в спешке не всегда нажимаю на кнопку, замечала за собой в этой поездке - думаю, что снимаю видео, ан нет, видосик не пишется. Тут столько всего, что только головой успевай крутить.
Обратила внимание, что местные очень гордятся своей историей и своими героями, и неважно, какой национальности герой, очень много здесь почитаемых русских, например, Лобачевский, Шаляпин, Лев Толстой, Аксаков. И, что важно, сумели сохранить и сейчас бережно хранят историю, что царских времён, что советскую - любую. И, мало того, в планах ещё восстановить утерянное, например, гид говорил про Александра Первого.
И не только историю, банально, в 90-е промышленность спасали. Теперь, по совокупности трудов, Татарстан очень богатый регион, не ищет, кто бы его кормил, сам кормится и другим помогает
Стены Кремля сделаны из бутового камня
Экскурсия по территории. Красным на земле отмечено место, где была колокольня
Это место вот у этих красивых ворот
Идем дальше, слушаем экскурсовода "посмотрите налево, посмотрите направо"
Памятник русским и татарским зодчим кремля.
Дальше хотела написать восторженные слова о том, как чудесно уживаются здесь два народа, две религии. И что от этого всем им только польза. Но ведь и так всё понятно. И горько, конечно, что другие наши соседи, единоверцы даже, выбрали другой путь. Не хотела говорить на больную тему, но сравнение и выводы сами просятся. Ладно, иду дальше про Казань.
Обратите внимание, что у русского свиток открыт, у татарина свёрнут. Гид сказала, что, помимо официальных символов (творения русских мастеров сохранились, татарских - нет) говорят, что русская душа открыта, татарин по характеру скрытный. Мы разные, но мы вместе.
Мечеть.
В кремлевской мечети, конечно, молятся, на фото ниже молящихся видно, но больше это здание для туристов, их тут толпы, но все только на специальных балконах.
Женщины-мусульманки здесь тоже могут молиться, но в специально отведённом месте, чтобы не отвлекать мужчин своей красотой
Две яркие голубые метки в форме капель показывают, в какую сторону молиться, чтобы "смотреть" на Мекку.
Благовещенский собор
Башня Сююмбике. Она падающая. Сейчас вроде удалось остановить падение.
Есть легенда о прекрасной правительнице Сююмбике, на которой захотел жениться Иван Грозный. Из-за её неземной красоты, естественно. А Сююмбике сбросилась с этой башни. Только в действительности башня появилась на два века позже, чем жила красавица. Да и сама она была гораздо старше Ивана Грозного и уже дважды вдова. А молодой Иван Грозный сам был тогда счастливо женат.
Сююмбике по приказу Ивана Грозного всё же выдали замуж, но чисто по политическим мотивам
В Кремле есть смотровая площадка на город
Я вам видео записала, как получилось, не обессудьте
Если встать к городу лицом, то слева, у киоска с едой, будет точка, с которой можно сделать фото сразу мечети и собора - символично две религии рядом
Вот. Мне солнце помешало выбрать более удачный ракурс
На территории Кремля есть музей - филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа и выставки картин с самыми настоящими эрмитажными подлинниками. С культурными мероприятиями у жителей Казани проблем нет.
Конечно, на выставку такого рода, как я дальше вам покажу, ходят как на отдельное мероприятие, а не с бухты-барахты как мы. Мы город приехали посмотреть, а выставка искусства это на любителя. Это как с экскурсии по городу вдруг попасть на балет или в оперу.
Я - любитель, но и мне непривычно было как-то наскоком вдруг. Ну, ничего, в тот день наша группа состояла из свеженьких туристов, мы еще не успели оттоптать ноги в сувенирных лавках и стойко прошли через испытание искусством. Было интересно, но я не буду об этой выставке делать отдельный рассказ, хотя материала много. Вкратце посмотрим подлинники.
Вот так вот, гуляешь гуляешь по Кремлю, а тебе хлоп! Импрессионистов.
Мне, очень нравится версия, что у импрессионистов просто было плохое зрение, они так видели.
Плакаты, афиши, реклама. Бумага - материал ненадежный, очень трудно сохранить, поэтому подлинники такого типа показывают редко, в основном их хранят в специальных помещениях. Но для Казани привезли
Как вы думаете, почему эта шикарная дама, уходит из ресторана? Ведь, похоже, что она только что пришла, еда не тронута. Ответ такой, в ресторане уже сидит одна дама с такой же прической, в таком же платье
В музее эта картина, и ещё несколько, представлены в тактильном варианте. Например, люди, ограниченными возможностями по зрению, могут руками "увидеть" картину
Ещё всем посетителям можно понюхать атмосферу, скажем Парижа, для этого разработаны запахи, напоминающие духи. Мне, честно, ни один не понравился.
Всё просто - поднимаешь и нюхаешь
Можно поиграть в кубики
И оригинал
А здесь главный объект - зелёная шляпка
Хм, 30 секунд. Вот до чего прогресс дошёл. Раньше художникам требовалось больше времени. Ну, на хороший результат за 30 сек тоже не стоит рассчитывать, он может быть неожиданным. Наш гид в музее сказал, что его лично этот "художник" совсем не любит
Несколько результатов
Пример, как время испортило шпалеру.
Вот эта шпалера хорошо сохранилась
А эта висела напротив окна и на неё светило солнце. Краски на лицах персонажей поменяли цвет, теперь они как с того света
Выставка, конечно, интересная, но у нас с вами другая цель.
К слову, на этой выставке Клод Моне, Анри де Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо, Камиль Писсарро и другие именитые художники.
Кремль с внешней стороны я вам ещё покажу в других рассказах. Пишу потихоньку оформляю, готовлю к публикации.
А пока предлагаю почитать про гостиницу
Всех вам благ. Любителям путешествовать - побольше возможностей для этого.