Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Я в Казани. Ночной город.

Здравствуйте. Или нет, не так, воспользуюсь случаем, я же сейчас рассказываю про тёмное время суток,

Добрый вечер.

Ночная Казань с подсветками, конечно, хороша. Но эта экскурсия не только про вечернюю иллюминацию, это хороший ход увидеть больше за небольшое количество времени прибывания здесь.

У меня нет профессиональной техники для ночной съемки. Где было возможно, я держала телефон на режиме ночь. Но днем-то трудно выбрать момент для фото, чтоб людей поменьше, а на режиме ночь, когда замираю с телефоном, кто-то да влезет в кадр или машина проедет.

В общем, есть большое желание показать вам город с ночной иллюминаций во всей красе, но нет технической возможности.

Организационный вопрос - эта экскурсия не входит в основную программу турпоездки, её предлагает отдельно для желающих. Желающих был целый туристический автобус. Начало экскурсии в 21 час, окончание в 23-30.

Цена 1100 руб + 400 для тех, кто хочет прокатиться на колесе обозрения.

Сели в автобус, всем выдали рации (потом ее нужно вернуть, кроме наушника).

Первая остановка, конечно же, Кремль. Мы не заходили на территорию, посмотрели с внешней стороны.

Об обычной дневной экскурсии внутри Кремля я рассказывала отдельно, ссылка внизу. А это Кремль ночной, не смотря на позднее время, туристических групп много.

-2

Напротив Кремля концертный зал в виде Пирамиды, плохо видно, я сейчас ниже размещу фотографию другого дня, получше

-3

Вот, тоже вечером снимала, но не так поздно

-4

И тут же, рядом, здание цирка, местные его называют "летающая тарелка". Уникальная конструкция здания, толщина покрытия купола всего 10 см.

Слева стоит.

-5

Немного понятнее получилось, сделала фото из автобуса на дневной экскурсии

-6

Еще фото у пирамиды и цирка (без самих этих зданий), сделала в другой день - канал с фонтанами.

-7

Следующий объект, не скажу пока что это, сначала расскажу. Здание такое длинное, что даже издалека не вошло в кадр, поделю на два фото. В центре сейчас вечером устанавливают сцену, завтра праздничный концерт - День города.

Наша гид увидела плакат о мотофестивале, сказала, что теперь ей понятно, почему по городу мотоциклы разъездились, мероприятий столько, что даже экскурсоводы не успевают все события отслеживать, а ведь это часть их работы.

Несколько лет я присматривалась к туру в Казань, мониторила ситуацию, пару раз была готова съездить, но поездка была невозможна, то БРИКС, то фестиваль какой-нибудь - ни гостиниц, ни билетов на поезд. В этот раз нас на день города гиды увезли в Свияжск, потому что в Казани было много что перекрыто и ограничено для туристов

-8

-9

-10

-11

-12

Так, об этом здании. Оно построено недавно. Пока шла стройка, держалось в секрете, для чего и для кого строят. Жители гадали. Романтики говорили, что для народа - театр, библиотеку. Практики выдвигали версии, что это богатеи типа Газпрома или Сбера себе офис. Не угадали ни те, ни другие. Это здание - министерство сельского хозяйства - Дворец земледельцев. Народ негодовал, особенно когда озвучили потраченные суммы. Но, внутри, говорят, всё скромно.

Я всё думала, зачем я сделала фото, которое ниже. Даже удалила его из галереи телефона. Вспомнила! Восстановила. Слева от Дворца земледельцев домА, где живут эти самые "земледельцы" - чиновники Министерства. Спроектированы тем же архитектором, что и дворец, только жилые дома были построены раньше на 10 лет. Местные шутят, сначала квартиры, а потом офис рядом, чтоб в пробках не торчать.

-13

Садимся в автобус, едем на следующий объект, тоже дворец, но бракосочетания.

В городе есть еще другой ЗАГС, потому что по задумке здесь регистрируют только счастливые события - свадьба, рождение ребенка. А за разводом надо в другую контору идти.

Дворец бракосочетания сделан в форме казана. Вечерняя красная подсветка символизирует любовь, которая подогревает домашний очаг. Местные шутят, что это адский огонь и котёл.

Опс, а у меня на фото почему-то подсветка не такая как в реальности.

-14

-15

-16

Снежные барсы - символ Татарстана. Четыре барса охраняют казан от злых сил. Но у них, у самих такие злые морды, что шутники говорят - барсы охраняют людей, заранее предупреждая, что их ждет после свадьбы.

Информация из комментариев:

Николай Ф. пишет

"...у Казана (Чаши) барс и самка барса, крылатый дракон зилант и самка зиланта."

-17

-18

-19

-20

-21

-22

Едем на колесо обозрения. Я оплатила. Можно было бы не ходить. Но как бы я узнала об этом, если б не пошла.

-23

На каждой кабинке написано название страны и её столица. Внутри, пока едешь, музыка этого государства. У России несколько кабин, мне достался Санкт-Петербург - прослушала три песни про Питер.

Посадка от одного до шести человек в кабинку. Я ехала одна.

В кабинке есть кондиционер, на жару и холод, можно кататься летом и зимой

-24

-25

Что меня насторожило, это девочки-фотографы у входа после контроля. Думаю, что этот навязывание услуг.

-26

Следующая остановка Детский театр кукол. Как и во всех театрах, здесь есть спектакли на татарском и на русском языках. Синхронный перевод запаздывает, во время спектакля сначала смеются носители языка, потом те, кто услышал перевод, а потом, третий раз, друг над другом.

-27

Театр находится у метро Суконная слобода. Здесь же рядом под открытым небом выставка старых трамваев. Сейчас фото не получилось, мы просто проезжали мимо, но в последний день я сама сюда приехала и сфотографировала трамваи. Ночное фото я всё же выставлю сюда, не из-за выставки, а показать красивое здание, которое попало в кадр - вся Казань такая. Внизу троллейбус - это экспонат музея.

-28

Вот, несколько фото, сделанных днем

-29

-30

-31

-32

А мы пешком идем до деревни развлечений

-33

Здесь вместе собраны ремесленные, выставочные и торговые павильончики, кафешки, небольшая зона для прогулок. Мини-парк для отдыха

-34

-35

-36

Ферма альпак платная, я перед отъездом здесь была, выяснила

-37

Тоже вход за деньги

-38

Погулять пофоткаться бесплатно

-39

Из этой деревни я одна пешком пошла к своей гостинице. Почти в полночь одна. Это я погорячилась, надо было на туристическом автобусе доехать до гостиницы Азимут (начало экскурсии), от Азимута я хоть дорогу знаю. Ну, ничего, по яндексу нашла, плюс я утром сама у гостиницы гуляла, некоторые здания запомнила, что ночью мне пригодилось.

Завтра рано уезжаем на экскурсию, нужно успеть позавтракать в гостинице.

Едем в Свияжск и Раифский монастырь.

Мои рассказы о поездке