Надеясь продолжить позитивный настрой обеда в "Санто Джованни", легко ворвавшегося в подборку рекомендуемых ланчей Москвы, я посетил ещё один новый проект ресторатора Татьяны Мельниковой - открывшееся в августе-2025 грузинское бистро "Лодочка", второе по счёту, первое больше года работает в Воронеже.
Исходя из интервью "Москвич Mag" от июля-2025, "Лодочка" является осовремененным продолжением другого известного проекта Татьяны - кафе "Хачапури", поэтому помещение выбрано знаковое, в 2010 году здесь открылось первое заведение с рогатым амбассадором, бараном Толиком. В смысле, настоящим бараном.
Ланч в "Хачапури" я обозревал в 2023 го... нет, не так. Изначально я планировал сходить туда на основное меню с Толян-саном, но узнав о баране, Анатолий огорчился и объявил заведению бойкот, поэтому я посетил кафе один.
И, наверное, правильно сделал: харчо из того визита запомнился как один из худших за всю историю обзоров, а это, на минуточку, почти 10 лет.
Итак, в самом начале сентября, когда Ротару уже спела, а Шуфутинский только собирался, я свернул с Тверской улицы, направляясь по адресу Большой Гнездниковский пер., 10.
Сразу хочу отметить искусно интегрированную во входную группу уличную веранду, практически не отбирающую у пешеходов узкий тротуар:
В будние 14:02 посадка была занята процентов на 30.
Интерьер, атмосфера
Помещение двухуровневое, на первом я не задержался и прошёл сразу на второй, мимо сохранившейся гастрономической карты Грузии:
Здесь интерьер созвучен "Санто Джованни": так же светел, но из-за хмурого дня смотрится серым, исключая яркие пятна подсветки. За культурное наполнение отвечает упомянутая ранее карта, настенные предметы утвари на первом уровне и полка с фотографиями на втором.
Вешалок нет, одежду предлагается повесить на стул. Очень надеюсь, они появятся до похолодания, одежда в зале занимает посадочные места и создаёт атмосферу то ли фудкорта, то ли вокзала.
Кстати, об атмосфере. Вентиляция не справляется или просто выключена до вечерней "электрички"? Кроме меня, на втором уровне сидело человек восемь, то есть было занято лишь три стола-"четвёрки" из довольно плотной посадки, но уже явственно ощущалась духота (привет, низкий потолок!), а по доносящимся с кухни подробным запахам еды можно играть в "Угадай блюдо" с Константином Ивлевым вместо Валдиса Пельша. Знал бы - остался внизу.
Меню
Это подборка известных грузинских блюд и авторских салатов. Подозреваю, разрабатывала его Лия Табатадзе, шеф ресторана "Вертели":
Про основное меню совсем кратко - не хватает подробностей по составу и граммовок. В "Санто Джованни" они тоже не указаны, однако через QR-код можно изучить подробное меню с граммами и БЖУ, и скорее всего, со временем такой же QR-код появится у "Лодочки".
"Встроенные" комплексные обеды предлагаются по цене от 450 до 690₽ в зависимости от количества и вида блюд, выбирать которые нужно из основного меню, ориентируясь на соответствующие значки.
Что я думаю о таком стиле оформления ланч-меню.
Комплектуется обед либо морсом, либо гранатовым вином, а про чай-кофе снова забыли. Ну как - забыли, просто не включили, принцип-то для всего холдинга единый.
Очередной "поток сознания", который можно пропустить
Особое сожаление вызывает недоступность в обеде хачапури аджарули, оно же "лодочка". Понятно, сделано это для сохранения интереса к основному меню и повышения чека, однако "лодочка" - позиция титульная, и потому нужна хотя бы в самом базовом исполнении, и... в виде допродажи.
Уже пообедав, по дороге домой я задался вопросом, какую позицию в моём ланче я бы смог безболезненно заменить на хачапури. Ответ: никакую, все блюда нужны, выпечку придётся брать четвёртым курсом, вместо десерта. Однако выход у стандартного аджарули граммов 350 или даже больше, есть риск переедания с последующим дискомфортом при работе, поэтому было бы здорово иметь возможность дозаказать его уменьшенный вариант, вроде мини-хачапури из "Хинкалыча" специально для обедов, чтобы исключить влияние на размер вечернего чека.
