Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Попробовала итальянский ресторан Mosca, где всё по 600: вдвоём отлично, для компании — спорно

На хрестоматийный вопрос «Как вы узнали о нашем ресторане?» я могла бы ответить запросто: рекламу Mosca уже несколько месяцев настойчиво крутят на экране в лифте моего дома (не спрашивайте, я понятия не имею, зачем в лифте экран). Я живу относительно недалеко и, видимо, таким образом Mosca подогревала потенциальную Ц. А. Ну, вполне успешно: у меня не было шансов остаться в неведении. Потом подоспели обзоры от нескольких популярных гастроблогеров, и мой интерес разгорелся ярче. Название, ежедневно мелькавшее у меня перед глазами в лифте, ежедневно же сбивало меня с толку. Анекдот в том, что по-итальянски «mosca» переводится как «муха».:) и я каждый раз озадачивалась: мол, надо же, ресторан «Муха», как интересно, какая концепция... а, тьфу, Mosca — это ж Москва! В общем, горе от ума. Расположение — далеко не центр: на Профсоюзной улице, в 5-7 минутах пешком от метро «Новые Черемушки», притом внутри небольшого торгового центра (но с отдельным входом). Ну, как я уже сказала, я живу относит

На хрестоматийный вопрос «Как вы узнали о нашем ресторане?» я могла бы ответить запросто: рекламу Mosca уже несколько месяцев настойчиво крутят на экране в лифте моего дома (не спрашивайте, я понятия не имею, зачем в лифте экран). Я живу относительно недалеко и, видимо, таким образом Mosca подогревала потенциальную Ц. А. Ну, вполне успешно: у меня не было шансов остаться в неведении. Потом подоспели обзоры от нескольких популярных гастроблогеров, и мой интерес разгорелся ярче.

Название, ежедневно мелькавшее у меня перед глазами в лифте, ежедневно же сбивало меня с толку. Анекдот в том, что по-итальянски «mosca» переводится как «муха».:) и я каждый раз озадачивалась: мол, надо же, ресторан «Муха», как интересно, какая концепция... а, тьфу, Mosca — это ж Москва! В общем, горе от ума.

Расположение — далеко не центр: на Профсоюзной улице, в 5-7 минутах пешком от метро «Новые Черемушки», притом внутри небольшого торгового центра (но с отдельным входом). Ну, как я уже сказала, я живу относительно недалеко, а то в чужой район ради кафе вряд ли потащилась бы... да и не думаю, что много кто потащится. Хотя как знать.

Фишка в том, что эта самая муха — ближайшая родственница The Быка, с которым я тоже недавно познакомилась: новый проект того же владельца, и концепция та же. Это ресторан фикс-прайс: все по 600 рублей (кроме единичных исключений). Хоть пицца, хоть паста, хоть салатики, хоть бокал вина.

Когда знание и интерес кристаллизировались, возник и повод для знакомства — появилась идея отметить в этом заведении день рождения моей мамы, а то все привычные рестораны «на районе» успели немного надоесть.:( Нам нужно было место, чтобы собрать этак дюжину человек в возрасте примерно от 5 до 75 лет, и мы решили, что формат с пиццей вполне подойдёт. Но прежде чем устраивать банкет, надо было провести тест-драйв, так что сперва мы с мамочкой отправились в Mosca вдвоем — пробовать.

В качестве тест-драйва итальянского ресторана я почти всегда заказываю два своих любимых блюда — вителло тонато и карбонару. И вот тут без нареканий: Mosca прошла тест если не на «отлично», то на 4+ точно.:) В вителло тонато мне не хватило каперсов и, пожалуй, я предпочла бы чуть менее прожаренное мясо, но в целом — годно, очень годно! Карбонара, увы, с московским беконом вместо римского гуанчале, но соус, кажется, даже без сливок, очень правильной консистенции и текстуры. Ну и пицца, конечно — не убедившись в её качестве, нельзя было планировать тусовку, и она оказалась хорошей. Достаточно тонкая, с вкусным тестом и приятными начинками. Конечно, уступает изысканному +39, но всё ещё на уровне!

В общем, «зачёт» от меня заведение получило.:) И предзаказ на банкет (ну, выражаясь торжественно) мы оформили. Благодаря дню рождения и большой компании у нас была классная возможность попробовать очень многое, так что представление о еде в Mosca у меня сложилось достаточно полное. Теперь начну с плохого — чтобы потом радостно перейти к хорошему.:)

  • Категорически не понравился мне салат Цезарь — какой-то вялый, невнятный, с очень странными крупными гренками и курицей, лежащей сбоку. Я бы сказала, хм, что очень домашний получился Цезарь. И это не комплимент.
  • Сырная тарелка бедновата, но, с другой стороны, было бы странно за 600 рублей ожидать там оригинальные итальянские сыры.
  • И хочу побрюзжать насчёт авторской самодеятельности в спагетти качо-э-пепе. Это блюдо, как известно, любят за лаконичность — сыр, черный перец и ничего лишнего. В Mosca же повар внезапно решил добавить трюфельную пасту. И в меню об этом не сказано ни слова — ни единого намёка на то, что человек, доверчиво заказавший качо-э-пепе, вдруг получит такой незапланированный бонус. Вкусно, но о таких вещах, блин, предупреждать надо! Допустим, для моего брата, который любит качо-э-пепе, но категорически не переносит грибы ни в каком виде, это могла бы быть нехилая такая подстава (хорошо, что он выбрал другое блюдо).

Ну и всё. Остальное — понравилось всё, что мы успели совместными усилиями попробовать. Достойные брускетты — мы брали и с ростбифом, и с лососем, обе вкусные. Хорошо собранное мясное плато. Вкусный паштет, интересно сервированный с вареньем из еловых шишек. Закуска из печеного перца с сыром и анчоусами хороша, но не для компании (её мы с мамой съели в первый визит). Из горячего (помимо карбонары и качо-э-пепе) заказывали лазанью, пасту болоньезе, ризотто с белыми грибами, несколько разновидностей пиццы — всем всё понравилось. Вот мясные и рыбные блюда — итальянские secondi piatti — прошли мимо нас, ни у кого уже не хватило на них сил и энтузиазма. Листайте галерею, фотографий еды постаралась сделать много:

Благодаря празднику и большому количеству народа, включая детей, мы еще и десерты попробовали (чаще этот раздел меню остается без моего внимания). Главное впечатление — они все огромные! Это точно не вариант "ну и что-нибудь сладкое к кофе", это полноценные блюда. Профитроль с фисташковым кремом мы ели втроем, потому что размером он был с хороший такой грейпфрут. Тирамису, который достался имениннице в качестве подарка от ресторана, тоже порадовал размерами. И вообще респект — очень правильная текстура и баланс вкусов. При этом как "блюдо на двоих" в меню был маркирован только грушевый пирог из слоеного теста (и его мои тётушки превратили в блюдо на троих). Вот панна-котты, увы, не было, и это меня чуть расстроило. Люблю ее гораздо больше, чем вот это вот всё. И мороженое только одного вида — кокосовое (внезапно).

Алкоголь

Специально выношу в отдельную главку, потому что тут у меня достаточно двойственные и противоречивые впечатления. Во время первого визита мне винная и барная карты очень понравились: вино за те же фиксированные 600 рублей за бокал, неплохой выбор (причём сплошь итальянское, грамотно собрана карта!), большой ассортимент коктейлей-аперитивов — и апероль не только на игристом, а еще и на тихом вине, и кампари-спритц, и хуго-спритц, и беллини... и всё это вовсе по 550 рублей, ну прелесть же! В общем, я поаплодировала.

-2

Во время же, хм, банкета полезли нюансы. Сначала при предзаказе перепутали насчет игристого и чуть было не разлили нам по бокалам сладкое асти вместо заказанного просекко — ну, одной и той же фирмы Bruni, бывает, спутали... Буквально в последний момент мы предотвратили конфуз. ОК, вовремя переиграли, заменили бутылку... но тут обнаружилось, что просекко Bruni осталась одна-единственная бутылка, и мы её сейчас распиваем. По-моему, для итальянского ресторана, где хорошо так заполнен зал, в середине дня в воскресенье остаться без просекко — это какое-то ну очень серьёзное фиаско... ну это ж не редкость какая-то, это самый-самый базовый алкогольный напиток в меню, который у них наверняка и по бокалам берут, и бутылками, и для коктейлей типа спритцев он нужен... Ладно, впрочем, в качестве альтернативы нашёлся миленький экстра-драй Bio Bio Bubbles, так что наш вечер был спасён. Тут же состоялся забавный диалог:

— К сожалению, просекко Бруни осталась последняя бутылка. Можем предложить розовое просекко или Bio Bio Bubbles, экстра-драй полусухое...

— Простите, так экстра-драй или полусухое?

— Это игристое вино экстра-драй, оно полусухое.

Занавес.:)) Ладно, похихикали и согласились на предложенное. В конце концов, игристое это я давно и хорошо знаю по Симпл-Вайну, там птенец прикольный на этикетке. Заодно я обратила внимание, что если игристые и белые вина по бутылкам стоят более-менее приемлемо (от 3600 рублей), то вот красные ощутимо дороже: самая скромная позиция — санджовезе за 4200 рублей, а большинство уже более пяти тысяч. В общем, в этом заведении выгодно пить коктейли или игристое — либо, если уж заказал болоньезе и хочешь красного, брать бокал.

Также я обратила внимание — точнее, это выяснилось внезапно, — что в Mosca катастрофически невыгодно пить крепкие напитки. Потому что они вообще не продаются бутылками — только порциями 50 мл. И, опять же, по 400-600 рублей каждая. В нашей компании несколько мужчин решили пить водку — и в итоге, хм, напили на весьма ощутимую сумму.:( Это тот случай, когда заказать пол-литра в среднестатистическом ресторане было бы прям ощутимо дешевле. Потом посмеялись: мол, всё, что сэкономили на еде «всё по 600», лихо компенсировали водочкой))) есть, чьёрт побьери, в этом что-то очень русское))) Не критично, конечно, но наш пример — другим наука.

***

В целом мне показалось, что официанты не очень привычны к обслуживанию больших компаний: возникало периодически ощущение лёгкого хаоса и путаницы. Может, прецедентов пока было маловато. Но при этом они берут 10% от счёта за толпы больше скольки-то (кажется, восьми) человек. Ну, такое.

***

Резюмируя: ресторан, на мой взгляд, неплох, но своеобразен. Я вижу его либо в формате «заглянуть вечером на апероль и одну пиццу на двоих», либо в формате демократичного обеда/ужина — паста, бокал вина, 1200 рублей и ничего лишнего. Но если учесть, что расположение ресторана ну очень нишевое — Черемушки, причем даже не совсем около метро, — я сомневаюсь, что его слава выйдет далеко за пределы юго-запада Москвы. Ну, только если новые филиалы не откроют. И вот этого, пожалуй, я им желаю. Потому что как заведение «на районе» — очень достойный вариант.

Слышали? Бывали? Или вам далековато? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: