Китай обнародовал безвизовый режим для россиян с середины текущего месяца, и это значит барьеров на пути в Поднебесную станет меньше. Сравните, сколько документов нужно было получать раньше, которые теперь заменил единственный – действующий российский загранник. ИА «Уральский меридиан» проанализировало новые правила и привело пример расчетов, сколько можно потратить в Китае, если ехать самостоятельно.
Что изменилось в режиме Россия — Китай
Китай вводит безвизовый режим для граждан России с 15 сентября. Решение, озвученное пресс-секретарем МИД КНР Го Цзякунем, будет действовать в пробном режиме в течение года — до 14 сентября 2026 года. Для въезда россиянам потребуется лишь действующий заграничный паспорт. Безвизовый въезд разрешен в туристических, деловых целях, для посещения родственников, участия в экскурсиях или обменах. Срок пребывания без визы ограничен 30 днями.
До вступления нового режима в силу россиянам для поездок в Китай необходимо оформлять визы.
Как въезжать в Китай до 15 сентября
Туристические визы типа «L» выдаются через визовые центры и генеральные консульства КНР в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Хабаровске и Владивостоке.
Стоимость визового сбора варьируется в зависимости от типа и срочности: однократная виза обходится в 2500–3300 рублей, многократная — от 7400 рублей. При обращении в визовые центры дополнительно взимается сервисный сбор. Стандартный срок оформления визы составляет около недели, но может быть увеличен.
Сколько стоит отдых в Китае
Блогер и ведущая YouTube-канала «С другого берега» Ксения, проведшая 6 дней в Пекине, рассказала о своих расходах, которые в начале весны составили 719 долларов (около 58 тысяч рублей) без учёта стоимости авиабилетов. Эта сумма оказалась значительно ниже стоимости готовых туров.
Основные расходы распределились следующим образом:
- Проживание в отеле стало самой крупной статьёй расходов — 50 долларов за ночь.
- На досуг и культурные мероприятия было потрачено 260 долларов.
- Питание обходилось примерно в 15 долларов (1200 рублей) в день.
По словам туристки, такой бюджетный вариант отпуска делает поездку в Китай доступной альтернативой традиционным турам.
Недавно китайские туристы сами прилетели в УрФО – неожиданно для себя: рейс из Лондона в Пекин вдруг приземлился в Нижневартовске. Хотя иногда китайские гости приезжают в Екатеринбург по доброй воле: так было с памятными мероприятиями в честь окончания Второй мировой войны.
ИА «Уральский меридиан» отмечает, что из Екатеринбурга нет прямых рейсов в Пекин, но можно улететь «Аэрофлотом» в Санью – дважды в неделю по вторникам и субботам. Но этот курорт и так был безвизовым.