Нужно только придумать, как его подавать, чтобы продолжительность визита оставалась адекватной, а сама "лодочка" не застывала/остывала на столе, и эта задача посложнее, чем переправа волка, козы и капусты.
Сервис
Заказ повторили, на вопросы по выходу и составу ответили, впечатлениями интересовались, за пустой посудой не ленились подходить специально.
Первая подача состоялась через семь минут, далее еда прибывала с нахлёстами, вплоть до собирания всех трёх блюд на столе.
Поскольку это бизнес-ланч, т.е. приём пищи, подразумевающий наличие временнóго ограничения у гостя, поспешная подача недочётом считаться не может, однако нужно учитывать, что еда всё равно остывает.
Еда, напитки
Мой выбор - комплексный обед из трёх блюд с гранатовым вином за 690₽.
Выход у обеденного вина - 125мл, практически стандартный:
Первые глотки кисловатой гранатовой терпкости делаются легко, из-за чего приходят трезвые крамольные мысли вроде "а не назвали ли эти шутники вином компот, поэтому его налили в стакан вместо бокала?", но ровно до тех пор, пока зародившееся в пустом желудке тепло не добралось до головы, чтобы вытеснить их оттуда.
Салат Цезаридзе
Цитата из меню: "Романо, томаты, сухарики".
Вы видите курицу? Нет? И я не вижу, а она есть, небольшие суховатые ломтики умело замаскировались под присыпанные сыром хрустящие чипсы, укрывшие листья салата романо в густой солёной заправке. При перемешивании получается пикантный сырный вкус, однако жуется сухо, хочется запивать: сочности неоткуда взяться, заявленных в меню томатов нет, а заправки мало.
Технический "3+": плюс - яркая заправка; минусы - неудачная курица, отсутствие ингредиента, пересол.
Сюда бы курицу из третьего блюда, добавятся сочность и национальный колорит.
Классический харчо
Даже пропустив вперёд салат, харчо остался теплым. Рис разварен, специи и острота подобраны так, чтобы передать страстный характер блюда, но не превратиться в послеобеденный шлейф ароматов, повод для зависти коллег и глупых жалоб клиентов. Говядина мягчайшая, но увы, мне досталось лишь два маленьких кусочка.
"4+": плюсы - вкус, температура подачи; минус - совсем мало говядины.
Оджахури с курицей
Сочная курица, обжаренная с картошкой и луком, дополнена томатами, зеленью и гранатовыми зёрнами, также побывавшими на сковороде. В отличие от аналога из "Saperavi", специи почти не слышны, в отличие от соли, периодически заявляющей о себе в полный голос.
"4-": плюсы - удачная курица, сочность; минус - пересол.
Продолжительность визита составила ~25 минут, что вполне приемлемо для обеденного перерыва. Сытость получилась лёгкая, "рабочая", часов на пять с поправкой на домашнее чаепитие.
Вывод
В "Лодочке" довольно неплохой, по-хорошему стандартный ланч от влюблённой невнимательно работающей кухни, рассчитанный на работающих поблизости гостей. Поскольку это "грузинка", то невольно напрашивается сравнение с лидерским обедом в "Джонджоли", в котором последний выглядит выигрышнее из-за более широкого ассортимента, в том числе с доступными мангальными позициями и выпечкой, уступая лишь комплектными напитками.
Впрочем, если обеденная посадка устраивает ресторатора и сами гости "Лодочки" довольны, значит всё сделано правильно.
Стоит ли бывать?
Да, если не нравится в "Джонджоли" на Тверской;
Да, если хочется отобедать по-грузински с вином, не тратя больше 1000₽;
Нет, если нужно идеальное исполнение, расстроитесь при первом пересоле;
Такие дела.
Bonus
"Лодочка, плыви!" (с) И. Саруханов