За невымытые полы в подъезде можно получить перерасчет, для этого нужно сделать четыре главных шага, рассказал общественный деятель, эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Жильцы регулярно должны платить некую сумму за содержание дома, а управляющая компания — выполнять свои обязательства, — напомнил эксперт. — Если подъезды надолго оставляют без уборки, первым делом нужно изучить договор с управляющей конторой. В нем должно быть указано, как часто и какую уборку должна проводить УК. При несоответствии можно смело требовать перерасчета, но делать это лучше по алгоритму, который не позволит организации отмахнуться от обращения».
Шаг 1. Фиксируем нарушения и собираем доказательства
- Найдите ваш договор с УК. В нём или в приложении к нему должен быть график уборки (условно, влажная уборка — два раза в неделю, мытьё окон — раз в год).
- Фотографируйте. В течение нескольких недель регулярно, в дни, когда должна быть уборка, фотографируйте грязный подъезд. На фото должна быть видна дата.
- Коллективные акты. Вместе с двумя-тремя активными соседями составьте несколько актов (например, раз в неделю) о том, что услуга по уборке не оказывается. В акте можно указать: «Мы, нижеподписавшиеся, зафиксировали, что на такую-то дату влажная уборка на этажах с первого по пятый не проведена, имеется мусор, грязь».
Шаг 2. Пишем коллективную досудебную претензию
- Составьте коллективную претензию от имени жильцов нескольких квартир. Это всегда действует сильнее.
- Сформулируйте требования: обеспечить соблюдение графика уборки, утверждённого договором, произвести перерасчёт по строке «содержание жилья» для всех подписавшихся за период, когда уборка не производилась.
- Подайте претензию через ГИС ЖКХ или через мобильное приложение «Госуслуги Дом». Можно продублировать заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Ждите ответа. По закону УК должна отреагировать. Стандартный срок — до десяти рабочих дней.
Шаг 3. Жалоба в Госжилинспекцию (ГЖИ)
- Если УК игнорирует вас спустя десять дней, не исправляет недоработки или прислала отписку, пора подавать жалобу в ГЖИ — проще всего это сделать через ГИС ЖКХ.
- Приложите к жалобе всё: копию вашей претензии, номер прошлого обращения в УК, почтовое уведомление (если отправляли письмом), составленный акт, фото, видео.
ГЖИ может провести проверку и выдать УК обязательное предписание. Часто на этом этапе проблема решается, и УК делает перерасчёт.
Шаг 4. Идём в суд
Это крайний вариант на случай, если ГЖИ не помогла или если жильцы намерены взыскать неустойку и моральный вред.
- Подготовьте исковое заявление о защите прав потребителей. В нем можно потребовать обязать УК произвести перерасчёт, взыскать неустойку (пени) за нарушение сроков, взыскать компенсацию морального вреда, взыскать штраф в размере 50 % от всей присуждённой суммы в вашу пользу.
- Приложите документы: весь пакет, собранный на предыдущих шагах (акты, претензии, ответы, жалоба в ГЖИ и ответ из неё, документы на квартиру).
Важный бонус: по искам о защите прав потребителей госпошлину платить не нужно.
«Главное — это документы, — подчеркивает Бондарь. — Всегда общайтесь с УК письменно, фиксируйте, собирайте доказательства. Сначала решаем вопрос с самой компанией, потом жалуемся в контролирующий орган, только затем идём в суд. Закон в большинстве случаев может быть на стороне подготовленных жильцов».
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo