Найти в Дзене
Российская газета

Дальний Восток становится все привлекательней для туристов благодаря природе

Дальний Восток, несмотря на свою отдаленность и дороговизну, привлекает все больше россиян. Также сюда вырос поток деловых туристов.

   Александр Пирагис/ РИА Новости
Александр Пирагис/ РИА Новости

Как рассказали в пресс-службе аппарата вице-премьера Юрия Трутнева, в 2024 году туристский поток Дальнего Востока составил 6,5 млн чел., что выше показателей 2023 года на 5%. Самый посещаемый регион - это Приморье, затем идет Хабаровский край, замыкает тройку лидеров Республика Бурятия.

"За январь-май 2025 года ДФО посетили 2,2 млн туристов, что выше показателей января-мая 2024 года на 10%", - отметили в пресс-службе.

Также растет спрос на командировки во Владивосток - за 4 года он вырос в 3,6 раза, рассказывает руководитель пресс-службы сервиса для организации командировок "OneTwoTrip для бизнеса" Елена Шелехова.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

"При этом наибольший спрос пришелся как раз на 2024 год. На текущий момент количество заказов почти приблизилось к показателям прошлого года, хотя активный деловой сезон еще не начался, поэтому мы считаем, что есть все шансы, что и в этом году количество авиазаказов во Владивосток превысит показатель прошлого", - рассказывает она.

Рост делового туризма замечен также и на Камчатке: за 4 года спрос на командировки в этот регион вырос в 6 раз.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Светлана Задера
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Светлана Задера

Руководитель сервиса бронирования путешествий по России и миру "Турслет" (входит в "Слетать.ру"), эксперт РСТ Мария Журавлева отмечает, что Дальний Восток постепенно превращается в одно из самых привлекательных направлений внутреннего туризма.

"Туристы едут сюда ради дикой природы, живописных пейзажей и необычных экосистем. Также едут на Дальний Восток ради приключений, экотуризма, активного отдыха и изучения культурных особенностей, здесь можно заняться трекингом, рафтингом, каякингом, рыбалкой, наблюдать китов и тюленей или просто наслаждаться величием нетронутой природы", - рассказывает она.

Коммерческий директор маркетплейса авторских туров YouTravel.me Валерий Бритаус рассказывает, что в этом году на Дальнем Востоке сформировались три ключевых туристических кластера, каждый со своей уникальной аудиторией. Согласно данным маркетплейса, Камчатка сохраняет лидерство с 42% всех бронирований, но наблюдается стремительный рост популярности Сахалина (+27% по сравнению с 2024 годом) и Приморья (+18%).

Читайте также:

Где в России увидеть настоящую северную природу: лучшие места и маршруты

"Основной драйвер спроса - уникальные природные феномены: 68% туристов указывают в опросах, что едут прежде всего за возможностью увидеть действующие вулканы, гейзеры и морских млекопитающих в естественной среде обитания", - рассказывает он.

Ценовая политика в 2025 году осталась на уровне 2024 года. Средняя стоимость недельного тура сейчас составляет 158 тыс. рублей, что на 3% выше показателей 2024 года, говорит Бритаус.

Журавлева же отмечает, что экскурсионные программы на 7-10 дней могут обойтись туристу в сумму от 80 до 200 тысяч рублей на человека в зависимости от уровня комфорта, включенных услуг и экскурсий.

В поездке на Дальний Восток возможности туриста сильно зависят от бюджета. Хотя в любом случае путешествие может быть насыщенным и запоминающимся, просто форматы и уровень комфорта отличаются.

Почти 70 процентов туристов едут, чтобы увидеть действующие вулканы и гейзеры, а также понаблюдать за морскими млекопитающими

"Размещение в бюджетных вариантах, таких как кемпинги, палаточные лагеря или проживание в частных мини-гостиницах, позволяют сократить расходы до 2-3 тысяч рублей за ночь, но при этом туристам придется организовывать питание и часть экскурсий самостоятельно", - говорит она.

Бритаус рассказывает, что премиум-сегмент туристов (40% клиентов компании) выбирают индивидуально разработанные программы (от 300 тыс. руб.), куда могут входить приватные вертолетные туры к труднодоступным вулканам или это может быть гастротур с шеф-поварами ресторанов.

Бюджетные путешественники, по словам эксперта, предпочитают многодневные походы (от 50 тыс. руб.). Это могут быть кемпинг-туры с местными гидами или посещение национальных парков.

Читайте также:

Гастротуризм в России: лучшие города и маршруты для вкусных путешествий

"Особенность 2025 года - бум комбинированных программ. 58% наших клиентов бронируют туры, сочетающие 2-3 региона, например Камчатку + Сахалин или Приморье + Якутию. Средний чек таких программ немного выше, но они обеспечивают более комплексное погружение в регион", - рассказывает он.

В следующем году на Дальнем Востоке появится новый вид путешествий - круизы. Они соединят Камчатку, Приморье и Сахалин. Презентация пройдет в рамках Восточного экономического форума.

Автор: Светлана Задера