Южно-Уральская железная дорога прокомментировала предположение экологов о том, что одним из главных источников загрязнения реки Миасс в Челябинске является мойка грузовых вагонов и цистерн. Утверждают, что их в Челябинске не моют.
Какие вагоны и как моют в Челябинске?
Пресс-служба филиала РЖД сообщила, что у ЮУЖД в принципе нет предприятий, которые занимались бы мытьем грузовых вагонов и цистерн в Челябинске. Пассажирские вагоны моют, но в ливневки эту воду тоже не сливают, а нефтепродуктов в ней в любом случае нет.
Комплекс для мойки вагонов оборудован накопителем, в который попадает жидкость после обмывки. Затем она проходит через систему очистки и фильтрации и используется повторно.
ЮУЖД подчеркивает, что вагоны очищают только от пыли и грязи. Попадание масляных загрязнений на поверхность кузова пассажирских вагонов исключено.
Откуда берутся масляные пятна в реке Миасс?
Ранее руководитель экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг» Виталий Безруков рассказал об основных источниках загрязнения реки Миасс нефтепродуктами. По мнению экологов, одним из главных источников загрязнения могут оказаться железнодорожные предприятия, которые моют грузовые вагоны и цистерны, а затем отправляют стоки в ливневки. Однако о том, что это делает именно ЮУЖД, ничего не говорилось.
Другие источники — частные автомойки, автомастерские, гаражные кооперативы и другие промышленные объекты. Кроме того, с дождями в ливневки уходит поверхностный смыв с автодорог.
Загрязнение реки Миасс летом 2025 года
Напомним, в середине августа в районе Ленинградского моста через реку Миасс в Челябинске зафиксировали загрязнение нефтепродуктами площадью более 12 тысяч квадратных метров. В ливневке обнаружили слой нефтепродуктов толщиной от 1 до 5 сантиметров.
По данным областной прокуратуры, к загрязнению привело плохое состояние ливневой канализации, а нефтепродукты поступили через незаконную врезку в сеть. По этому поводу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда).
В конце месяца ситуация повторилась, выход нефтепродуктов продолжался и 1 сентября. На этот раз к ситуации были готовы. Выход нефтепродуктов за двойное заграждение удалось предотвратить. Для этого спасателям пришлось круглосуточно дежурить и регулярно засыпать масляные пятна сорбентом.
Челябинская прокуратура начала проверку из-за появления масляных пятен на реке Миасс
Читайте также:
Птицефабрику «Чебаркульская птица» оштрафовали за загрязнение реки и сельхозземель
НМУ в Челябинске: синоптики объяснили, с чем связано загрязнение воздуха
Прокуратура проверит загрязнение Уфалейки канализационными стоками