Радий Хабиров анонсировал активный этап восстановления Воскресенского собора Уфы.
Как сообщил глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в региональном правительстве, собор Воскресения христова в столице республики начали активно восстанавливать.
Чиновник посетил храм 27 августа.
"Вы знаете, он давно у нас стоял. Еще много нужно вложить, денег много. Сейчас точно могу сказать, что этот храм восстановим. И мечеть "Ар-Рахим" доведем до конца. Работы предстоит много, поэтому обратимся и к юридическим лицам. Это очень большой храм внутри, так как он по строительным объемам чуть меньше, чем рядом стоящий Дворец борьбы", - подчеркнул глава региона.
Возведение Воскресенского собора началось в 2003 году по инициативе Уфимской епархии. Собор будет способен вместить до 3 тыс. человек, а общая площадь храмового комплекса составит более 2,8 тыс. кв. м.
Напомним, обновленный храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открыли в Уфе в феврале 2025 года.
Ранее сообщалось, что купол мечети "Ар-Рахим" в Уфе мог упасть из-за инженерного просчёта.
К настоящему времени на мечети "Ар-Рахим" уже отремонтировали минареты.
СПРАВКА
Воскресенский кафедральный собор был построен в Уфе в 1841 году. Главной его святыней была чудотворная Казанская икона Божией Матери. В 1931 году собор закрыли, а в 1932-м разобрали. На фундаменте храма в конце 1950-х был построен Башкирский академический театр драмы. Новый собор по образу исторического возведён на ул. Комсомольская, рядом с Дворцом борьбы.
В настоящее время статус кафедрального имеет собор Рождества Пресвятой Богородицы.