Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Калачи на трассе: дошла до ручки в «Марк и Лев» на границе Тульской области

Около двух лет назад я побывала в Доме российской кухни на ВДНХ (рассказывала об этом) и попробовала там интересную еду — калачи с начинками, приготовленные тульским заведением «Марк и Лев». Мне понравилось, но, когда я начала узнавать подробности о проекте, я приуныла — обнаружила, что основная точка их находится где-то на трассе на самом въезде в Тульскую область, за 100 км от Москвы и примерно столько же от Тулы... в общем, такое место, где оказаться случайно шансов практически нет. Ну ладно. Однако эта информация всплыла у меня в памяти, когда я планировала автовояж в Тулу на июньские выходные — и я обрадовалась: ну раз всё складывается, фиг ли бы нет! Посмотрела по карте — да, удобно. Заведение действительно находится на трассе. На той стороне, которая едет из Москвы в Тулу. Ну и почему бы не устроить там поздний завтрак? Кстати, я так и не разгадала (ну, или не выяснила) ребус их названия. То ли чем-то апостольско-венецианским веет — ну, евангелист Марк, огнегривый лев и далее п

Около двух лет назад я побывала в Доме российской кухни на ВДНХ (рассказывала об этом) и попробовала там интересную еду — калачи с начинками, приготовленные тульским заведением «Марк и Лев». Мне понравилось, но, когда я начала узнавать подробности о проекте, я приуныла — обнаружила, что основная точка их находится где-то на трассе на самом въезде в Тульскую область, за 100 км от Москвы и примерно столько же от Тулы... в общем, такое место, где оказаться случайно шансов практически нет. Ну ладно.

Однако эта информация всплыла у меня в памяти, когда я планировала автовояж в Тулу на июньские выходные — и я обрадовалась: ну раз всё складывается, фиг ли бы нет! Посмотрела по карте — да, удобно. Заведение действительно находится на трассе. На той стороне, которая едет из Москвы в Тулу. Ну и почему бы не устроить там поздний завтрак?

Кстати, я так и не разгадала (ну, или не выяснила) ребус их названия. То ли чем-то апостольско-венецианским веет — ну, евангелист Марк, огнегривый лев и далее по тексту, — то ли просто два еврея, Марик и Лёва, кафешку открыли. Не знаю! Впрочем, какая разница.:)

Около заведения нормальная большая парковка, а еще импровизированный фермерский рыночек, где можно купить местные сыры, колбасы, сало, фруктовую горчицу и прочие вкусности (кстати, весьма изысканные и не сказала бы, что дешевые!). Но доминанта местная, конечно, именно «Марк и Лев».

Очень приятное кафе. Оформлено в русско-дачном стиле, но, как мне показалось, без китча, всё красиво и элегантно. Главная фишка интерьера — изразцы со львами: ну, название обязывает. Абрикосу понравилось, захотел сфотографироваться. Ну и ещё самовары, наличники... в общем, действительно стильно! Вокруг помещения — симпатичный сад с яблонями и несколькими столиками на свежем воздухе: в самый раз (в хорошую погоду), чтобы перевести дух после долгого руления. Листайте галерею:

Заказываешь у стойки, потом еду тебе приносят за столик — хороший, на мой взгляд, формат. И оптимальный для заведения на трассе, где все хоть чуть-чуть, но всё ж торопятся.

Альфа и омега меню — конечно, калачи. Представлены они в двух размерах, побольше и поменьше, ну и начинки — на любой вкус: с мясом, с овощами, с уткой, есть сладкие варианты... Есть лаконичные вроде сливочного масла с вареньем, есть умеренно-замороченные изысканные — например, с зеленым сливочным маслом и паштетом, запеченными овощами, соусом из орехов и пряной зеленью, с томленой бараниной, помидорами и сливочно-чесночным соусом. Мы в этот раз взяли калачи с уткой, капустой и соусом чатни из местных яблок, а также с ростбифом и перечным соусом. Оба очень вкусные, без нареканий! И если в корнере на ВДНХ калачи были свежими, но всё ж без вау-эффекта, то здесь — сразу понятно, что только что из печи: горячие, мягкие, отличные! Не чувствую греха в том, чтобы дойти до ручки — значит-с, сожрать и ручку калача тоже.:) Это всё ж не хвостик от хинкали, это вкусно!

-3
-4

В меню, помимо калачей, есть несколько горячих блюд — например, зеленые щи с курицей, котлеты и какая-то тушеная говядина, — а также закуски, салаты и завтраки (ну и десерты тоже). Ребята делают акцент на том, что используют только локальные продукты. На стене даже висит табличка с информацией: мол, молоко и сыр — от Петрова, мясо и курица — от Иванова, мед и овощи еще откуда-то... Мне, честно говоря, названия этих производителей ни о чем не говорят, но концепция сама по себе хорошая и вполне достойна уважения.

Единственное моё недовольство связано с яичницей — и даже не с вкусом её, а с формулировкой в меню. Видите ли, у меня есть гастрономический пунктик: я не люблю яичницу с помидорами.:( Категорически. На сочетание яиц с томатом я согласна, только если это уже шакшука, т.е. не помидоры, а однородный томатный соус. Ну, у всех свои слабости. Поэтому, читая меню, я решительно отвергла варианты «омлет с сыром раклет, помидорами и зеленью» и «яичница с молодым сыром и томатами», а выбрала «яичницу с уткой горячего копчения». Оценила, значит-с, ассортимент и выбрала. Однако получила...

-5

...вот такую вот красоту получила.:( Яичницу с уткой, да, горячего копчения, а также с помидорами и зеленью. Ну чьёрт побьери, зачем умалчивать об этих помидорах в меню?! Почему бы не написать: мол, яичница А — с молодым сыром и помидорами, и яичница В — с уткой и помидорами? Было бы гораздо логичнее и честнее. Вот какого чёрта? Поскольку настроение было подпорчено, я обратила внимание и на то, что желтки затвердели, жидкими не остались, — хотя могла бы это и пропустить.

Разумеется, помидоры я выковыряла, злобно ругаясь себе под нос. Но, как я всегда говорю в таких случаях, ладно, я просто не люблю, — а если у кого-то аллергия? На помидоры, на грибы, на петрушку, да на что угодно?

Это единственная, она же главная претензия, — но я не уверена, стоит ли называть её жирным минусом для всего заведения. Ну, такое... относительное... А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Я терпеть не могу риторику в духе «наш ответ американским бургерам»: нет уж, бургеры вроде ничего не спрашивали, а калачи — не отвечали... однако если очень хочется (ну мало ли), можно посмотреть на меню и под таким углом. Калачи здесь — те же сандвичи с разнообразными начинками. И, в общем-то, при желании их можно окрестить русским фастфудом. Почему нет? Вкусная и при этом быстрая еда в кафе на трассе, но еда не абы какая, а соответствующая национальным традициям (и приготовленная из локальных продуктов). Ну и круто. Искренне желаю ребятам процветания.:)

Позднее уже узнала, что у того же проекта есть поварня, — заведение уже другого уровня и формата, на базе парк-отеля, которое приглашает гостей на полноценные завтраки-обеды-ужины из русской печи. Ну, может быть, однажды и туда доберусь, тоже интересно.

Пробовали калачи? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Тула
171,5 тыс интересуются