Эксперты KazanFirst считают, что рост доходов распределен крайне неравномерно и во многом связан с переработками. А многие люди вынуждены откладывать крупные покупки ради оплаты коммуналки.
Номинальные доходы населения в Татарстане в первом полугодии 2025 года выросли на 18,9% и составили 66,5 тысячи рублей на душу населения, сообщил Росстат. Это выше общероссийских темпов.
В среднем по стране рост доходов населения за тот же период составил 18,5%, до 65,35 тысячи рублей.
При этом увеличение расходов татарстанцев составило 13,6% или до 50,3 тысячи рублей в месяц, что значительно ниже, чем по стране. В России этот показатель достигает 15,7%, или 51,6 тысячи рублей.
Напомним, что по итогам первого полугодия официальная инфляция составляла в РФ 9,97%. В результате реальные доходы населения (то есть за вычетом роста цен на товары и услуги), как подсчитал Росстат, в январе-июне 2025 года в Татарстане увеличились на 8%. А в среднем по России рост составил 6,9%
Однако среднемесячная номинальная заработная плата в Татарстане отстает от общероссийских показателей. Если по России в первом полугодии она составляла 96,2 тысячи рублей, то в республике только 84,35 тысячи. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года она выросла в регионе на 21,4%, а по России — на 14,5%.
При этом в июне средняя зарплата в Татарстане достигала уже 90,2 тысячи. По России этот показатель составил 103,2 тысячи рублей.
KazanFirst
Росстат объясняет отличие зарплаты от доходов тем, что доход считается как средняя величина по всему населению, а заработная плата только по работающим. Кроме того, доходы включают в себя социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), доходы от собственности, дивиденды, проценты по вкладам, доходы по ценным бумагам и прочие денежные поступления.
Так, например, прирост сбережений на вкладах татарстанцев в I квартале 2025 года составил 4,6%, а во II — 8,6%. Здесь республике тоже еще есть куда расти. Среднероссийские показатели — 5% в I квартале и 11,5% во II.
При этом безработица в Татарстане ниже российской и составляет всего 1,7%. На 2,044 млн человек, занятых в республике, приходится 35,4 тысячи человек безработных. В россии безработица — 2,2%. На 76,3 млн занятых приходится 1,6 млн безработных. Предприятия Татарстана в июле 2025 года нуждались в 53,1 тысячи работников. Этот показатель практически не изменился с прошлого года.
«Человек просто стал в полтора раза больше работать»
Профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов КФУ Игорь Кох отметил, что увеличение фактической заработной платы подчас происходит за счет сверхурочной работы.
— Если человек работал на одну ставку, а потом стал на полторы, то это не значит, что у него повысилась зарплата. Это значит, что он просто стал в полтора раза больше работать, — привел пример эксперт.
Он указал, что считать среднемесячную плату не совсем корректно.
— Считать заработную плату нужно в приведении к некоему стандартному эквиваленту. Пусть это будет почасовая, дневная, месячная, но удельная, — подчеркнул он.
Кох отметил, что механизм индексации заработной платы в России работает плохо. Так, в частном секторе зарплаты индексируются не всегда, а даже если индексируются, то не на величину инфляции.
— Даже там, где индексация осуществляется, например, в бюджетной сфере — на госслужбе, она осуществляется в рамках текущего уровня инфляции. Тогда как потребительские цены на широкий круг товаров могут расти и быстрее, — указал он.
По его словам, как правило, статистика отмечает скачкообразный рост, который происходит после увеличения минимального размера оплаты труда.
«Хитрые предприниматели вынуждены повышать зарплаты»
— Тогда все вот такие хитрые предприниматели вынуждены людям повышать белую часть зарплаты в той пропорции, на которую увеличивается МРОТ. Мы сразу видим, что происходит рост зарплат, — объяснил профессор.
KazanFirst
Рост сбережений Кох объясняет высокой ключевой ставкой. Вместе с тем люди понимают, что «пенсионная система не способна обеспечить нормальное существование после завершения их трудовой деятельности».
— Я думаю, эта тенденция (роста сбережений. — Ред.) будет только нарастать по мере того, как люди будут осознавать, что толку с этой пенсии будет мало. Особенно учитывая, что огромное количество людей работает нелегально и не будет иметь возможности получать пенсию, — отметил Кох.
«Все больше тратят на обязательные услуги, крупные покупки откладываются»
Кандидат экономических наук, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Владислав Рычков считает, что статистика Росстата требует «осторожной интерпретации». Инфляция 9-10% съедает почти половину роста номинального дохода населения. Фактически он ниже на размер инфляции. Кроме того, средние показатели «маскируют сильную неравномерность внутри роста».
— Рост зарплат мог сконцентрироваться в каких-то отдельных секторах [экономики] и предприятиях, тогда как многие семьи не заметили реального улучшения. Кто-то ест черную икру, кто-то хлеб, а в результате все едят бутерброды с черной икрой, — пояснил он.
Но самое главное — произошла смена структуры потребления, связанная с сезонностью и инфляцией.
— Домохозяйства все больше тратят на обязательные услуги — ЖКХ, здравоохранение, транспорт, кредитные платежи, повседневные расходы, в то время как крупные покупки — автомобили и жилье— откладываются, — пояснил эксперт.
KazanFirst
При этом, согласно статистике, расходы выросли незначительно и ощутимо отстают от увеличения доходов.
— Данные Росстата показывают номинальный рост доходов и активность потребления. Пока рано говорить, что это позитивный сигнал устойчивого улучшения. Реальная покупательная способность растет слабее, во-первых, из-за инфляции, а во-вторых, прирост концентрируется в отдельных группах и потребление смещается в сторону обязательных и краткосрочных сезонных расходов, — заключил он.
Полноценное восстановление спроса на крупные товары, такие как автомобили и новостройки, безусловно, требует дальнейшего снижения ставок, считает эксперт.