Глава 1
Дочка пришла домой, думая, что мать опять начнёт ругаться с нею. Только когда Тамара улыбаться стала и ласковые слова говорить, еще тревожнее стало у Кати на душе.
- Ты, дочка, про наряд мне сказала сегодня, что нелепый он у меня. Что, некрасиво совсем? Скажи правду.
- А чего толку правду говорить? Ты ведь браниться начнёшь, а то и руки распускать.
- Не начну, дочка, прости уж, что бываю несдержанной. Говори правду, плохая юбка?
- Юбка хорошая, загляденье просто. Но…
- Но не на моих телесах, ты хотела сказать?
- Мам, ну ты ведь не девочка уже. Тебе эту юбку папа дарил, когда тебе двадцать лет было. Ещё даже я не родилась. А сейчас тебе другие вещи носить нужно.
- Ну, хорошо, хорошо, а хочешь я тебе эту юбку подарю?
Замолчала Катя, не стала она признаваться матери, что давно уже мечтает примерить её. Это ведь была вещь, сохранившаяся с довоенных времён. Сейчас уже и тканей-то таких не найти. Тем более, когда-то эту вещь отец сам лично на ярмарке покупал. Протянула Тамара юбку дочери и улыбнулась по-доброму.
- Забирай и носи! Это папы твоего подарок. Ему было бы приятно знать, что ты её носишь.
- Спасибо, мам, - тихо прошептала девушка с искренней благодарностью.
Налила Тома дочке чаю горячего, лепёшек напекла, варенье на стол поставила. И на миг показалось Кате, что мир настоящий у них с матерью наступил. Приятно у девушки на душе стало – легко и хорошо. Вот только после ласковых слов о своём заговорила.
- Катюшенька, пойми меня, доченька, замуж я хочу. Одиноко мне без мужика-то.
- Да разве ж против я?
- Вижу, что не против. Только знаешь же, что всё не складывается у меня.
- Мамуль, а ты не рядись в молоденькую, и сложится всё. Вон, Иван Кузьмич как на тебя поглядывает. А Сашка Воркутин? Тоже ведь глаз не сводит. Ты у меня красивая, мам, женщина.
- Эх, дочка, не нужен мне Иван Кузьмич, и Воркутина не желаю. Молодого я хочу и крепкого, такого вот, как учитель ваш новый.
Замолчала Катя. Не могла большей нелепицы её мать сказать, как то, что хочет она выйти за Алексея Климовича. Да разве можно представить такую пару – интеллигентный, образованный молодой учитель и её крикливая, капризная, глуповатая мать?
- Доченька, помоги же мне, - взмолилась Тамара, - шепни учителю, ты ведь рядом с ним работаешь.
- О чём я должна шепнуть? – тихо спросила Катя, покраснев.
- О том, что ни ем, ни сплю я, - ответила мать, - лишь о нём думаю, во сне вижу.
Покачала Катя головой. Ей же, как и всем сельчанкам, нравился Алексей Климович. Но она и мечтать не могла о нём – красивый, образованный, интеллигентный. Учитель был человеком совсем иного круга. Да и приглянулась бы ему какая из сельчанок Стародубцево, уж точно это была бы не молоденькая Катя. Но когда мать заговорила о том, что хотела бы женить на себя Алексея Климовича, девушка помотала головой и сказала, что из этой затеи ничего не выйдет.
- Не смогу я, мам, - произнесла дочь, - ну не такой он человек, чтобы шептать ему про любовные дела. Другой он, понимаешь? Не как наши деревенские.
- Понимаю, - вздохнула Тамара, - но тогда о другом попрошу. Ты уж не стой между нами. Коли увидишь, что разговор у нас, отойди в сторону и не мешай. Пообещай, дочка.
Не зная, что и ответить, Катя пообещала. Этот разговор девушке хотелось закончить, как можно, скорее. Поэтому, сославшись на усталость, она отправилась в кровать.
Кто бы мог подумать, что Тамара так серьёзно вцепится в учителя. Она и караулила Алексея Климовича у его дома, и подходила поговорить, встречая на дороге. Он, бедняга, уже прятаться начал от назойливой женщины, прекрасно понимая её намерения.
- Горячая поклонница у тебя завелась, - заметил как-то дед Фёдор, сосед Алексея. С тех пор, как учитель приехал в Стародубцево, они очень с дружились.
- Не говорите, Фёдор Иванович, - покачал головой учитель, - уже боюсь по улицам ходить, ведь эта тётка откуда угодно может вынырнуть и прилепиться.
- Так чего ж не пошлёшь её к черту? – воскликнул дед. – Или ты это…воспитанный шибко? Язык не повернётся?
- Да повернулся бы, - махнул рукой Алексей, - сказать такое могу, что у вас, Фёдор Иванович, уши покраснеют.
- Дак за чем же дело встало? – усмехнулся дед, и в глазах его загорелся озорной огонёк.
Замолчал учитель, смутился, покраснел. Вроде и хотел ответить соседу, как есть, а всё ж не мог.
- Да ты красный, как помидор, что у меня на грядках растут! – воскликнул дед. – Неужто, секрет какой есть.
- Есть, Фёдор Иванович. Самый настоящий секрет имеется.
- Так шепни старику. Я ж могила, никому ничего не скажу.
- Да тут такое дело… Девчонка мне одна нравится, Катей зовут. Так эта чумная – мать той самой Катюши.
Разинул дед Фёдор рот и глаза широко распахнул от удивления.
- Вот дела-то, - только и сумел промолвить старик и покачал головой. - Она же дитё совсем.
- Скоро совсем восемнадцать ей будет... Сказал бы я этой прилипчивой бабе пару крепких слов, не постеснялся бы. Да вот беда, не хочу Катю смущать. Она девчонка стеснительная, и так за мать ей стыдно.
- Да уж, влип ты, Алексей, а скажи-ка мне, отчего ж напрямую не поговоришь с Катей? Признайся уж ей, что по сердцу она тебе.
- Не поверите, Фёдор Иванович, робею я перед ней. Когда в школе, могу обратиться, пошутить даже могу. А вот о личном поговорить язык не поворачивается.
- Ну и глупый ты! У нас в посёлке-то мужиков молодых да не калечных почти не осталось. А ты еще и лицом вышел, совсем на наших не похож. Тут не то, что девушки, тут бабы замужние с тебя глаз не сводят. Любая пойдёт за тобой, лишь помани пальцем.
- В том-то и беда, что все они глаз не сводят. И заговорить норовят, и завлекают. Только Катя, встречая меня, глаза опускает. А последнее время так вообще пугается, как меня завидит.
Развёл руками Фёдор, головой покачал. В делах любовных так просто ведь не разберешься. И советы тут давать с осторожностью следует. А то ведь и ошибиться можно.
***
Праздник в селе намечался – с играми, конкурсами и концертной программой. И дети, и взрослые радовались предстоящему веселью. Было организовано несколько школьных номеров – ребята ставили сценки, учили песни и стихи, готовились к играм.
Номер с танцами репетировали молодые девушки, в том числе и Катюша. Только вот подумав, что платье не успеет она сшить, решила ту самую цветастую юбку надеть, что когда-то отец дарил её матери.
Примерила Катя юбку и ахнула – до чего ладно подошла ей вещица. Будто бы на неё сшита! Даже думать не надо, чтобы какой-то другой наряд искать.
Для танца распустила Катюша косу, румянами щёк коснулась, нарядилась. Потом в зеркало глянула и зарделась от удовольствия.
"А ведь я красива", - подумала Катюша и улыбнулась своему отражению. Никогда раньше не осознавала она своей женской прелести. И думать о себе не позволяла, как о красивой девушке.
В приподнятом настроении отправилась она на праздник. Катя знала, что мать с тетей Надей тоже собираются идти. Родительница ведь накануне все уши прожужжала дочери, чтобы та шепнула ей, где встать, чтобы поближе находиться к Алексею Климовичу. Но вышла девушка из дома одна.
Восхищёнными взглядами провожали её прохожие. Что и говорить, выглядела Катя потрясающе. Когда вышла она на сцену, все взгляды были обращены на неё. Директор школы даже шепнул, что не подозревал таких талантов у работницы столовой.
Катя не знала, что Алексей Климович не сводит с неё глаз. Не заметила она и того, что рядом с ним стоит её матушка и нашёптывает учителю что-то на ухо.
Тамара тоже была нарядная – и кудри накрутила, и платье новое надела. А Алексей Климович только и смотрит что на сцену, взгляд не отрывает. Заметила это Тома, зубами заскрипела от досады.
Едва Катя сошла со сцены, протиснулась к ней мать и потащила за руку куда-то. И злобно на ухо ей шипела, требовала, чтобы бесстыдница юбку цветастую сняла немедленно.
- Мама, прекрати сходить с ума! – возмутилась девушка. – Ты хочешь, чтобы я прямо на улице раздеваться начала? При всём честном народе?
- Да ты, бесстыжая, если и разденешься, то стыда не почувствуешь! Ты расфуфырилась, чтобы перед ним хвостом крутить?
- Да перед кем, перед ним-то?
- Перед учителем!
- Ох, мама, какие же ты глупости говоришь. Прекрати немедленно, на нас уже люди смотрят! Стыдно ведь.
- А задом перед всем честным народом крутить не стыдно?
Расплакалась девушка, крикнула матери, чтобы отстала от неё. А Тамара всё угомониться не могла.
