Ситуацию в строительном секторе нужно держать на контроле, чтобы не утратить набранную динамику. Об этом 2 сентября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Важно постоянно держать на контроле ситуацию в строительном секторе. Эта сфера имеет большое значение для экономики, поскольку обеспечивает многих людей не только жильем, но и работой. Главное — не утратить накопленный потенциал», — сказал он в ходе стратегической сессии по повышению доступности жилья для граждан.
Мишустин отметил, что спрос на покупку жилья в России снижается. Для исправления ситуации правительством был разработан комплекс мер. В частности, отменены дополнительные комиссии, взимаемые банками при оформлении льготной ипотеки. Также был расширен лимит ипотечных программ, а совместно с Центральным банком (ЦБ) России подготовлена инициатива о временном субсидировании процентных ставок по проектному финансированию для новостроек.
Главной целью жилищной сфере, по словам главы правительства, является выполнение национального проекта «Инфраструктура для жизни». Согласно проекту, к 2030 году планируется ввести более 660 млн кв. м жилья и расселить 6,2 млн кв. м аварийного жилья. Также правительство продолжает реализовывать комплекс мероприятий по увеличению объемов индивидуального жилищного строительства, предоставлению земельных участков и обеспечению их необходимой инфраструктурой.
«Известия» 21 августа ознакомились с расчетами исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», из которых следует, что бюджетные расходы на программу семейной ипотеки могут увеличиться до 60 млрд рублей в течение полугода после введения дифференцированных ставок. По оценке экспертов, каждое увеличение объема выдач на 1 млрд рублей потребует дополнительно около 40 млн рублей из бюджета. До конца года россияне могут оформить ипотечных кредитов еще примерно на 1,5 трлн рублей.
До этого, 19 августа, данные Центробанка показали: в июне выдача ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) сократилась до 12 тыс. кредитов, что почти в пять раз меньше прошлогоднего уровня, когда оформлялось около 60 тыс. займов. Объемы кредитования снизились более чем втрое, до 47 млрд рублей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