Мимо входа в это заведение я проходил не раз и не два, направляясь в "Широкую", собирался даже посетить его в компании Толян-сана, но когда он узнал, как зовут барана, символа кафе, то очень огорчился и наотрез отказался туда идти. Ну, а я, узнав о себе от Толика (товарища, не барана) много нового, посетил "Хачапури" самостоятельно.
Кстати, "Хачапури" - сетевое кафе грузинской кухни с шестью филиалами, относящееся к Ресторанному Товариществу "Фабрика", принадлежащее Татьяне Мельниковой, вместе с "Одесса-Мама", "Санта-Мария" и "Санта-Базилия".
Итак, Кривоколенный пер., 10, стр. 5:
Кафе расположено на втором этаже над "Одессой-мамой", куда ведет металлическая лестница, опасно выглядящая в скользкую зиму, но ступени основательно прорезинены, так что спуск и подъем безопасны, а чтобы чебурахнуться с неё, нужно перепить сперва библейского Лота.
Внутри двухуровневое помещение городского кафе с открытой кухней, живой зеленью и картинами, без дополнительного этнического декора. С одной стороны, это плюс, т.к. меньше собирается пыли, да и концепцию в случае чего можно моментально изменить без ремонта, но есть и минус — интерьер становится утилитарным, без колорита.
С другой стороны, подавляющее большинство гостей приходит сюда наслаждаться едой, а не интерьером, и комфорт нахождения важнее декора, а с ним всё в порядке, расстановка не скученная, кухней в зале не пахнет.
Наклейка на столе - реклама собственной доставки рестохолдинга "Кукуха едет". Игра слов и ставка на запоминаемость названия понятны, но оно вызывает смешанные чувства, примерно как "Junk Food" или "Zindan".
Музыка в зале:
Посадка в 14:28 буднего дня была скромная, столиков на шесть вместе со мной. В "Одессе-маме", кажется, гостей было больше, может, там ланч удачнее?
И да, изначально я шел на основное меню, но увидев, что местные обеды формируются из основы, решил чуток сэкономить.
Обеденная формула напоминает "ДжонДжоли", но подороже:
В меню отмечены звёздами позиции, недоступные для заказа в ланч, чтобы выбор блюд происходил через более подробное ознакомление с основным меню. Хорошо когда есть время на чтение, можно почитать, повыбирать, затем достать официанта расспросами, но в обеденный перерыв этого времени, как правило, нет.
Цены в барной карте вызывают вежливое недоумение - какие ещё 340₽ за настойку и 370₽ за бутылку "Волковки", в десяти шагах от "Широкой"? А ведь там и дневная скидка на выпивку имеется, в "Хачапури" её нет даже на основное меню.
Первая подача - через 8 минут.
Мой вариант обеда - комплекс из трёх блюд за 620₽, напиток приобретался отдельно. Выход в граммах указан с сайта заведения.
Лимонад "Домашний тархун", 200мл за 220₽
Напитки в стоимость обеда не входят, хотите пить - платите полную стоимость.
Эстрагоново-анисовый вкус с небольшой сладостью и мятным послевкусием. Для охлаждения использована ледяная крошка, образовавшая тонкий верхний слой, справляющаяся не хуже скрадывающих полезный объем ледяных "айсбергов".
"5": приятный вкус, удачное охлаждение. Гораздо лучше скучных морсов-"запиваек", продаваемых по такому же принципу за сравнимую стоимость.
Сациви из курицы, 245г
470₽ в основном меню.
Жареная курица сохранила тепло даже после заливки прохладным соусом. Местный баже жидкий, с выраженной ореховостью и остринкой, заменяющей прочие специи. Комплектная половинка пури прохладна и мягка, но вряд ли выпечена сегодня.
"4": На густоту и богатство специй баже я не надеялся, а обжарка порадовала, всё лучше, чем унифицированная с салатами отварная заготовка.
Правда, за полную цену хотелось бы получить соус получше.
Харчо из говядины, 300г
400₽ в основном меню.
Харчо, похоже, приготовлен сильно раньше: кислинка сменяется горечью, рис недоварен и хрустит, из специй только кинза, да перечная острота от "затейливого" декора с тарелочных полей. Зато мягкой говядины много.
"неуд": ошибка исполнения, проблема со вкусом. Есть можно, но совсем не нужно.
Грузинское кафе, как так-то?
Оджахури - жаркое из индейки с картошкой, 290г
470₽ в основном меню.
Взял по рекомендации официанта и не прогадал: оджахури вышел отменный, приготовленный "под гостя": бодрая жареная картошка с луком и сочными (для грудки) кусками индейки, которых набралось примерно треть от порции.
"5-": Вот он где, талант-то зарыт! Удачное блюдо, съеденное с удовольствием, за которым будет хотеться вернуться в обед.
Минус за технический момент: картошку сняли с огня чуть раньше, попался плотный кусок, но на фоне харчо и стоимости близкого аналога в "Золотой Вобле" это мелочи.
Продолжительность визита ~40 минут, из которых на ожидание ушло минут 10 от силы, остальное время я ел. Сытость на удивление значительная, от которой клонит в сон.
Итог
Безусловно сильные стороны обеда в "Хачапури" - это высокая сытность, и отсутствие разделения меню на обеденное и основное;
Слабые стороны - это весьма неровное качество исполнения и отсутствие обеденных напитков.
Два курса в обеденный перерыв выглядят наиболее оптимальным выбором, и время сэкономить, и переедания избежать.
Такие дела.