Алексей Климович, увидев, что Катя ушла со сцены, стал искать её глазами. Оглянулся и увидел как Тамара за плечи трясёт его ненаглядную Катюшу. Еще и кричит что-то злобно, слюной захлёбывается. Поспешил к ним учитель и оттащил Тамару от девушки.
- Прекратите издеваться над дочерью! – процедил он сквозь. – Отпустите её немедленно!
Оттолкнув слегка женщину, учитель к дрожащей от смущения и стыда Кате. Он набрался смелости и слегка обнял её. Увидела это Тома и разозлилась пуще прежнего.
- Ты ведь обещала мне, что не встанешь на моём пути! - возмутилась она. – Какая же ты дочь, что мужиков у меня уводишь.
Только собралась Катя что-то ответить матери, как Алексей ей мягко прикрыл рот ладонью. Он заговорил тихо, но от этого его слова звучали будто бы угрожающе.
- Послушайте, взрослого человека нельзя увести или приручить, - произнёс он, - я люблю Катю, хотя она ни одним словом, ни жестом не показала симпатии ко мне. Это я буду добиваться расположения этой девушки. И женюсь на ней, если она окажет мне честь и ответит согласием. Но не ранее, чем ей восемнадцать исполнится. А это уже через пару месяцев, верно?
Катя с изумлением посмотрела на Алексея и покраснела. Тамара же покрылась красными пятнами.
- Ваше поведение недостойно женщины, - продолжал учитель, - и, если вы продолжите в том же духе, я буду вынужден ответить так, как вы того заслуживаете. Будьте так добры, не вынуждайте меня унижать вас.
- Отпустите мою дочь, - выкрикнула в сердцах Тамара, - Катя пойдёт со мной.
- Не пойдёт, - спокойно возразил учитель, - я не отпущу ее с вами. Мне страшно представить, в каких муках живёт Катя в вашем доме.
- Ей ещё нет восемнадцати, поэтому куда я скажу, туда и пойдёт она.
- Скоро и восемнадцать будет. Она советская труженица, активистка, а теперь и гордость нашего села. Я не отдам вам её.
Всё это время Катя безмолвно наблюдала за происходящим. Она испытывала необычайное волнение и стыд, ведь её мать устроила отвратительную сцену. И всё же внутри неё будто бы всколыхнулось нечто доброе и светлое.
За нее заступились! Всю свою жизни Катя страдала от материнских придирок и злобы. Никогда она не чувствовала заботы и поддержки. И вот теперь рядом с ней стоял Алексей Климович, добрый благородный человек, который бросился на её защиту. Он протягивал ей руку и звал за собой.
- Катя, в моём доме хватит места и для тебя, - произнёс учитель, - у тебя будет своя комната. И до школы от меня ближе идти. Всё зависит от твоего слова.
- Катя, пойдём домой, - сердито пробурчала мать, - хватит позориться.
Девушка колебалась буквально несколько мгновений. Она приняла протянутую руку учителя и кивнула.
- Я не пойду с тобой, мама, - тихо произнесла она, - я больше никогда не вернусь в наш дом.
И прежде, чем Тамара разразилась очередным потоком гнева, Алексей поспешил опередить ее. Спокойным голосом он сказал, что сам заберёт вещи Кати из родительского дома.
- И если вас пугают слухи, то не стоит волноваться, - произнёс он, - я женюсь на Кате, если она того пожелает.
В голове было столько разных мыслей, что она даже не могла точно понять – рада они или нет, счастлива ли? Но в тот момент, когда мать отправилась домой, а Алексей взял Катю за руку и повел к себе, сердце её забилось от сладкого волнения и предчувствия чего-то хорошего.
ЭПИЛОГ
Несмотря на то, что на момент ухода из родительского дома Кате не было восемнадцати лет, в администрации молодым дали разрешение на брак. Как ни странно, сразу после ухода дочери в дом жениха, мать оставила её в покое. Видимо, поняла, что теперь у девушки есть защита.
Молодые сыграли скромную свадьбу и счастливо зажили своей семьёй. Удивительно, но через несколько месяцев после ухода Кати из родительского дома, Тамара вышла замуж. Супруг был на пять лет её моложе, вдовец с тремя детьми. Счастлива ли была с ним Тома, неизвестно. С Катей они почти не общались, несмотря на то, что всю жизнь прожили в одном посёлке.
У Кати и Алексея родились дети – два сына и дочь. С внуками Тамара не водилась. Когда родился первенец, она заявила, что ей хватает детских соплей и грязных горшков и без этого.
Спасибо за прочтение и поддержку автора .
Другие истории по ссылкам ниже.
ДОЧЬ-СЕСТРА
НЕХРИСТИ
ПРОЩЕНИЕ