Птицефабрика "Томская" входит в холдинг "Сибагро". За время своего существования она пережила многое. В частности, три года назад в ее контур вошла вторая площадка, располагающаяся в соседней Кемеровской области. Это позволило в непростые времена отказаться от зарубежных инкубационных яиц. О том, как работает предприятие сейчас и какие видит перспективы, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор птицефабрики Алексей Кривченков.
- Алексей Владимирович, по итогам 2024 года Томская птицефабрика произвела 34,9 тыс. тонн курятины и 108,9 млн куриных яиц. Какие планы на 2025 год? Насколько эти цифры близки к максимальной мощности предприятия?
- К концу года мы планируем выйти на уровень 105 млн столовых яиц. Но нужно учитывать, что у нас запущен процесс расширения производства: будет четыре новых производственных корпуса - один для выращивания молодняка, остальные три - яичные отделения. Готова проектно-сметная документация, оборудование завезено, первый корпус запускаем в ноябре.
То есть в 2025 году мы по объемам не прибавим, но в следующем у нас планируется резкое увеличение по поступлению валового яйца - примерно на 140 млн штук, а к середине 2027 года - на 170 млн яиц. Это вполне достижимые цифры, осталось только выполнить техническую часть. Оборудование есть, стройка идет, мы готовы.
- Какие еще у вас есть планы по модернизации?
- Из ближайших запусков: в сентябре вводим очистные сооружения. У нас будет чистая вода благодаря трем этапам очистки: механическая, физико-химическая, биологическая. Мы уже заканчиваем работы и начинаем пуско-наладку. Объем вложений в проект составил 700 млн рублей.
В сентябре также закончится один из этапов реконструкции цеха первичной переработки. Объем вложений составит порядка 560 млн рублей. Мы полностью делаем реконструкцию здания. Заменили крышу, меняем фасад, внутренние перегородки, ведем строительство пожарного резервуара с насосной станцией. Устраняем все предписания, выданные МЧС после пожара, параллельно работая над улучшениями производства.
До конца года также планируем запустить участок полуфабрикатов. Уже полностью закуплено оборудование, но нас немного тормозит реконструкция внешнего контура. Мы должны до конца октября завершить эти работы, чтобы затем начать внутренние.
Параллельно модернизируем площади для увеличения объемов производства столового яйца. Объем инвестиций - 570 млн рублей.
- В 2022 году в состав фабрики вошла Ясногорская птицефабрика, которая теперь называется Кемеровской площадкой. Что было сделано за прошедшее время? Новая площадка полностью интегрировалась в холдинг? Какие еще работы предстоят?
- По Ясногорскому отделению проведена очень большая работа: изначально реконструированы корпуса, выстроена технология. Если раньше выход инкубационного яйца был 90-91%, то теперь 94-95%. То есть из тысячи яиц раньше мы получали 900 инкубационных, а теперь - до 950. Если перемножить на общие объемы, то разница получается колоссальная. Профицит по валовому инкубационному яйцу у нас в районе 200-300 тысяч. И если раньше думали о том, чтобы докупить яйцо, то теперь - наоборот. Если так дальше будет идти, то сможем продавать его на открытом рынке.
- А что с этим профицитом вы сейчас делаете?
- Полностью закладываем его себе в инкубаторий.
Но надо понимать, что сейчас Ясногорское отделение работает не на полную мощность. Мы используем около 50% технологических корпусов, обеспечивая потребности только нашего бройлерного поголовья. При необходимости можем удвоить мощность репродуктора в Кемерове. Но тогда нужно расширять бройлерную площадку или проводить анализ рынка.
- То есть вы пока не изучали потребность сибирских и, например, дальневосточных предприятий в инкубационном яйце?
- Я этим давно занимаюсь. Здесь важно понимать, что яйца - это короткий срок хранения - 5-12 дней, не больше. Держать яйцо больше семи дней нет смысла, это экономически не выгодно. Думаю, у нас уйдет около полугода на то, чтобы понять рынок инкубационного яйца, выйти на него с учетом понимания наших остатков и того, какой долгосрочный контракт мы сможем предложить. Если мы будем периодически выдавать излишки, то ничего не получится, поставки должны быть регулярными. К началу 2026 года у нас будет полное понимание того, что нам делать дальше с этими объемами и куда двигаться.
- Если чуть обобщить, то какую долю потребности в мясе птицы и яйце вы закрываете в тех регионах Сибири, куда идут поставки продукции?
- Продукцию птицефабрики мы поставляем во все регионы Сибири. Если говорить о процентах, то по мясу птицы мы закрываем 10-12%. По столовому яйцу - около 10%.
- Какую продукцию птицефабрики сейчас поставляете на экспорт и куда? Как планируете расширять географию?
- Мы работаем небольшими объемами с Монголией, но прекрасно понимаем, что самый большой приоритет - это Китай. Надеюсь, что в 2026 году мы станем с этой страной партнерами. Китай ценит субпродукты: лапки, крыло.
Также в плане экспорта мы хотели бы выйти на Казахстан, хотя они сами хорошо развиваются по птицеводству. Нужно все это изучать, смотреть.
- Сколько человек работает на птицефабрике? Как меняется потребность именно в людях в последние годы с учетом цифровизации? Есть ли собственно проблема с кадрами?
- Сегодня на фабрике работает около 1500 сотрудников. За последний календарный год мы отработали новые подходы к технологиям, перенастроили процессы. Это даже не цифровизация, это скорее оптимизация с настройкой.
Люди поняли, что при увеличении показателей увеличивается и зарплата. За счет этого появился хороший спортивный интерес. Производство в целом работает сейчас, как отлаженный механизм.
Что касается потребности в кадрах, то по специалистам вопрос снят. У нас есть внутренний резерв предприятия. У людей - желание расти по карьерной лестнице и заинтересованность в работе.
Дефицит по рабочим профессиям чувствует вся Россия, в том числе и мы. Чтобы привлечь рабочие руки, мы стараемся предлагать не только конкурентоспособные условия труда, но и быть удобными для сотрудников. Например, запускаем дополнительный маршрут корпоративного автобуса, чтобы работники могли быстрее доезжать до дома. Сейчас маршрут тестируется, а с сентября он выходит в штатный режим. Предполагаем, что это позволит привлечь больше желающих у нас работать.
Я руковожу предприятием чуть больше года и сегодня действительно могу сказать, что мы стали настоящей командой - полгода назад такого еще не было. И это главное наше достижение.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: