Казалось бы, какое отношение к горам имеет растение - обитатель влажных лугов?! Но горец змеиный (змеевик большой) действительно никак с горами не связан - ни по месту жительства, ни по названию. Потому что он не «го́рец» - он «горе́ц». Ну, редко у нас в текстах ставят ударения...
Возможное объяснение немножко странного слова приведу чуть ниже.
Особенности горца́ змеиного
Горе́ц змеиный весьма приметен. Его жёлтые или красноватые колосовидные соцветия, появляющиеся в начале лета, видны издалека. Да и растение не маленькое – может вырасти и на метр, хотя обычно всё-таки меньше.
Растёт обычно на влажных лугах и луговинах, лесных полянах, опушках, вблизи рек и речек, по окраинам болот. Обычен для Центральной и Восточной Европы, распространён вплоть до Дальнего Востока. Отмечен горе́ц змеиный даже в Заполярье.
Это многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных (Polygonáceae). В почве – короткое толстое изогнутое корневище (1 – 2 извилины, своеобразная «змейка» или «змеевик»). Из почек на нём в мае появляются сначала прикорневые листья, а чуть позже – несколько стеблей.
Листья в прикорневой розетке продолговато-яйцевидные, на длинных черешках с «крыльями» (узкая полоска листовой пластинки по краям черешка). В длину такой лист примерно с ладонь взрослого человека, ширина его раза в четыре меньше. Край листа цельный, но волнистый. Сверху лист зелёный, снизу – сизый, даже сероватый, иногда опушённый.
Стебли прямостоячие, но несколько изогнуты в узлах. Узлов таких у горца́ змеиного насчитывают шесть. На стебле растут листья несколько иной формы – с заостренной верхушкой, гораздо меньше по размеру. Эти листья сидячие, их основание охватывает стебель. Чем выше, тем стеблевые листья мельче.
Верхушку цветоносного побега венчает плотное колосовидное соцветие. Длина такого «колоса» 3 – 5 см. В нем собраны некрупные пятичленные цветки с розовым, красноватым, желтым, иногда почти белым околоцветником.
Цветёт горе́ц змеиный в конце мая – июне. В начале цветения можно видеть соцветия с ещё нераскрывшимися цветками – бутонами. Выглядят они не столь пышно.
По окончании цветения околоцветник сохраняется при плоде – трёхгранном коричневом орешке. Созревают плоды горца змеиного в июле – начале августа.
Как уже говорил, в почве у горца змеиного – толстое, чуть уплощённое корневище, имеющее один – два изгиба. У выкопанного мной такой изгиб всего один. И закладывается второй.
Снаружи корневище коричневое, на изломе бело-розовое. От корневища отходят многочисленные тонкие короткие корни.
Именно своему корневищу горе́ц змеиный обязан происхождением большинства своих названий.
Названия горца́ змеиного
К змеям горе́ц змеиный тоже никакого отношения не имеет (как и к горам). «Змеиным» его назвали, конечно, за змеевидно изогнутое корневище. У достаточно долго живущего растения оно действительно напоминает этакую короткую «змейку».
Иначе горец змеиный называют змеевиком – подобно изогнутой детали некоторых устройств. В современной ботанической систематике это растение, вместе с несколькими близкими видами, чаще всего выделяют в отдельный род Змеевик, именуя не горцо́м змеиным (Polygonum bistorta), а змеевиком большим (Bistorta major).
Распространённые русские названия растения – змеиный корень и раковые шейки. Первое понятно. А вот второе – возможно, далеко не всем.
«Раковой шейкой» обычно называют задний отдел тела рака речного. Но это скорей в кулинарии; биологи эту часть называют «брюшком». Отдел этот у раков членистый, как и всё тело.
Если корневище горца змеиного отмыть и удалить корни, на его поверхности можно рассмотреть складки, напоминающие эти самые членики на рачьем брюшке. Поэтому и «раковые шейки». Складки на корневище – это следы, оставшиеся после отмирания стеблей и прикорневых листьев в прошлые годы. Сосчитав их, можно даже примерно определить возраст этого многолетника.
Название рода Горе́ц (Polygonum), включающего довольно много весьма различных растений, обычных и в нашей природе (горе́ц птичий, или спорыш; горе́ц земноводный; го́рец перечный и другие), как уже говорилось выше, с горами никак не связано. Да и растут-то большинство из них часто у воды, а порой и в воде.
Скорее всего, исходная форма слова была иной. Не «горе́ц», а «горле́ц». Возникло же слово потому, что растения этого рода часто применялись (и применяются) народной медициной для лечения заболеваний горла.
Применение горца змеиного
Горец змеиный – растение лекарственное. В качестве сырья применяют его корневища. Заготовку проводят осенью, когда вегетация заканчивается, или ранней весной, до появления надземных побегов.
Выкопанные корневища нужно очистить от корешков, помыть и сушить в проветриваемом помещении, постоянно переворачивая, либо в сушилке при температуре не выше 40 градусов.
Лечебные свойства – противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие – определяются высоким содержанием дубильных веществ. Кроме них, корневище содержит органические кислоты, витамины, микроэлементы, красящие вещества.
Применяют корневище горца змеиного в виде отвара при острых и хронических заболеваниях кишечника – при поносе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Используют корневище также в некоторых желудочных сборах.
Так что это растение – во многом «дублёр» знаменитого калгана (лапчатки прямостоячей).
В народной медицине отвар корневища рекомендуют ещё и для полосканий рта и горла при воспалительных процессах, при зубной боли. Порошком измельчённого сухого корневища присыпают раны, примочки с отваром используют для лечения ран и нарывов.
Серьёзных противопоказаний в применении горца змеиного не выявлено. Однако при некоторых заболеваниях печени и почек использовать его нужно осторожно.
На своём канале я лишь знакомлю с особенностями и свойствами растений, но не даю советов по лечению тех или иных заболеваний. Лечиться нужно по рекомендациям и под контролем специалиста-врача. Самолечение опасно!
Свежие листья и стебли горца змеиного едят коровы, козы, кролики. А вот для заготовки в качестве сена растение почти непригодно. Высохшие листья сильно крошатся, а стебли будут жесткими, как прутья. При определенном старании можно заготовить орешки – их охотно клюет домашняя птица.
Корневища горца змеиного раньше использовались для дубления кож, а также для окрашивания шерсти в желтый и черный цвета.
Можно применять горец змеиный и в пищу. Молодые побеги собирают для салатов, измельчённое корневище заваривают, как чай.
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!